1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нагрузочная способность буронабивной сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Радик Иванов, 26.06.14.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    не надо фантазировать с цифрами.
    СП свайные фундаменты. раздел 15. таблица 15.3. расчетные сопротивления под острием свай при глубине погружения 2-3м. 4кгс - там более чем скромная цифирь. для глин например - это минимальное значение.
    заодно там прочитаете и про боковое трение для буровых свай. его можно брать по таблице 15.2

металлическим зубочисткам? ж/бетонные сваи как-то выглядят более капитальным типом фундамента.

400 кило она весит.

для одноэтажника может сгодиться
    другое дело, что надо с головой подходить и обосновывать применение свай. а вот это часто страдает. потому и выливается в проблемы

2. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @al185,

Оперирую чем знаю. Спасибо за информацию :hello:
    Посмотрел, увидел только подтверждение сказанному ранее
    Хотя опечатка непростительна, геологии конечно имелось в виду :|:

На боковом трении "держатся" висячие сваи. Чтобы "повесить" сваю в пробуренной шахте надо трамбовать засыпку или не бурить, а забивать сваю. Я не прав?

Вот какие картинки по вопросу я нашел в инете:
    317[1].jpg
    Эта мне понятна. Забурились до несущего слоя, извлекли обсаду. Но это не висячая свая, так как есть зазор между бетоном и грунтом + неровности шахты от бурения.

Мой родной Северодвинск стоит на сваях. Опертые сваи, монолит, просто заколочены сквозь торф до гранита. Старые дома так вместо монолита - бревна.
    Глубина разная, средняя - метров 15-20 наверное.

Я вот про этот случай как предельный
    img3[1].jpg
    Пробурили дырку, воткнули трубу, забетонировали. Засыпали шахту. Бокового сцепления нет, а если на пучинистых грунтах, то и нельзя так делать.

В чем смысл в глине опираться на глину к примеру? Ведь такой незаанекреный столб и поднять может.

Спору нет. Но обращаясь к первой приведенной картинке, суть такая же, опереться там где нормальный грунт...

Я посчитал что она поднята на полметра. Но не суть :hello:

Последнее редактирование: 22.04.15
  3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Не увидели в глине от 4 до 14 кгс на кв. см?
    А в песках от 5 до 20?
    Насчет бокового трения. А чем оно Вам не нравится? Вы считаете, что в буровых сваях нет его? Снип врет? Буровые сваи всегда бурятся.
    Если мы про проходку торфа - в нем не будет и для забивной бокового трения. Хотя вру, будет, но, возможно, отрицательное.
    просто значение будет небольшое. за счет небольшой площади боковой, коэффициентов понижающих, а так-то будет, конечно.
    а вообще да, несущая способность не велика, конечно, потому что делим на 1,4 еще результат.
    но иногда этого достаточно.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Увидел :) Также увидел супеси/суглинки от 2,5.
    Также там еще есть ряд формул через которые надо пересчитывать эту величину в нагрузочную способность, глубоко не вникал, меня пока просто принцип интересует.

Потом вот этот пункт перед таблицей:
    Т. е., надо понимать, что если уплотненного забоя нет, или уплотнено недостаточно, то несущая способность под пяткой снижается. В 1,5? 2? 3 раза?

Я считаю что если между грунтом и сваей воздух то бокового трения нет. Если засыпка (например песком), то трение зависит от степени уплотнения засыпки.

Просмотрел таблицу 15.2, смежные пункты норматива, прошелся поиском. По трамбование грунта (в том числе втрамбовыванием щебня) в дно шахты слова есть, про трамбование засыпки шахты ни слова не нашел. Может ткнете носом? Это ведь важный момент в постановке условия обеспечения бокового трения (вывешивания) сваи. Безусловно, что бы мы не делали, природа в конце концов засыплет щель и грунт самоуплотнится, но ведь на это могут уйти десятилетия... Хотя возможно и наоборот наверное. Эта самая щель будет дренажом на водонос к примеру так и будет размываться...

Тоже думаю что там никакой принципиальной разницы нет. В общем совсем иной случай по отношению к рассматриваемому ранее, просто к слову пришлось. Именно тот случай когда применение буровых/забивных свай оправдано по-моему.

Последнее редактирование: 22.04.15
  5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    речь, видимо, о том, что пока Вы бурите, то рыхлится грунт под острием. конечно же, это снижает несущую способность. Вы ведь в любом типе фундамента обращаете внимание на подготовку основания? Почему не задаетесь вопросом, что будет если песчаная подушка под плитным фундаментом не уплотнена до нужного коэффициента уплотнения?
    Любой метод подразумевает свою технологию устройства.

сваи всякие бывают. обрисуйте конкретный вариант, о чем говорите. свая под защитой обсадной трубы, свая буронабивная в дырку в грунте просто, есть ведь и сваи, у которых забивают трубу с наконечником, а потом заливают бетоном. Если Вы про трубу, брошенную в вырытую дыру - тут трение сведено к минимуму. Как быстро затягивается грунт вокруг сваи - не в курсе. Это будет зависеть от консистенции грунта в том числе.

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @mfcn, все же. что именно смущает?
    у каждого фундамента есть своя область применения.
    давайте поставим конкретную задачу
    Для меня в сваях есть положительный момент - их можно легко испытать. Где-то была тема где Судоргин рассказывал, как это сделать. Ничего сложного.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Чисто любопытство, ничего более :hello:

Маловероятно. Я весьма далек от этих вещей, но при бурении обычным садовым буром дно лунки очень плотное. Шнековое бурение подразумевает всверливание бура в грунт, срезание, а не рыхление...

Ну я только-только начинаю вникать в эти вопросы. К слову у собственного дома подготовке основания уделил недостаточное внимание и получил небольшую просадку (где-то 1см) пары столбов. Фундамент типа ТИСЭ с пяткой на глубине промерзания. Дом каркасник с деревянной обвязкой, эту просадку никак не чувствует. М. б. подниму как-нибудь дом снова в горизонт.

Спору нет :)

Обращаясь к упомянутому Вами нормативу:
    С 6.2 все понятно. Висячие и опертые (стойки).
    с а) тоже понятно. Забивные сваи
    б) тоже понятно
    в) - инъекционные? Ну тоже вроде не наш случай.
    г) - рассматриваемый.
    д) - спички оставили в покое.

Собственно 6.5, а) и б) - сабж.
    б - вот, как я понимаю:
    ris%203[1].jpg withbetonovodl[1].png
    Да, тут очевидно что трение со стенками будет высокое.

А вот здесь сидит извлекаемая обсадная труба.

Какое отношение имеют сваи в бетонной оболочке к буронабивным пока не понимаю. :(

Конечно.

Но в любом случае, мне уже примерно понятно как точно не надо делать. А как надо, при случае думаю разберусь или спрошу конкретного совета :hello:

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @mfcn, я к тому, что ничего плохого в них нет в буронабивных сваях. Любой фундамент должен быть выполнен верно. В том числе и такой.

9. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Я не любитель свайных фундаментов, поэтому в упомянутый вами документ заглянул впервые, и то что
    меня удивило!
    @Rolandspb, можно предположить, что такая... Нехилая несущая способность дается так как подразумеваются грунты Достаточно уплотненные- т. к. глубина оговорена- 2-3 м... Но при этом всёравно же дается градация по пористости...

В итоге при одной и той же пористости (коэффициенте пористости) СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий с СП Свайные фундаменты, таки не стыкуются...
    Не объясните в двух словах- почему?

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
  11. Relax77
    Благодарности:
    120

Relax77

Живу здесь

Relax77

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сваи сваями! Но вот вопрос! Предположим что дом поставили на сваи, вес дома 450 т, а фактическая несущая способность свай, всех вскладчину, под пяткой 400 т, трением пренебречь как классом! Так с какой скоростью, а главное в течении какого времени дом будет садится? А садится по условиям задачи он станет равномерно)

12. Relax77
    Благодарности:
    120

Relax77

Живу здесь

Relax77

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Почему ответ на этот вопрос важен! Предположим дом будет садится в течении 100 лет со средней скоростью 0.2 см в год в первые 70 лет, в таком случае мне абсолютно наплевать на сей процесс ибо у меня ростверк высотой 60см, и при такой скорости усадки я могу быть уверен, что усадка будет равномерной. С другой стороны, если дом станет садится со средней скоростью 2 см в год в первые 5 лет, тогда это беда—бедовая и скажем этому фундаменту решительное нет! Ибо усадка будет критична для стен! А несущей способности свай, даже без расширения основания, хватает для пено и прочих легких домов с серьезными жб перекрытиями! При правильных расчетах! Не забывайте вывешивать ростверк от морозного пучения! Можно на пенопласт

13. dushanbinskiy
    Благодарности:
    215

dushanbinskiy

Живу здесь

dushanbinskiy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Здравствуйте! Здесь задам вопрос, чтобы не плодить тем, если что- извините! Скажите, если во всех шурфах будущих буронабивных свай (жёсткий суглинок, вода низко, весной быстро просыхает) на глубине 1,500 мм. начинается обилие камней, которые приходится выдалбливать ломом, чтобы пройти до проектной глубины 2000 мм., а некоторые пройти не получается из-за объемных камней, - можно ли этот грунт считать надёжным и свая-стойка может нести более 2кг/см? Спасибо

14. aleksmo83
    Благодарности:
    2

aleksmo83

Участник

aleksmo83

Участник

Благодарности:
    2
    Получил ответ? Поделись...

15. dushanbinskiy
    Благодарности: