1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Хочу поставить предохранительный клапан на 6 бар сразу на выходе трубы из скважины. Чтобы уберечь насос от работы в "стену".

2. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Protasevich, подскажите пожалуйста, как подключить поплавок к насосу AMH-125-6P и реле давления РДМ - 5 Джилекс (если возможно схему электрическую набросать)? Планирую сделать разводку на полив из 32 трубы, емкости 2м3, ГА на 100 литров ну и автоматику. Думал про Блок автоматики Джилекс, но в нем что то с сухим ходом не просто, мол если схватит воздух, то надо заполнять всю систему, а это считаю проблематично, думаю проще с поплавком будет, ну или к поплавку и реле давления добавить еще блок автоматики, или может он лишним будет?

3. Ser65
    Благодарности:
    433

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @mishel545, не нужна на полив такая сложность как гидробак, поплавок и пр. Достаточно поставить дешевый китайский "Пресс-контроль". У меня уже 3 сезона работает безотказно!

4. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вот в этом сложность, полив планируется из емкости, а наполняется она не быстро, т. к. в водопроводе давление маленькое и опустошит насос емкость быстро, вот чтобы не хватал воздух надо поплавок. Также жена хочет сделать капельный полив, типа Жука или аналога, но там в сумме расход 250 л/ч, и без ГА насос будет постоянно включаться и отключаться. Можно было бы поставить насос меньше, но планируется подключение 2х поливалок веерных гарденовских, а у них по 1100 л/ч и давление 4 атм, а газона 11 соток. Мы в том году поливали его с пятницы по воскресенье с перерывом на ноч, уж очень плохой водопровод. Да еще в итоге система получается не простая и не дешевая для полива, поэтому думаю буду на нее еще дом с баней цеплять, чтобы хоть какая то польза кроме полива еще была.
    Говорю хотел автоматику, но читаю что она не регулирует верхнее давление, по расходу потока отключает насос, но воздух то уже будет в системе, маяться наполнять водой и спускать воздух не хочется, остается только поплавок, чтобы не все высасывалось из емкости. Смотрел в нете, не нашел как все это скомутировать вместе, вроде есть автоматика и реле давления, реле давления и датчик сухого хода, а вот с поплавком вообще ничего. Была конечно мысль такая, при мин. уровне один поплавок отключающий насос, при максимальном уровне (пока емкость полностью не наберется) второй поплавок чтобы вообще питание на насос поступало и его можно было включить + реле давления и + на верочку автоматика, но как то совсем сложно, 1 поплавок думаю можно выкинуть. а, да, магистраль после насоса идет через тройник, как буквой Т, кольцевую не получается пока сделать, и длинна самого длинного отрезка почти 100 метров, и думаю когда в дальнейшем закончу проект озеленения и полива газона и деревьев проще будет поставить спринклера и разбрызгиватели автоматические + капельное на деревья, а там тоже без ГА не обойтись с таким маленьким объемом емкости, а больше ставить прям не знаю, сильно они дорогие.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Подключение реле https://www.forumhouse.ru/posts/4270539/
    Поплавковый выключатель фиксируете в поднятом положении (сам корпус вертикально, кабель из него уходит вниз). Находите в кабеле замкнутые контакты. Переворачиваете поплавковый выключатель. Проверяете что на найденных проводах контакт пропал. В кабеле с вилкой от насоса перерезаете один проводник (фазу, ноль - без разницы, главное не заземляющий желто-зеленый) и к получившимся концам присоединяете найденные проводки от поплавкового выключателя.
    Перед всеми этими работами смотрите потребление Вашего насоса. Мощность, ток - без разницы. Сотрите сколько (ток, мощность) может выдержать реле и поплавковый выключатель. Ес-сно они должны выдерживать больше, чем потребляет насос.

6. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Protasevich, посмотрите пожалуйста схему, все ли верно, будет ли такая схема работать? Думаю немного вынести всю эту разводку арматурой немного в сторону от насоса, чтобы удобнее было, ба на насоса, а реле и га чуть поодаль. И подойдёт ли для такой схемы БА от акварио для защиты от сухого хода, думаю может на проток его воткнуть и не мучаться с поплавком, или от джилекс БА, в общем что то такое? Система летний поливочный водопровод, в будущем может на магистрали поставлю спринклера для полива, да в дом с баней воду заведу.

Вложения:

• 15845384655768367865617326023795.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.20
  7. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    В принципе верно.
    Воздухоотводчик, как и кран между насосом и автоматикой, не нужны.
    Пятивыводной/пятиходовой штуцер не всегда удобно использовать. Зачастую гораздо удобнее подключение автоматики/ГА с помощью тройников. Это нужно прикидывать по месту.
    Гибкая подводка к ГА тоже не всегда удобна/обоснована. Никто не запрещает его подключить ПНД трубой и соот-но фитингами ПНД. Зачастую это даже гораздо удобнее, и уж точно намного надежнее.
    Ну и тут ещё нужно хотя бы примерно прикинуть потребные напор и расход в линии. Упомянутый насос при напоре 30 метров (при давлении в системе 3Атм) способен выдать порядка 3,6 куба/час. Если Вам как раз нужен максимальный расход при минимальных потерях, то лучше и всасывающий и напорный трубопроводы (вместе со всеми фитингами) увеличить до ПНД40 (соот-но все фитинги/соединения до 1 1/4"). Соот-но и с ветками полива, если предполагается такой максимальный расход.
    Можно и БА применить. Разница в том, что поплавковый клапан позволяет предотвратить сухой ход, а БА срабатывает уже по факту сухого хода. Ну и поплавок все-таки подешевле.

8. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасибо большое! По расходу в принципе получается так: на сегодняшний день 2 поливалки гарденовские примерно по 1100 л/ч при 4 атм. каждая, + капельный полив в сумме 240 л/ч, + пистолет поливочный гарденовский где то 1500 л/ч, + мелкие бытовые нужды. Самый большой расход на полив газона, но он не постоянно будет поливаться, даже если немного упадет расход, может и ничего страшного, емкость 2м3 а подводка в бак 1/2 магистраль от центрального водоснабжения летнего, где давление ну от силы 2 атм. А воздухоотводчик, думал может спасет от воздуха, который будет в систему попадать, видел здесь в обсуждениях такое решение. Но понял, что он не нужен, спасибо.

9. Hellboyjin
    Благодарности:
    36

Hellboyjin

Участник

Hellboyjin

Участник

Благодарности:
    36
    Водопровод на даче, места мало. ГА не будет. Есть насос джилекс 70\50 и автоматика аквомотор 13а. На даче бойлер 80 литров, 1 раковина, душ и унитаз. и полив естественно. Вопрос первый. Как это работает при пониженном напряжении 180 - 190 вольт. Конкретно автоматика. Вопрос второй, до какого давление мне нагонит мой насос при 4 метрах зеркала. Я так понимаю больше 4-5 килограмм не должен дать? СПАСИБО.

10. Hellboyjin
    Благодарности:
    36

Hellboyjin

Участник

Hellboyjin

Участник

Благодарности:
    36
    Забыл сказать, насос избыточен. Воды в скважине не хватает. Но так как насос был, смысла покупать другой не вижу. Думаю прижать после автоматики краном наполовину. Сейчас так делаю на полив, вода не кончается. Может есть другое решение?

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Конкретно автоматика это, по сути, обычный выключатель, просто электронный. И ему на напряжение, по большому счету, похрен. Главное что бы после преобразования (после внутреннего блока питания) напряжение питания начинки оставалось в некой норме. Т. е. теоретически он может работать и при более низком сетевом.
    А вот конкретно насос питается от сети напрямую, и при понижении напряжения питания начинает расти потребляемый ток. Плюс к этому возможны проблемы с уверенным запуском. Соот-но беспокоиться нужно в первую очередь о насосе, а не о выключателе. Открываете паспорт, смотрите пределы напряжения питания. Ниже этого предела - сильнее разогрев, возможно не запуск и соот-но из-за этого быстрый перегрев обмоток и более быстрый выход из строя двигателя.

12. Hellboyjin
    Благодарности:
    36

Hellboyjin

Участник

Hellboyjin

Участник

Благодарности:
    36
    Спасибо, а к вопросу о максимальном давлении, что создаст мой насос? Если до 5, это не критично. Просто в параметрах этого нет. Косвенно по максимальному подъему, я предполагаю не более 5 килограмм. Так ли это?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    У поверхностных на максимальное давление влияет глубина всасывания (расстояние до зеркала воды). Или искать заводской график (если он вообще существует в природе) этой зависимости, или ставить эксперимент самостоятельно. По этому вопросу Вам здесь вряд-ли кто подскажет.

14. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Protasevich, подскажите пожалуйста, Выбрал в общем я РДЭ с плавным пуском, он отключает насос при падении давления (защита от сухого хода), на выходе из емкости и на выходе из насоса будут стоять обратные клапаны, будет ли подсос воздуха из емкости когда вода будет заканчиваться? Будет ли он попадать в насос и в гидроаккумулятор? нужно ли будет постоянно закачивать воду в насос (насос AMH-126-6s)? Я нашел видео, там парень говорит о том, что постоянно воздух в систему попадает при отсутствии воды, именно поэтому я подумал о воздухоотводчике, чтобы он перед ГА стравливал воздух, но нужен ли он при РДЭ?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Падение давления сможет произойти только когда насос засосет воздух. Может лучше все-таки не доводить до этого, а отключать/блокировать насос заранее?
    Ес-сно.
    Ну, не прям закачивать, а заполнить всасывающую трубу и сам насос водой, и выгнать из них воздух, желательно полностью. Это всё вполне может произойти "автоматически" при заполнении емкости водой. Ес-сно если при монтаже навертели с перепадами по высоте, или насос стоит выше емкости, то каждый раз придется заполнять указанные участки вручную. Еще и именно поэтому не желательно допускать завоздушивания всасывающего трубопровода и насоса.