1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Если учитывать что я хочу на баню ставить, то подвох серьезный получается

2. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Есть, пожалуйста. У меня установлен комплект SQE. Там принцип несколько иной. Датчика потока нет, а только датчик давления. Давление у меня установлено 3,5 атмосферы, когда открываешь кран, давление падает и насос включается, при этом датчик давления постоянно передаёт на блок управления сведения, и как только давление повышается до 4 атмосфер, блок управления начинает понижать обороты насоса до тех пор, пока давление не стабилизируется на 3,5атм. Если при этом открываешь ещё один кран, то давление начинает падать, и блок управления повышает обороты насоса до тех пор пока давление опять не стабилизируется. Ну и если давление растет при минимальных оборотах, то блок управления считает, что разбора воды нет и выключает насос.

Решается установкой минимального ГА

3. Инж службы серв
    Благодарности:
    4

Инж службы серв

Новичок

Благодарности:
    4
    Принцип работы примерно такой:
    при расходе срабатывает датчик протока, электроника (мозги так скажем) получает от него сигнал и запускает насос, при прикращении расхода (т. е. отсутствие сигнала от датчика протока) мозги выжидают примерно 1мин, при этом должен замкнуться датчик давления, тогда мозги отключают насос в режим "ожидания", если датчик давления не замкнулся, то примерно через 1 мин мозги отключат насос по аварии (это схема работы насоса MQ, схема у всех таких блоков примерно одинаковая).
    ГА нужен, но уже не такой большой как при работе от реле давления, он предотвращает "холостые" пуски и действие системы на насос (резкое прекращение разбора).

SQE это уже другая цена вопрса, это насос с частотником.

4. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    а никакой хоть ссылки нет как выглядит эта система?

5. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А где этот ГА ставить то, до блока или после?
    И по насосу вопрос высота подъема 15 метров до блока будет + 10 метров горизонтально, какой насос мощности взять? есть на 72м такой пойдет?
    и обратный клапан если перед блоком поставить нормально будет? чтобы в колодце не ставить?

6. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Если ГА поставить после прибора, то при кратковременных открытиях крана прибор не включит насос (на короткое время, пока не освободится от воды ГА и не уравняется давление до и после прибора).
    Если вместе с ГА поставить реле давления, - Тогда Ваш блочок станет играть роль датчика сухого хода по отсутствию потока.

7. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    До блока.
    Насос на 72м будет выдавать Вам давление в ~ 5,5 атмосферы. Если устраивает ставьте...

Обратный клапан должен стоять внизу сразу после насоса, иначе вода у Вас в подъемной трубе буде опускаться на 5 метров, а потом при запуске насоса будет гидроудар.

8. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Насколько я помню, Джилексовский блок автоматики имеет встроенный обратный клапан. Про эту ососбенность не стоит забывать при проектировании системы. Особенно при размещении прочей автоматики и устройстве слива/продувки на зиму.

9. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Не понял а почему в трубе должна вода опускаться?

Звонил в магазин к ним, говорят можно перед автоматикой ставить, на сайте посмотрел инструкцию, рекомендуют на расстоянии от 1 до 7 метров от насоса.

Ну я продумываю чтобы открыть кран до автомата и после обратного клапана, чтобы самотеком всё стекало, без продувки.

А у Вас есть опыт общения с этой автоматикой? По качеству работы нареканий нет?

10. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня данный блок автоматики используется в сочетании с гидробаком. Купил, польстившись на интегрированную защиту от сухого хода. Пока система проработала чуть больше полсезона. Вроде нормально. В режиме "открыл кран на нормальный напор, помыл руки, закрыл кран" всё отлично. Насос включается вполне предсказуемо и не так часто. Выключается тоже более-менее нормально. Хотя в некоторых режимах работы напрягает: при малом расходе воды (открыт один кран и то чуть-чуть в течении длительного времени) насос молотит, причем почти на пределе. Хотя по логике его стоило бы выключить и от ГА при таком расходе система бы минут 15 работала бы.
    Вот подумываю всё-таки дополнить систему реле давления, оставив джилексовкий автомат в качестве защиты от сухого хода. Хотя ещё окончательно не решил.
    Итого: я так думаю, что если уж Вы решились ставить ГА, то лучше будет вместо такого автомата купить реле давления+датчик сухого хода. Это будет дешевле, проще в эксплуатации и обслуживании и иногда более предсказуемо в работе. Правда, при таком решении объем ГА более критичен.

Не получиться . В самом устройстве встроен обратный клапан. Если у Вас будет еще обратный клапан где-то до автомата и сливной кран между этим клапаном и автоматом, то часть системы после автомата останется заполненной. Её придется сливать отдельно.

11. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну тоесть это уже получается типа такой системы:

http://www.jeelex.ru/catalog/vodomet/60-72-DOM.htm

Там уже и защита от сухого хода есть, Бак только 50 л - замучаешься зимой каждый раз сливать сливать

Это получается от чего ушел к тому и вернулся!!

Даже и не заню в принципе, я не против просто хотелось что то покомпактнее, надо то в бане, чтобы душ принимать только, зачем мне кран держать еле открытым?

А бак какого объема у вас?

12. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    ну не совсем. У системы по ссылке - плавный пуск, защита от скачков напряжений и т.п. вкусности. Ну и цена соответсвует. Ничего подобного у рассматриваемого блока нет. Был бы у него хотя бы плавный пуск - тогда бы его можно было бы рассматривать как реальную альтернативу большому ГА без ущерба ресурсу насоса.

у меня ГА на 24л. Тоже пока не понял, достаточно этого или нет. Для полива и руки помыть - нормально. Вот как баню в экплуатацию введу - будет видно. Скорее всего придется увеличивать объем ГА.

13. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Там цена ещё и с насосом вместе.

14. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Потому что, максимальная высота (атмосферная) водяного столба 9,8м.
    То есть если Вы заполнили трубу на 15м и не заткнули её снизу, то уровень воды в ней после остановки насоса опустится до 9,8м.

15. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    О как!! а если 2 метра буде опускание будет сильный будет гидроудар? а то я с кабелем каким то думал замучиться на входе в баню чтобы зимой не замерзало, а так отключился насос вода на 2 метра упала, включил поднялась, можно же клапан сразу перед выходом из бани в подпол сделать. Колодец 12м + 3 метра под потолок бани с цоколем