1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня Турби М-2, уже два года, отлично работает. И покупал рублей за 700, по-моему!)
    Новая М3 интересно, конечно, но предыдущие можно было без ГА использовать. Просто старая идея в новом корпусе — обычное дело в кризис.

2. alexius77
    Благодарности:
    0

alexius77

Участник

alexius77

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день форумчане. Столкнулся с такой проблемой, у знакомого глючит автоматика. Суть такова, у него колодец, насос обычный малыш подключен к автоматике Джилекс, есть ГА 24 литра, но это не главное. С его слов все работало норамльно. Тут звонит мне помочь посмотреть, приезжаю, давление в системе ноль, включаем автоматику, насос начинает работать, набирает давление до 1 и включается защита (красный диод),отключает насос, красный диод не отключается, открываем кран, давление падает и автоматика не включается, жму на сброс, держу, насос включается, вода нормально идет, через автоматику, защита не загорается до тех пор пока не перекроешь кран и давление опять не наберет 1. Грешил ну сухой ход, но колодец полный воды, насос глубоко, протечек в системе нет. Подключаем насос в обход автоматики, и тут интересное начинается, манометр на автоматике так же набирает только 1, дальше стрелка не идет, при этом насос качает давление. Делаю вывод что проблема не в насосе, а в автоматике, снимаем ее, разбираем внутри песок (илистый мелкий),все почистили, поставили обратно, ничего не поменялось, тот же эффект. Есть подозрение что песок попал в датчик давления (внутри автоматики маленькая дырочка идет к манометру, он через датчик какой нибудь соединен с мозгами).Кто сталкивался? Как почистить? Спасибо.

3. vojer
    Благодарности:
    1.019

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    @alexius77, если воды много, замените Джилекс на РДМ-5, и нет проблем. Опишу проблему с Джилексом, позвали знакомые, система из Малыша и Джилекс блок автоматики ГА 24 л, поменяли насос на новый Ручеек, а давление выкл. 5 атм. и начало вырывать шланг на насосе, где обр. клапан, корифеи форума советуют ставить еще и РДМ-5, ну и решено это было сделать, после всех переделок насос стал останавливаться сам без реле на 3 атм от автоматики, т. е реле срабатывает на 3-4 раз после набора давления, а так регулировку реле не трогали.

4. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    Скажите, а есть ли смысл ставить Блок автоматического управления насосом если РД с ГА работают хорошо и какой смысл вообще от него?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.975

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.975
    @uragan, нет, не имеет, если к тому же отсутствует вероятность возникновения режима работы насоса по сухому ходу.

6. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    Отсутствует вероятность возникновения режима работы насоса по сухому ходу. СПАСИБО

7. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Надежнее чем реле давления и защиту от сухого хода еще не придумали, для полноценной системы водоснабжения, считаю, что нужно ставить именно эти устройства, а вот различные дачные варианты типа приезжаем на выходных и поливаем огород и газон, так здесь, конечно, все эти блоки автоматического управления удобно...
    Проблема в том, что продавцы, особенно на рынках, часто впаривают людям то, что им не нужно, могут и РД, ЗСХ и еще и блок автоматики в придачу, а потом сидит человек и думает, как это все в одну кучу соединить.

8. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    @Foxmann, СПАСИБО за вразумительное объяснение.

9. MrDarcy
    Благодарности:
    32

MrDarcy

Живу здесь

MrDarcy

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Раздумываю, что выбрать взамен BRIO-5, у которого через три года датчик потока стал залипать (https://www.forumhouse.ru/threads/340217/).
    Как я понял, у вас Brio 2000M уже 5 сезонов без проблем пашет.
    По функциональности меня все устраивает в старом, переходить на РД+ЗСХ не нужды, вроде.
    Но хочется надежности! Потому как залипший датчик потока = вечно работающий насос(
    Буду рад совету, какой БА взять.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.975

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.975
    Я думаю, что не имеет особого значения. Если вас устраивал BRIO-5, возьмите такой же контроллер.

11. MrDarcy
    Благодарности:
    32

MrDarcy

Живу здесь

MrDarcy

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Андрей 203, так и мыслю поступить. Другой вопрос мучает теперь: как сделать так, чтобы в один прекрасный день не залип датчик потока и насос не оказался в режиме "вечно включен" со всеми вытекающими.

Дача с постоянным отоплением, но зимой часто бывает, что только на выходных кто-то есть. Хочется избежать аварий.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.975

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.975
    @MrDarcy, в таком случае дублирование защиты от сухого хода устройствами работающими по разному принципу, то есть по давлению и протоку.

13. MrDarcy
    Благодарности:
    32

MrDarcy

Живу здесь

MrDarcy

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Андрей 203, а ЗСХ сработает в такой ситуации?
    1. БА заклинило, датчик потока показывает, что поток есть.
    2. Насос поэтому включен, довел давление до своего максимума (3.5 бар у меня) и продолжает тужиться.
    3. Краны перекрыты, потока нет, давление есть.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.975

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.975
    В таком случае примените реле давления. :)

15. MrDarcy
    Благодарности:
    32

MrDarcy

Живу здесь

MrDarcy

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Андрей 203, поставлю РД — потеряю преимущество БА в виде автоматического отключения по достижению макс. давления в данной конфигурации. Мне придется выставить на РД отключение на, скажем, 3.3-3.4 бар.
    А если в скважине на пару метров упадет уровень воды? Или что-нибудь засорится? Упадет напряжение? Тогда насос не сможет развить давление отключения, и продолжит работать. Можно, конечно, еще снизить давление отключения, но не хотелось бы, и так его немного.

Я думаю, что либо мне нужен резервный датчик потока поставить (они продаются отдельно?), либо — реле времени, чтобы насос не дольше X секунд работал с гарантией.