1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Отпишусь по результатам и опыту эксплуатации.
    Выше описанный Brio Top был установлен 2 года назад в кессоне из бетонных колец, настроен на работу с гидроаккумулятором 20л (также в кессоне) с порогами по включению/ выключению по давлению - 2,0/3,5 атм.
    Несмотря на высокую влажность в кессоне, пока нареканий в работе нет. Планирую организовать вентиляцию - естественную приточно-вытяжную.
    Используется система не сильно активно - только в теплое время, на полив огорода и для летней кухни и туалета. На зиму блок не снимал - проблем нет, благо, глубина кессона более 3м.
    Есть желание проверить работу блока в режиме по протоку, но опасаюсь протечек от повышенного давления - так как оно составит около 5бар. ГА при этом надо будет отключать.

2. Masterpump
    Благодарности:
    36

Masterpump

Живу здесь

Masterpump

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Отключите ГА вероятность протечек возрастет на 60% сразу, ведь гидроудары тогда будут приходится как раз на Вашу сантехнику, а так вообще любая сантехника должна выдерживать давление до 6 бар. Без гидроударов!

3. vehcy
    Благодарности:
    1.684

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.684
    Полагаю, если ГА не отключать, то его надо будет как- то перерегулировать по давлению - накачать до 4,5атм. Ресурс мембраны явно снизится= надёжность системы тоже.

4. Masterpump
    Благодарности:
    36

Masterpump

Живу здесь

Masterpump

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Давление включения насоса какое у Вас планируется? Максимальное давление у Вас насос набирает 5 бар?

5. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Добрый день! Эксперты, помогите в беде моей!
    Станция водоснабжения (самособранная), ДОЛЖНА качать воду из накопителя (2х200л). Насос поверхностный КАЛИБР. Эл. схема: сеть - РД - ЗСХ (Турби) - насос. Гидр. схема: насос - ЗСХ - РД.
    НЕ РАБОТАЕТ? не могу запустить, насос не включается. В электронике профан от слова СОВСЕМ. Максимум, на что меня хватило - замерить индикатором наличие напряжения. В ЗСХ на входе индикатор горит только на фазе, а на вых. горит и на фазе и на нейтрали. :faq: В момент пуска ЗСХ было сухим, оно работает по потоку, но там должна быть задержка по времени, как я понимаю. Фото. если чем-то помогут:

IMG_20180711_235133[1].jpg IMG_20180711_235116[1].jpg

Выручайте!

6. Masterpump
    Благодарности:
    36

Masterpump

Живу здесь

Masterpump

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В блоке Акваробот ТУРБИ подключено LINE-реле давления Motor-насос?

7. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну, да... даже если наоборот, непонятно почему фаза на обоих клеммах... Сегодня поеду, буду блоками исключать, может пойму, где собака порылась. Схему 3 раза проверял, может и протупил. :) Там схемка прилагающаяся очень мелкая и малоинформативная.

8. Алекс Соколов
    Благодарности:
    2

Алекс Соколов

Новичок

Алекс Соколов

Новичок

Благодарности:
    2
    В дом вода подается из скважины. Температура воды довольно низкая. Точка ввода находится в жилой части дома. В блоке управления насосом из-за существенного перепада температур образуется конденсат, попадая на электрическую плату, постоянно срабатывает УЗО.
    Как это можно побороть? Понижать температуру воздуха в этой зоне - не вариант.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.957

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.957
    Может просверлить отверстия в корпусе для удаления конденсата естественным образом?

10. МегаМурзик
    Благодарности:
    4

МегаМурзик

Участник

МегаМурзик

Участник

Благодарности:
    4
    Куда правильно воткнуть контроллер насоса ar as pc-59 до или после насосной станции?
    Опишу всю проблему.
    Есть скважина в доме, но она маленькая. Всего 5 с небольшим метров.
    Вода в неё набирается нормально, но достаточно медленно в сезон засухи.
    То есть по весне, может быть зимой таких серьёзных проблем с нехваткой воды нет.
    Но сейчас когда жара стоит под 30 две недели подряд, и ни единого дождя- все соседи поливают и выкачивают воду под ноль. Только у них колодцы такой глубины, а у нас скважина, и у не объём совсем маленький.
    Это лирика.

Проблема в том, что станция не набирает нужное давление и начинает завоздушиваться.
    Когда сгонишь весь воздух через краны, шум работы от станции резко меняется, начинает шипеть, и давление поднимается.
    Пока в системе стоит воздух- он как белка в колесе крутится и ничего не накачивает.

Пытался разобраться откуда воздух берётся, и пришёл к выводу, что не гидробак не виноват. не герметичность всасывающей трубы с фильтром (хотя я могу и ошибаться, пока не нашёл где собака зарыта)

И от предыдущей конструкции у меня остался вот такой контроллер.
    Он имеет входную и выходную трубу, имеет встроенный обратный клапан и систему защиты от сухого хода, (что мне от него и нужно),имеет два режимма работы- по протоку и по давлению- выставляется на манометре с электроконтактами уровни рабочих порогов срабатывания.
    Ну в общем кто знаком с таким контроллерами, тот в курсе, что это за зверь, и описывать его конструкцию думаю не нужно.

РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ AR AS PC-59 (контроллер)

58670-600x600[1].jpg

Но везде рисуют схему подключения этого контроллера в сборке с обычными скважинными насосами.
    У нас до этого и был "Малыш" в скважине, но он сгорел, и взяли насосную станцию.

Я по началу поставил этот контроллер на всасывающую трубу, перед самой станцией, и перед обратным клапаном (на насосной станции висит свой латунный клапан под 32 трубу)
    И что из этого получилось?
    При рмальном режиме реле никак не влияет на работу станции, а она выключается своим механическим реле давления.
    На контроллере манометр всегда показывает ноль. То есть по сути давления в этой трубе нет, и реле всегда без давления.
    При опустошении скважины в контроллере срабатывает защита от сухого хода, и насосная станция выключается.
    Казалось бы -эврика! Я своего добился.
    Да нет! Насос должен ещё включиться обратно после некоторого перерыва.

В контроллере начинает мигать режим аварии- нет давления.
    После нажатия на красную кнопку сброса аварии контроллер запускает станцию.
    Так он у меня и работал, пока я не задолбался бегать и сбрасывать эту аварию.
    Сидишь в ванне, моешься, и вдруг насос выключается из за аварии. И бежишь голый его врубать.

Ну так же быть не должно?

Если я уберу один обратный клапан на всасывающей трубе, и оставлю только контроллер?
    Будет давление внутри контроллера?

Или нужно его просто крепить уже на выходе станции, перед гидробаком?
    Тогда получается не перед, а параллельно гидробаку оно крепится.
    Шланг гидробака подведён непосредственно к насосу, и никаких разрывов там не предусматривается. Оно как одно целое. То есть нет там никаких пятерниеов-разветвителей.

Но будет ли срабатывать холостой ход при таком включении? Получается, что вода из гидробака через реле течёт в кран, а насос продолжает накачивать воздух из пустующей скважины.

Я всю голову сломал, с этим моментом так и не разобрался. Схемы такой нигде не рисуют. Везде рисуют примитивные схемы с обычным насосом, которые и дураку без инструкции понятны.

Последнее редактирование модератором: 02.08.18
  11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.957

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.957
    @МегаМурзик, подобные контроллеры всех мастей устанавливаются только после насоса перед гидроаккумулятором, если таковой имеется в системе! О чём и говорится в описании на прибор:
    Удалите его, и установите через тройник на напорную магистраль после контроллера. Давление воздуха в пустом, без воды, гидроаккумуляторе должно быть на 10% давления включения насоса.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.335
    на 10% ниже давления включения насоса.

13. МегаМурзик
    Благодарности:
    4

МегаМурзик

Участник

МегаМурзик

Участник

Благодарности:
    4
    Понял. Но у меня вообще два гидроаккумулятора. Один на самой станции висит, и он на 25 литров, а второй на 60 литров стоит под кухонным столом, немного вдалеке. Так вот повесить между этими бачками на трубу это реле вполне реально, а откручивать первый бачок от станции и городить тройники- это всё очень печально, и некрасиво получится. Понадобится удлинённый новый шланг, заглушка на станции и т. д. Это получается разобрать всю станцию и оставить один насос проще, чем перекидывать это соединение.
    Теоретически сухой ход должен сработать, но только с некоторой задержкой, после полного опорожнения первого, малого бака. Остаётся только пробовать.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.957

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.957
    @МегаМурзик, нужно установить не где удобно и как красиво, а прежде всего, как правильно:
    ОК->насос->контроллер->ГА->потребители!

15. Smmaks
    Благодарности:
    0

Smmaks

Участник

Smmaks

Участник

Благодарности:
    0
    Читал, читал тему, так и не сформировал единого мнения - требуется совет.
    На следующей неделе будут делать абиссинскую скважину. Насос планирую брать Dab jetinox 82m/102m или Calpeda ngxm 2 или еще что-то (буду благодарен за совет). Используется будет для полива - набор воды в кубовую емкость+бочки+полив кустов/деревьев. Подключаться будет к магистрали из 32 ПНД трубы, длиной около 40м. Какую автоматику поставить для защиты от сухого хода (вдруг вода кончится) + отключение по давлению если закрыл кран. Брать BRIO-2000М или что-то еще появилось? Основные критерии надежность, беспроблемность работы, ну и цена не Grundfos.