1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Гибрид ЕЦ+ТП

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Вармер, 27.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Postmih
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    797

    Postmih

    Живу здесь

    Postmih

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну тогда не "берите в голову". Я лишь спрашивал об ощущениях: тепло Вам на первом этаже? Не о косяках не о нормах ни слова не пытался..не образован по профилю:|:, главное чтобы Ваша СО давала комфорт.
    Удачи!
     
  2. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Повторю вопрос, почему "стоячок" меньшего диаметра (1/4") лучше чем бОльшего (1")?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скорее всего, 1/4" - это невнимательная печАть 1,1/4".:|:
     
  4. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Вот так приварен (сбоку) подмес с ТТК на ладомат:
    IMG_4683.jpg
    Если приварить снизу, не уверен, что воздуху из котла станет труднее прилетать в ладомат.
    Ну вот как тут можно ладомат поставить вровень с горизонтальной линией?
    IMG_4681.jpg IMG_4685.jpg
    И второй вопрос где можно купить термостат на дымоход? У нас в магазинах такого товара нет. Может поставить термостат от бытовой духовки?
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В одной "знакомой" системе ГВС, рецирк. насос также начинает шуметь при водоразборе.
    ХВ попадает на всас рецирк. насоса, и вследствие нагрева растворенного воздуха, подмешиваемого к гор. воде этот воздух становится
    ..шумящими "пузырьками".
    Давление в этой системе 3-4 атм. так что на "кавитацию" это не спишешь.
    ..."Шум" проходит вскоре после окончания водоразбора ГВС. :close:

    ..Нюанс:
    Воздух из описанной системы имеет выход после насоса - вверх, в разводку.
    Если вопрос беспокоит, - можно попробовать не опускать Ладдомат, а поставить автовоздушник рядом с Л-м. Хотя нет уверенности, что он удалит весь проходящий по байпасу воздух.

    ..Как вариант - врезать подпитку в гл. стояк выше врезки Ладдомата, чтобы хол. вода не попадала
    в "рециркуляцию" контура котел-Ладдомат. (кран подпитки открывать без "фанатизма")
    Описанный выше воздух выйдет самостоятельно, в открытый РБ.
     
  6. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Боюсь, в моем случае эта версия не проходит, т. к. у меня есть еще насос ЦН2 (см. по схеме https://www.forumhouse.ru/attachments/2492051/), который не шумит никогда, а его "всас" находится даже ближе к "узлу подпитки", чем ЦН1. Во-вторых, шум не прекращается вскоре после окончания подпитки, а продолжает шуметь несколько часов (дней?). Точнее, он даже появляется спустя некоторое время (неск. часов) после окончания подпитки. Т. е. в СО попадает воздух, а шумящий ЦН1 - следствие этого, не связанное с близким положением насоса к "узлу подпитки".
    Беспокоит только в плане, не вредно ли это для насоса? Если совсем не вредно, то не беспокоит.
    Ставить воздушник, как я понял, нужно перед ладдоматом, т. е. на "всасе" насоса?
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    . Если развивать тему "воздуха от подпитки",:um: нешумящий насос просто "прогоняет" через себя пузырьки малого размера.
    В контуре же Ладдомата, они циркулируют по кругу и ...накапливаются, при невозможности выйти вверх.
    - Прекращение шума говорит о
    а) воздух растворяется обратно в ...воду.
    б) По частям, уходит, таки, из кольца своей циркуляции в гл. стояк.
    в) ...уходит обоими путями.

    В "моем" случае, насос работает круглогодично / круглосуточно,
    а подпитывается / шумит каждые 5-20 мин. в течение ~ 12 часов в сутки, 4+ года.
    Без других "замечаний".

    Воздушник стоит (!) перед насосом.
    Только толку от него почти никакого, пара пузырьков. Велика скорость в трубе.
    Имхо, для более эфф. удаления нужен проточный воздухосборник, с тем же а/воздушником.

    Имхо, проверкой "версии" может быть ..отключение насосОВ перед подпиткой.
    И включение через (?) 15 мин. работы в реж. ЕЦ.
    Будет ли шуметь? :faq:
     
  8. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Не совсем так у меня. Малый круг - пока не прогрет котел, после прогрева насос ладомата работает на всю СО (большой круг). И видимо воздух таки выходит из него. Но оч. постепенно.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    То, что не указал "затухание" подмеса - ничего не меняет, а только уточняет.:hello:
    - Время, в течение которого насос "переходит" на контур СО.
     
  10. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Версию проверю.
     
  11. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Это уже классика для ПЦ, но решил отказаться сразу - в пользу систем с ЕЦ.
    Вы предложили два варианта:
    1) Снабдить каждый радиатор термоголовкой. Желательно, с высоким kv, "для онотрубки". Что-то типа Данфос. Выйдет дорого. Но не решит проблему излишней мощности трубы-магистрали на втором этаже.
    2) тактование котлом (газовым). При этом котел выдает макс. мощность квантами. Радиаторы и вся СО попеременно либо горячие либо холодные. Если дом теплоинерционный (наример, каменный как у меня), то в помещениях установится некая средняя температура, нужно лишь автоматикой подобрать интервалы "работы" и "отдыха" котла. Но у меня ТТ-котел, поэтому вариант в таком виде использовать нельзя.
    В моем случае можно поставить кран (полнопроходной) с сервоприводом на подаче СО, который будет "тактовать", закрывая/открывая подачу в СО. Вот тут как раз и пригодится емкий ТА на 2,8 м3, который примет на себя излишки мощности ТТ-котла при "закрытой СО".
    Скажите Lyko, жизнеспособна ли такая идея теоретически?
    Схема322.JPG

    Помощь в выборе шарового крана с сервоприводом нужно адресовать другим участникам форума (кому?). Основные требования к девайсу:
    1) полнопроходной Ду 50, с высоким kv (>=100 (?прошу проверить эту цифру)
    2) Большое количество циклов отработки на отказ (100 000 или гораздо больше?)
    3) оч. желательно - с самовозвратом в открытое положение при откл. э/энергии. ЕЦ через ТА у меня слабая из-за низкой установки ТА, поэтому желателен автопереход на ЕЦ через СО.
    4) возможность ручного управления краном
    5) возможность простой замены после окончания срока службы девайса (вопрос видимо не к девайсу, а монтажнику СО).
    6) температура эксплуатации - 100 гр.
    П. 3 не обязателен в виду дефицита таких девайсов. Дом-таки для ПМЖ.
    Нашел такие варианты (без самовозврата):
    а) https://www.komfort.ru/catalog/i12502.html
    б) http://jes-rus.ru/?mod=pages&id=11
    Но не короткий ли у них ресурс для моих целей - 100 000 циклов?

    Может стоит открыть отдельную тему по выбору девайса, чтобы привлечь внимание специалистов, имеющих опыт использования таких устройств?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Мы не предложили, а только ..описали режим работы (газ.) котла. :close:
    Посмотреть вложение 2826919 Идея жизнеспособна не только теоретически, но и практически,
    точно также, как имея насос и "датчики с регуляторами", организовать подмес из ТА для снижения Т* в СО.
    Что даст еще и зарядку последнего.
    Но.
    Общим местом уже стал "совет" размещать все девайсы на байпасах, оставляя "аварийный путь" ЕЦ.
    Недостатки, имхо:
    а) удорожание обвязки
    б) удорожание зависит от варианта обвязки.
    в) вариант обвязки зависит от ...готовности к "геморроям", в случае ремонта / снятия "девайса"
    в режиме отсутствия времени на это. (как всегда это ..неожиданно:ogo:)

    Вариантов обвязки, собственно, всего 3.
    а) Как на схеме, на трубе (в случае "х" придется сливать воду, в т. ч. из РБ емк...300л.)
    б) 2 крана по обе стороны "авто-крана".
    в) Обводная линия / байпас с расположением "простого" ш. крана и крана "авто" на обоих.
    + отсекающие краны для "автокрана" - сохраняются.

    - Последнее - предохранение от "геморроев" ответственных "девайсов" реализовано в типовых схемах их обвязки, предусм. 2 отсекающих крана по обе стороны (насоса, водомера, счетчика и проч.) и байпас (резервную линию)
    - Независимо от того, насколько вы "расчитываете", по времени, выход девайса из строя...
    (жизнь учит. :um: В т. ч. и "нормативы")

    Наверное, ошибусь от "табличных" данных, но, имхо, Kvs ш. кр. Ду50 ~ 200. :close:
    - "Заедание" крана в закрытом положении, имхо, не так критично, если открыт заряд ТА.
    - Хорошо бы, чтобы на сервоприводе была "пимпочка", переводящая привод на ручное управление.

    :hello:
     
  13. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    :faq: Витиевато. Можете изложить графически? И почему при этом будет зарядка ТА?
    А если выйдет из строя простой ШК. Кто сказал, что простой ШК надежнее "автокрана"? Автокран по сути обычный ШК с повышенным ресурсом (100 000 циклов и цена обязывают), к которму прикручен сервопривод (он и есть слабое место). Сломался сервопривод, выкинул его, и крути на здоровье "автокран" руками. Не вижу смысла в последовательной цепочке из трех кранов, каждый из которых выйдет из строя равновероятно (условно). В такой цепочке, наоборот, вероятность ремонта узла и слива системы возрастает троекратно :flag: (см. "теория вероятности", ЗБЧ, законы мерфи и пр.).
    У "автокрана" (по приведенным выше ссылкам около 100 - мало?)
    И я об этом писал :um:
    Это п. 4 моих требований к девайсу. :aga:
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не могу. :|: Т. к. оговорил свою "немочь" отсутствием интереса и квалификации "автоматчика".

    Ставьте кран более надежный. (!) Нормам и "правилам" глубоко (*) на запорную арматуру. :close:
    ..Но эксплуатационная необходимость "отсечки" - ими, нормами, указана. :um:

    К тому же, огласил целых 3(!) варианта на выбор.

    Для этих рассуждений и описал варианты.
    Т. к. выбор за хозяином. :hello:
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Опуская "автоматику" - имея 2 параллельно подключенных "емкости" (котел и ТА), количество расхода через каждую регулируется ...кранами на обеих.
    Например, в вашем случае - 1. кран на обратке ТА
    2. Краны обраток крыльев СО. (имхо, на вашей схеме есть еще кран на подаче котла)

    Прижимая расход через СО (напр. предполагаемым рег. краном с приводом) - получаем больший расход через короткое "кольцо" - ТА.
    Это и означает его зарядку.
    А т. к. до полной зарядки, в начале топки - далеко, до этого момента ТА подмешивает в СО ..холодный теплоноситель. Пропорция регулируется.

    . Для этих "рассуждений" и собственных выводов - предложил 3 варианта обвязки, на выбор. :hello:

    .."Нормативам" обвязки - глубоко (*) на долговечность "девайсов".
    Может, поэтому, и отнекивался от ваших (!) усложнений схемы.
    И ..таки, намекал оставить "свободный проход". :close::flag:
     
Статус темы:
Закрыта.