1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Возможно у Вас отвод к садовому крану сделан до КИВа? Т. е. по инструкции перед КИВ необходимо установить обратный клапан, а от него потребители. У Вас если отвод сделан до обратного клапан то прибор просто не видит открытого крана и не включается, а когда Вы его перезагружаете и идет раздача в бочку, при открытом кране не набирается давление в системе и КИВ естественно "думает" что открыт кран в системе и прибор остается включенным. Я для такого случая, что бы не перезапускать КИВ в доме поставил обратку (шаровый кран для слива минуя обратный клапан) и если необходимо пользоваться отдельным отводом открываю его и тогда раздача в бочки работает корректно. Опишите как у Вас раздача сделана в бочки. Если так как описал я, то ситуация нормальная. Еще в дополнение вывел отдельный выключатель для КИВа, т. к. прибор иногда "глючит" и что бы не выключать его из вилки перезагружаю выключателем. Алгоритм работы зашит производителем в ПЗУ и никому его не дали. Защиты от непрерывной работы вроде как таковой нет..от сухого хода есть..она обычно и срабатывает.
    Некоторые ответы найти можно в этой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/12775/ .

Последнее редактирование: 03.05.20
  2. Nailych
    Благодарности:
    3

Nailych

Участник

Nailych

Участник

Благодарности:
    3
    @powershot720,
    Благодарю за разъяснение. Обратный клапан у меня стоит один перед скважинным насосом. Отвод на садовый кран действительно находится перед пятиходовым коннектором, к которому приходить Пампела, но откровенно говоря никаких проблем в этом не вижу, так как давление поддерживается гидроаккумулятором.
    upload_2020-5-3_22-28-31.png

Моя схема подсоединения приведена ниже:
    upload_2020-5-3_22-40-5.png
    Все потребители дома работают без проблем даже на максимальном расходе. Проблема только с садовым краном.

3. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Расположите потребители как положено и все заработает...в системе должно быть 2 обратных клапана..один непосредственно на выходе из насоса "так положено", второй для КИВ по инструкции КИВ. У меня все работает как описал выше. У Вас потребитель-садовый кран расположен не правильно... согласно инструкции - "он не в теме". Что перед ним делает фильтр? Создает давление..Фильтр надо перенести после КИВа и уже между фильтром и КИВ сделать "обратку" через кран - на садовый кран. Или мудрите с перезапуском КИВ принудительно, или Кив не отработает. Я не знаю как реализован в КИВ алгоритм, но у меня работает "садовый кран", отрабатывает только после того, как я принудительно, с помощью открытого крана объединяю (игнорируруя) обратный клапан, непосредственно перед КИВ...т.е. прибор понимает, что упало давление и работает на всю систему, а не на положенный контур после прибора. Да и вообще в системе косяк-фильтр и все отводы только после КИВа...да и после любой автоматики...что у Вас делает в системе фильтр до КИВа? Создает ему лишний сигнал для отключения по давлению? КИВ не боится засоров...там автомобильный датчик масла используется..Он (КИВ) должен стоять сразу на магистрали перед всеми фильтрами и если отвод на садовый кран осуществлен ранее-сделана обратка...

Последнее редактирование: 06.05.20
  4. Makspecial
    Благодарности:
    8

Makspecial

Участник

Makspecial

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно автоматизировать дренажный насос. Дано: дренажный насос джилекс 220/11. Обычное реле давления, если я правильно понимаю, срабатывать не будет, т. к. насос не нагнетает необходимого давления в системе. Подскажите, пожалуйста, что можно придумать. Менять насос очень не хотелось бы. Заранее спасибо!

5. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всем привет ! Подскажите ! На системе полива стоит насос Эспа Аспри с блоком автоматики кит05 ... на зиму систему сдуваю насос с блоком убирал в гараж ...

в этом году после монтажа система перестала отключаться при прекращении цикла полива ... причем выключенный из сети система за сутки теряет давление с 5.5 до 2.3 атм - то есть утечек в системе нет и насос молотит в стену ... выходит в автоматике на работает датчик протока ... пока спасаюсь тем что на контроллер полива навесил пускатель который запускает насос при начале цикла полива и отключается при его окончании а блок автоматики как бы и не работает вовсе - хотелось бы вернуться к прежнему алгоритму работы с контролем от автоматики

вопрос что лучше ...

1 починить блок - если да то куда копать что смотреть ... или туда лучше не лезть ...примеров починки я все одно не нашел похоже меняют все ...

2 заменить на аналогичный эспа а это около 7 тр

3 заменить на аналог но дешовый (тот же джилекс или еще что то - если да то что выбрать ...)

6. vehze
    Благодарности:
    6

vehze

Живу здесь

vehze

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Занялась разработкой водоснабжения дома. Есть скважина и скважинный насос беламос ТМ 10. И вот когда уже возникло понимание стандартной схемы подключения, выяснилось, что в наличии имеется никогда неиспользованная Пампэла Вистан-3... Вроде уже поняла, что для использования с ГА она не подходит, а можно ли Вистан-3 использовать с глубинным вихревым насосом?

7. vehze
    Благодарности:
    6

vehze

Живу здесь

vehze

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ответов нет...Ноя так поняла что вистан рассчитан на менее мощные насосы, хотя в начале я уперлась не в мощность, а в тип насоса.

8. Valery12
    Благодарности:
    3.484

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.484
    если вы имеете в виду "Макс. мощность подключаемого насоса - 300 Вт" то это решается подходящим по току контактором.

9. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Други, недавно потекла гибкая гофра от гидроаккомулятора. Поставили монтажники китайскую, год простояла и хана. Переделал все полипропиленом. Но возник вопрос-можно ли и нужно делать защиту кессона от аварий. Например натекло сантиметров пять в кессон и сработала защита. Насос не запускается. Боюсь обнаружить полное затопление кессона с замыканием электросети в случае прорыва .

10. kosfess
    Благодарности:
    3

kosfess

Участник

kosfess

Участник

Благодарности:
    3
    Господа, подскажите по автоматике для следующей ситуации.
    Схема подключения классическая: unipump eco vint 2 -> ОК -> отвод на полив -> РДМ-5 -> Краб-50.
    Так вот, в какой-то момент РД включилсяпо РД, всосал ила с песком, набрал в системе давление в 1 атм. Больше этого давления насос накачать не может, РД насос не отключает. Получился замкнутый круг - насос качает и не отключается. Поможет автоматика с датчиком протока в такой ситуации? Есть какая-нибудь автоматика с таймером, чтобы ограничить работу насоса по времени?

11. vojer
    Благодарности:
    1.019

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    блок джилекс спасет в этой ситуации, если забьется реле то насос нагонит максимальное давление и отключится через 15 сек, при недостатке воды блок встанет в аварию и надо будет перезапустить вручную выкл. вкл из розетки, вот так собираю систему с блоком автоматики джилекс, не раз спасал насосы от работы на сухую.
    zo46nMeC6k8.jpg

12. artberesta
    Благодарности:
    18

artberesta

Участник

artberesta

Участник

Благодарности:
    18
    Всем доброго времени суток.
    Прошу помощи у людей.
    Есть поверхностный насос беламос 11, и абиссинская скважина
    Хочу сделать что бы была вода под давлением.
    Какую лучше автоматику купить для данного насоса?
    Я так понимаю мне нужно
    1. гидроаккамулятор
    2. пятерник
    3. реле давления
    4. реле сухого хода
    Может стоит какую то электронную автоматику поставить, что бы было попроще.

13. Gerastom
    Благодарности:
    14

Gerastom

Участник

Gerastom

Участник

Благодарности:
    14
    Москва,Орехово-Борисово Юж, ул.Домодедовская
    @Protasevich, @Андрей 203, Доброе время суток, господа ...ну и др. спецы...У меня проблемы с РДМ-5 -не отключалось по давлению - разрешились пару раз (мы сезонно посещаем дачный домик с водоснабжением) методом разборки и промывки отверстия в области штуцерного крепления (засоряется песочном или закисает от неэксплуатации)...Но энто не главное, а главное появился вопрос:

Насос в колодце (ВОДОМЁТ, кажется, Джилексовский уже лет 7 плавает и работает без сбоев) при включении стал действовать на вводное общее УЗО (автомат Hager 40А и 0,03А по утечке тока)...оно срабатывать стало и вырубать полностью электричество, а совпало это с электроработами по установкe у нас нового электросчётчика с правильным подключением проводки ЗЕМЛЯ и обильными осадками - нас затопило конкретно, длительные осадки там в день месячные нормы были - чуть подсохло и всё как то нормализовалось, а так было насос вместо 35 секунд до 3.5 Атм по давлению выбивал усё электричество через секунд 18-20 на полпути...потом включаешь УЗО и он нормально докачивает...Что за "цирк"?- есть ли мысли или насос подключить минуя УЗО через отдельный автомат? а то помыться были проблемы...баня 15 метров от щитка с автоматами - голым и в мыле можно, конечно, но холодно бывает и темно...в конце мая столкнулись в данной проблемой...

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Правильный вариант - искать/брать мегомметр и проверять сопротивление изоляции (утечки на землю) всей линии питания насоса, и ес-сно самого насоса.
    Вспоминать и проверять все подозрительные места (соединения кабеля, повреждения, розетка или скрутки в колодце) где из-за подтопления/намокания могла произойти утечка. Если это место в данный момент высохло, то проверка мегомметром может ничего не дать. Если такие места имеются, и есть хоть малейшее подозрение на утечки, то лучше по новой переделать соединения и нормально заизолировать/загерметизировать.
    Если возможная причина связана с работами в проводке (замена счетчика, переделка проводки), то лучше проконсультироваться в разделе электрика.
    Доводилось сталкиваться с ситуацией, когда вся линия питания насоса и сам насос были абсолютно исправны, а УЗО всё равно отбивало. С чем это связано - ХЗ. Иногда помогало замена УЗО на другое. Обычно же, линия питания и сам насос проверяются на исправность, и дальше, если всё в порядке, проблема "зафутболивается" электрикам. Разбираться с внутренней разводкой все-таки должен профильный специалист.

15. Gerastom
    Благодарности:
    14

Gerastom

Участник

Gerastom

Участник

Благодарности:
    14
    Москва,Орехово-Борисово Юж, ул.Домодедовская
    , Вот это НАВОДКА, СПАСИБО!...Попытаюсь проследовать по вашим рекомендациям...насос сам имеет 30 метров самого провода, он нигде не прерывается, а розетка уже в домике...к релюхи раньше был провод с малым сечением пришлось заменить после нескольких лет эксплуатации- он грелся, но само включение было не более 35 секунд, потом как-то выбивать автомат стало-теперь сечение точно достойное сделал (NYM 3-х жильный 2.5 квадрата и толще жил кабеля самого насоса) сразу почувствовалось комфортность работы - как часы работало это РДМ-5...стоял в трассе АВТОМАТ ДЖИЛЕКС в системе, но он у меня был не подключён по электичеству-в начале сборки трассы около 10 лет назад его включили но настроить мне не удалось - его всё время или в защиту вводило или пузыри воздуха всё время при запуске- перевёл только на РДМ-5 и был доволен... может автоматика глючила из-за близкого расположения однокартриджного фильтра, который пришлось в этом году снять по причине разрыва от мороза по конденсату, за одно и сам АВТОМАТ удалил из системы .(лежит теперь - могу даже подарить нуждающимся недалеко от посёлка Шишкин Лес-Подольска-Южного Округа Москвы)... себе точно не буду ставить АВТОМАТИКУ данной категории..надоели эксперименты, и так работает, хотя в колоце 70см воды("Малыш" раньше вообще выкачать не мог- сейчас похуже стало, соседи рядом тоже колодцы повырывали)
    ...
    колодец2020.jpg @Protasevich(контур ЗЕМЛИ как раз создан рядом с колодцем -столб и сам контур располагаются не дальше 1.5 метров от колодца...колодец при очередной чистке промазавыли с 1 год назад по швам колец...было нормально, но поверху есть просыпки грунта в круговую по периметру колец, аж там вложены две 15литровые канистры, что бы не что и ни кто не провалился ненароком...кольца по швам не текли, а вот после сильнх майских ливней подтёки появились на уровне верхних колец - натекла верховодка...её и подозреваю в срабатывании УЗО..но ещё и глиняный замок и обсыпку колодца замутить придётся (15 лет эксплуатации в таком режиме и проблем не наблюдалось зато по электрике более качестенно подключили и щиток в доме и умный счётчик (с трёхтарифным планом) на столбе...Жизнь налаживается! Ура..Всем ЗДОРОВЬЯ!