1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вам же 7RAUL написал, берите не реле давления, а однопороговый блок. С реле давления и маленьким ГА вы насос моментально убьете. Поймите разницу: однопороговый блок включает насос когда вы открываете кран, и выключает только через полминуты после того, как вы кран закрыли. Для полива то, что нужно.
    Реле давления включает насос, когда давление в ГА падает ниже заданной величины. И выключает сразу, как накачает заданное давление. С маленьким ГА это секунды. То есть насос раз в несколько секунд будет включаться и выключаться. Для насоса это приговор. С большим ГА, например, литров на 100, это время можно увеличить до пары минут. Лучше, но все равно хреново. Так можно делать в доме, когда кран открывают руки сполоснуть или чайник налить. Но не для полива.
    Ваш же выбор - это автоматика с управлением по потоку. Если брать Юнипамп - то это однопороговый Акваробот Турби М3. Именно однопороговый, они и двухпороговые бывают! Но есть подобные и у других производителей. Хотя я бы на вашем месте взял именно этот, никаких настроек, поставил и работает.

2. moskovskiy82
    Благодарности:
    412

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    412
    А как работают все насосные станции тогда с маленькими ГА?

3. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Те, что имеют ГА меньше 24 л., почти наверняка все работают именно на реле протока. Станции с бочонком 24 литра рассчитаны в основном на дачное использование. Чашку сполоснуть, руки помыть. Длительный полив возможен при одном условии - открытый на всю мощь полив не дает насосу нагнать давление отключения, и насос будет шуровать до окончания полива. Иначе насос будет тактовать, и долго не протянет.

4. afterlanding
    Благодарности:
    115

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Что более губительно для скважинного насоса с асинхронным двигателем? Работа на почти закрытый кран (расход ~5-7л/мин), или частые включения (~2 раза в минуту)?

5. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    работа на закрытую задвижку приведет к выходу из строя насоса ввиду малого протока через себя, частые включения насоса убъют щетки и коллектор.
    каждый производитель: регламентирует частоту включения насоса в час, обычно это от 20 до 30 пусков

Последнее редактирование: 20.05.24
  6. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.278

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.278
    там нет коллектора и щеток

7. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    да, виноват, в асинхронном нет

8. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Однозначно частые включения. У меня совсем бюджетный насос молотил двое суток на закрытый кран, его уже больше семи лет ни разу не поднимали, пока полет нормальный. Охлаждение у него конечно ухудшается при этом, но и ток падает (да, я проверял амперметром, после того, как мне сказали это сделать, не поверив мне. И оказался прав, ток почти вдвое меньше, чем при работе на полностью открытую трубу.). Если скважина не очень тесная, не перегреется.
    А 5-7 литров в минуту допустимы даже по инструкции, там ограничение 2-3 литра для киловаттника.

9. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    я такие истории про водолей слышал, но он корпусом, а вот грундфос сдох за сутки. Кстати, поделитесь инструкцией

10. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ой, у меня насос китаеза Oasis, инструкция только на бумаге, да и то искать нужно. Хотите, могу на аналогичный юнипамп пдф найти, они что железка, что инструкции, один в один. Может даже на одном заводе делают.

11. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да, любопытно посмотреть про:"А 5-7 литров в минуту допустимы даже по инструкции, там ограничение 2-3 литра для киловаттника."

12. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Форум не дает ссылку поставить. Посмотрите на юнипамповском сайте, инструкцию на Eco mini.
    Там запрет только на полностью закрытую задвижку. А вот в инструкции на Акваробот, который у меня стоит, уже указано конкретное значение - 2 л/мин.

13. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    а вопрос, как охлаждается двигатель, если протока нет, он же все равно вращается. Вопрос на подумать о конструктиве. Я уверен, что вы смотрели напорные графики подбора насосов и я ни где не видел, что насос будет работать при протоке 120 литров в час. Какая конкретно страница?

Последнее редактирование: 20.05.24
  14. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Не понял вопрос. Все напорные графики (и таблицы со значениями к ним) начинаются с 0 (нуля) литров в час. И именно при этом нулевом протоке насос выдает свой максимальный напор. Кстати, цифры в названии модели это не максимальный напор, а оптимальная рабочая точка. То есть, к примеру, насос 2-70 это насос, выдающий в рабочей точке 2 куба на 70 метров. Но это маркировка Юнипампа, скажем мой Оазис вроде 3-85, но 3 куба он выдает только без подъема, а 8.5 атмосфер только на закрытый кран. В общем, жульничество.
    Что же до охлаждения, если насос имеет зазор до обсадной трубы миллиметры, ему очень важен обток. И для него закрытый кран это кирдык. А вот если зазор в сантиметры, обток не так важен. И не очень мощный насос вполне обойдется конвекцией. Ведь нагретая вода будет уходить наверх, заменяясь новой ледяной.

15. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Все насосные графики делятся на три части-средняя это рабочая часть, при нулевом напоре и размещении рабочей точки в левой части графика-насос будет страдать от перегрева, в правой- подшипники. Так учили в Грундфос при подборе насосов лет 12-13 назад. Можете позвонить в джилекс и у них спросить: а за чем график делят на 3 части...Мда...