1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    @Ivanchig, э-э-э-э... скорее понятно, чем непонятно... На большинстве блоков автоматики давление ВКЛючения регулируется/настраивается. А отключение происходит уже по датчику протока, когда проток воды через датчик становится ниже допустимого, т. е фактически когда насос нагнал в системе максимальное давление. Поясню - по мере роста давление в системе, производительность насоса падает (смотрим график на насос). При максимальном давлении насос практически выдает около 0 литров воды. Соот-но через датчик протока количество проходящей воды снижается и в какой-то момент датчик опускается (т.е. ток воды уже не может его удерживать в поднятом состоянии), блок автоматики регистрирует это и отключает насос. Получается что давление в системе (максимальное) ограничено только напором насоса.
    Поэтому что бы ограничить верхнее давление в системе БА подключают обычно совместно с реле давления. При этом реле давления отвечает за включение/выключение, а блоку автоматики остается только функция защиты от сухого хода.
    @Andoid, считаете Ваш пиковый расход. Т. е. прикидываете какие и сколько потребителей будут работать одновременно по максимуму. Как пример: 5 поливалок я буду включать одновременно. Расход каждой 20 литров/мин. При этом я скорее всего еще буду пользоваться смесителем на кухне. Его расход 10 л/мин. Вполне возможно еще кто-то из домашних в этот момент воспользуется унитазом. Он потянет еще 8 л/мин. Получаю 5*20+10+8=118 литров/мин это мой максимальный/пиковый расход. Насос должен эту потребность обеспечить. При этом насос должен работать на своих средних/номинальных параметрах. Т. о. нужен насос с номинальной (не максимальной!) производительностью 118л/мин или 7 кубов/час.
    Выбираете нужное давление в системе. Опять же как пример: обычное/нормальное давление в системе 3 атм. Для поливалок это давление также является рабочим. Потери на подъем отсутствуют (качаем из рядом стоящей емкости). Соот-но требуется насос с номинальным напором 3 атм или (что привычней) 30 метров.
    Далее смотрите график на выбранный (предполагаемый к покупке/установке) насос. Точка пересечения расхода и напора (которые мы раньше прикинули в рассчетах) должна приходится на среднюю треть графика. Это значит что насос подобран правильно и просто обязан работать долго и счастливо, при этом не особо напрягаясь, но и не особо бездельничая. ;)
    Мощность при этом играет учитывается только при выборе стабилизатора или при резервном/автономном питании.
    Для того что бы насос нормально работал и при более низком расходе воды (когда нужно использовать только одну поливалку или смеситель) в систему ставится ГА. Он "отбирает" в себя "лишнюю" воду когда насос включен, и отдает ее потребителям когда насос отключен. При этом емкость ГА влияет на время работы/простоя насоса, т. е. на кол-во включений за единицу времени. Насос при этом (даже "мощный") не работает на "закрытую задвижку", он создает давление в системе и закачивает в ГА воду, которой Вы будете все равно пользоваться после отключения насоса. Т. е. насос работает в старт-стоповом режиме.
    По частотникам есть темы https://www.forumhouse.ru/threads/263239/
    https://www.forumhouse.ru/threads/164288/ https://www.forumhouse.ru/threads/191537/ https://www.forumhouse.ru/threads/66504/
    Ну и можно самостоятельно поиском пройтись.

2. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Дык вот то-то и оно,
    т. е. если я например использую ГА на 24л. и насос хотя бы с 4-5куб/час, а РД настраиваю например на2-3атм., то насос мне мигом набирает этот ГА при малом разборе воды, и потом давление в ГА всё-равно достаточно быстро падает и насос опять запускается... и в итоге насос постоянно ВКЛ/выкл. при поливе например одной поливалкой..а хорошо ли это?
    Можно конечно и поднять порог выключения, чтоб насос не дергался постоянно с выключениями, но тогда этот порог приходится чуть ли не до максимально возможного давления поднимать (для непрерывной работы при малом расходе), и получается уже типа почти работа на закрытую задвижку, а это тоже не есть гуд для насоса. Да и 4 с хвостиком атм. давления...- эт уже и для шлангов и для брызгалок тоже слегка перебор.
    И выход тут только один, либо смириться с постоянными ВКЛ/выкл достаточно мощного насоса (при оптимальной настройке РД) на маленьком расходе, либо использовать насос меньшей мощности, тогда ВКЛ/выкл не будет постоянных при такой же настройке РД... А при большем расходе подключать доп. насос или просто использовать другой, но большей мощности. Ну а использовать ГА огроменнейшей ёмкости для уменьшения частоты ВКЛ/выкл, и дороговато это, и непрактично (с моей точки зрения)
    Т. е., что так клин получается, что эдак неудобно :)
    Вот именно поэтому я и задумался о частотнике, чтобы сама мощность насоса автоматически подстравлась бы под текущую потребность в водоразборе.
    Но пока, читая форумы, я вижу что народ часточники больше использует для погружных насосов... а вот опыта использования с поверхностными мне пока не довелось увидеть...значит бум дальше тему курить.
    За ссылки спасибо... Но непросто пока всё.
    Пока ещё пытаюсь хоть что-то из реальной практики использования найти. А в теории оно вроде бы уже всё более-менее понятно.

Последнее редактирование: 25.03.15
  3. Ivanchig
    Благодарности:
    8

Ivanchig

Участник

Ivanchig

Участник

Благодарности:
    8
    Ну ГА на 200 литров стоит в 1,5 раза дешевле, чем частотник, который вы выбрали.

4. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну я так думаю, что ГА литров на 200 тыщ. эдак 15 будет по-любому стоить... а тот же самый сирио 230 я могу у нас купить за 12800.
    и к тому же с ГА все-равно ещё и автоматику ставить, да и сама бочка -мало по размерам не покажется), и мебрану потом ещё менять периодически, и ржавеет он со временем... ну и т. д.
    и самое главное, ведь всё-равно же постоянное вкл\выкл при небольшом расходе и мощном насосе останется.
    В общем, пока это лично для меня не вариант.
    А начитался про сирио. .. понял, что это типа лотерея) И типа поставил, настроил, и забыл - с ним вряд ли получится. Ну а брать вместо него дорогущую настоящую фирмУ для нечастого полива огорода и иногда в душ сходить?)
    сейчас уже всёж больше склоняюсь к мысли попытаться пока запараллелить парочку насосов 1 и 0.5 квт., и настроить на каждом свою релейную автоматику, и развязать их по воде обратными клапанами. В итоге надеюсь 3 варианта их совместной работы получить: 1. насос послабше, 2. насос посильнее 3. оба насоса сразу... а ГА оставить на 24 или 50л (практика показала, что большего мне и не надо)
    ну или другой вариант, попроще: насос 0.8-1квт. работает типа на постоянно, а малый нанос на 0.5квт. подхватывается только когда уже постоянного насоса явно не хватает.,.
    пока как-тот так... впереди теплые дни, лето... бум эксперементировать)

Последнее редактирование: 25.03.15
  5. Ivanchig
    Благодарности:
    8

Ivanchig

Участник

Ivanchig

Участник

Благодарности:
    8
    "Месье знает толк в извращениях" ©. :super: Думаю будет интересно

6. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А то! Эксперимент превыше всего :|:
    Да и к тому же не думаю, что 2й вариант с небольшим насосом на подхвате так уж сложен) благо насосы уже есть.
    Думаю на основном выставлю РД например на 2-3атм, на вспомогательном малыше на 1,9-2,4...и +ГА на 24л. Что-то же должно получиться? :no: ну а на самое малорасходное (душ) будет только малыш включаться, это тоже нетрудно реализовать.
    В огороде ковыряться не люблю, а так всё будет хоть какое-то развлечение и тренировка мозга на природе:um:

7. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну вот ... начинаю подготовку к лету, и городить городушки из автоматик :nono:
    а посему, может кто грамотно подскажет какой насос мне лучше поставить в качестве основного?
    Основная задача простая - комфортный и нешумный полив участка, причем зачастую может быть и продолжительный, типа включил 1-2 брызгалки и они стоят почти весь день брызкают, ну или вручную - побродить с 1-2 пистолетами-поливалками и шлаггами по участку пару-тройку часиков (хотя в основном конечно будет 1 пистолет, но вдруг кто захочет присоединиться?)... Ну и изредка подать воду на душ и с проточно-накопительным нагревателем. и ещё будет стоять ГА на 24л.
    Пистолет и брызгалка - я так понимаю, это примерно 20л./мин., душ -10л/мин...
    Т. е. обычный и основной расход будет у меня 20л/мин, но может быть и 40л/мин.., и изредка, но ненадолго (не более часа) 10л/мин. Всё так?
    Имею варианты
    Насосы
    Pentair Nochhi Jet 1000 M (рис.1)
    Pentax Inox 100/50 (рис.2)
    Pentax JMC 80 (рис.3)
    nochhi jet.jpg pentax.jpg pentax jmc.jpg
    Красным я на их напорных графиках выделил необходимый мне диапазон 20-40л/мин.
    Вопрос: какой из этих трех насосов мне наиболее подойдёт в качестве основного ? ну чтоб как пишет
    я так понимаю, что
    Pentax Inox 100/50 в моём случает наиболее предпочтителен? (но ведь он и самый дорогой :))
    Pentair Nochhi Jet 1000 M - тоже весьма неплох, но если он работает только на один пистолет -поливалку или одну брызгалку (а ведь это же будет основной режим) - он уже будет слегка в лишний перегруз работать, ну а если на душ - то и вообще ему тяжко будет... т. е он излишне могуч.
    Pentax JMC 80 - всем хорош, и относительно даже недорог, но только если работать с одной брызкалкой или пистолетом, а вот если подключить вторую - то уже пойдёт серьёзный завал по давлению, и поливать станет некомфортно...
    Я всё правильно прикинул...? т. е. не стоит жмотиться и надо ставить именно Pentax Inox 100/50?

Зы .. есть конечно и китайпром насосы, есть и Россия... но как-то я им пока не особо доверяю в плане надежности, да и шумные они, а напорные их графики - эт скорее нечто расчетное, чем реальное ... есть и другие и итальянцы и немцы ..они тож неплохи, но либо цена там повыше, либо скидки у меня там нет, ну и т. д. и т. п...

В общем, какой из трех выше названных насосов посоветовали бы ... и почему?

Заранее огроменное спасибо за дельный и обоснованный ответ!

Последнее редактирование: 28.03.15
  8. Slb34
    Благодарности:
    21

Slb34

Живу здесь

Slb34

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Andoid, простите, а какова площадь участка, требующего полива?

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.977

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.977
    Любой насос следует выбирать таким образом, чтобы рабочая точка располагалась ближе к середине ветви характеристики насоса.

10. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну полив - эт конечно громко сказано, да и нет никакой особой системы для его осуществления, а есть просто 12 соток, где местами что-то посажено, а местами просто травка-деревья... ну и не хочется, чтоб всё это в жару засыхало и не радовало глаз, ну и плюс иногда просто хочется фонтанчиками поиграться или со шлангом с распылителем под настроение побродить
    так ведь никто и не спорит с этим правилом, но это, хотя б приблизительно, наверное можно подгадать на водоснабжении какого-нибудь микрорайна (т.е. где есть среднестатическое и причем огромное число потребителей), ну или где потребление заведомо почти одинаковое (например фильтрация бассейна или наполнение водой емкости скважинным насосом...)
    а на даче-огороде? не знаю у кого как, но у меня то давление излишне, и 4атм. в 1/2" шланге приводят к его аж "деревянности", тяжести и неудобности в таскании + струя из брызгалки может и цветочки позбивать вблизи... то все наоборот, включается несколько брызгалок и поливалок, и 1.5-1.8 атм. давления уже некомфортны... я уж не говорю про то, что есть и душ, и режимы мягкого распыления на брызгалках, а там потребление всего-то 5-10 л./мин... и на мощных насосах такого потребления зачастую вообще на графиках нет)..
    в общем вижу тут только два пути
    1. загоняться и покупать например дорогущий частотник для регулировки мощности насоса
    2. не загоняться, а просто купить насос из серии нечто среднее... и раз в сколько-то лет (если ещё возникнет такая необходимость) его просто менять на новый.+ обычная автоматика типа джилекса, брио и иже подобные.
    как-то так.

Последнее редактирование: 06.04.15
  11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.977

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.977
    @Andoid, не имеет значения для каких целей используется насос, здесь важно то, что ближе к середине графика КПД насоса стремится к максимуму. И второе, рабочую точку насоса выбирайте под свои задачи. Для целей полива, думаю, не целесообразно применять частотный инвертор, примените более дешёвые средства управления.

12. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Так я ж про это уже который пост и толкую, увы, но нет в реале этой самой рабочий точки, а вернее есть, но она "плавает" в диапазоне от 5-10 до 60-70 л/мин., т. е и не подобрать её толком. :)
    Согласен..., и дело даже не столько в цене, сколько в том, что и с частотником (судя по форумам) тож не всё так однозначно, + излишняя сложность и возможные глюки, а значит поставил и забыл - не получится.

P. S. Вот думаю ещё и про плавный пуск двигателя насоса бюджетными средствами, если погуглить, то народ в инете использует для этих целей блоки защиты галогенных ламп соответствующей мощности.
    Вроде бы неплохо. Но как-то уж очень всё просто получается.
    Никто такое не пробовал?

13. DimonYU
    Благодарности:
    7

DimonYU

Участник

DimonYU

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Не могу определиться с автоматикой для скважинного насоса.
    Насос скорее всего будет Джилекс 55/90. Автоматику и ГА собираюсь ставить в доме, в сухом помещении. Скважина малодебитовая, поэтому защита от сухого хода нужна.
    Думал взять комплект ДОМ, но он получаетсянемного дороже, чем набирать по отдельным комплектующим. Разница, как я понимаю, в блоке автоматики, который защищает якобы от всего:) и отдельно не продается.
    Автоматика в Джилекс 55/90 ДОМ по разнице в стоимости комплектующих получается стоит порядка 5000р.
    БА Джилекс+РД примерно 3500р.
    Акваробот ТУРБИПРЕСС примерно 4500.
    Вопрос в следующем: стоит автоматика в системе ДОМ своих денег, или ее можно заменить на автоматику отдельными компонентами, например, поставить обычный БА, например от Джилекс, и РД?
    Или может лучше поставить Акваробот, который тоже позволяет и максимальное давление ограничить и имеет защиту от сухого хода по потоку?
    Какие мнения? что посоветуете?

14. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    @DimonYU, Проще, а значит надежней ГА+РД+ реле сухого хода! Да и логика работы проще, а значит проще настраивать! Удачи!

15. DimonYU
    Благодарности:
    7

DimonYU

Участник

DimonYU

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, еще есть мнения?