1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Гибрид ЕЦ+ТП

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Вармер, 27.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Забудьте, о мембранном при ТТ котле, "не делайте нервы" себе и людям. Т* была указана 90*, но при ТТ бывают случаи...:close::close:. Врезаете в верхние точки СО РБ "открытого типа" с переливом и усё.
    Не есть:no::no::no: гуд. До "центров" ещё разговор дойдет, кстати на схеме у Вас "бочки" ТА оригинально соединены:no:, сами придумали, или подсказал кто?
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На схеме просматривается (!) целых 2 контура. Котел-ТА с теплоомбенником(?)
    и ТА-система (?)
    Закрытые? :faq:
    Тогда как оба, ни разу не нуждаются в этом.
    А чтоб ТА не "расперло" от давления в СО, нужны "сосуды под давлением", круглой формы со сферическими торцами. (даже в открытой СО с высотой вод. столба в 9 м.)
    Меньшее давление в открытой СО еще допускает "прямоугольные" ТА, но со значительным "усилением" от деформаций.

    Переливную трубу можно выпустить "с крыши на улицу", но есть опасность ее перемерзания (- 40*):ogo:
    Как вариант "эстетичный", могу предложить ..гильзу из 1"-й трубы, намертво заделанной в стену.
    По которой, сверху в подвал протянут любой эластичный "шланг".
    Менять его можно по 5 раз в день. (вопрос долговечности)
    "Шлангом" может работать силиконовая трубка, внутр. диаметром, например, 20 мм.
    Кипение в СО, оснащенной ТеплоАккумулятором - проблематично,
    а силикон, к удивлению, хорошо "держит" температуру. :um:

    Прогноз оптимистичный (при - 40), если дом не промерзнет так, что "прихватит" обратку в период простоя / разрядки ТА. Т. е. при пониженной темп-ре в системе.
    Т. е. проблема не в циркуляции, а в конкретной "обстановке".
    В "нормальных" же условиях, с малыми диаметрами, ощутите все последствия ..увеличенной разности температур. - Излишек тепла на 2-м. эт. и недостаток на 1-м.
    Тем более, если этажи "связаны по воздуху" открытыой лестничной "клеткой".
    Чем больше %, тем ниже скачки давления в закрытом контуре.
    По открытому контуру - см. разьяснения от ув. @Kylibin, с поправкой - "подпиточный" обьем
    зависит от температуры в СО и интенсивности испарения.
    А т. к. эти величины более-менее одинаковы в системах разной емкости, то и обьем "запаса" - тоже.
    Вроде уже помогал (см. выше)
    - см. узел в подвале, коллектор - на нужном этаже. Коллектор должен быть выше, чем контуры, для эффективного удаления воздуха из "петель".
    Стандартные, совмещенные "узлы" коллектор+см.узел вам не подойдут.
    Труба д20 "подойдет" для 5-6 петель ТП длиной до 100 м. (+/-) каждая С насосом 25х60.
    Возможно, "штатные" 5* между подачей / обраткой выдерживаться не будут, но (..бывает куда хуже. :close::))
    Если "соблюдете" равную длину петель, балансировка не потребуется.
    МудрО! :hello:
    Если учесть, что подключение "заодно" с системой не имеет никакого (!)
    "теплового-регулировочного" смысла. :um:
     
    Последнее редактирование: 28.06.14
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    .."Гибрид" не будет гибридом, если предусматривается только один режим работы. :um::ogo:
    В известной теме - есть рекомендации - внедрять любую автоматику, но, ..на байпасе.

    Байпас (обводная линия) - служащий для установки различных "девайсов" при сохранении работоспособности основной линии - прием давний, но почему-то забытый "молодежью".
    Котроая, имхо, даже "проектируя профессионально", не видит разницы :no:
    между вероятностью отказа / ремонта мобильника
    и какого-то "девайса" системы отопления.
    Разницу можно почувствовать только "лично", имея работающий котел и горячий ТА, но кутаясь в тулуп и одев валенки. Испытав это раз в 10 лет, рассказывать, "как это было?" будете внукам.
     
    Последнее редактирование: 28.06.14
  4. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Хорошо, буду думать в этом направлении.
    Я подозревал это, но я не могу ТА и котел поставить на разных уровнях. Соединение придумал не сам.
    Насчет двух контуров не понял. ТА самодельные, два куска труба на 90 см длиной 2.40 с заваренными листами железа с торцов (они уже готовы). Без теплообменника. Имеется еще бойлер косвенного нагрева (БКН) для ГВС.
    Могу ли я заменить Ду32 на Ду40 (нигде не используя Ду50), учитывая, что ОП у меня сосредоточены в основном на 2ом этаже (1этаж будет отапливатся чисто электрозависимым ВТП) чтобы при -40 гр ЕЦ худо - бедно справилась с отоплением. Дело в в том, что обвязка ТТК и ТА уже выполнена трубой Ду40.
    Еще и "вторым светом".
    Попробую позже расшифровать Вашу мысль, пока неполучается...
    Смысл данного девайса, что в случае "сбоя" его можно регулировать вручную, поэтому отдельный байпас ненуженю
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Первая схема по обвязке была "подозрительной" на 2 контура.
    Последняя - однозначно "общая". Ясно.
    Т. о. планируемая "закрытость" упрется в неслабое "усиление" торцов ТА.
    Мы тут металлоконструкции не "проектируем", но сила давления, имхо, превысит все ваши догадки по поводу уже имеющегося (?) усиления.
    Вдобавок к не раз описанной "ненужности" закрытой системы в таких системах.

    Да, можете. 3 радиатора такая труба уж как-то (неплохо) "обеспечит".

    Не было на форуме рекомендаций по обвязке Котел-ТА 40-й трубой. Учитывая небольшой перепад "высот" между ними и, вследствие этого, малое цирк. давление. Которому противопоказаны "насосные" диаметры.
    А вопрос - критический.
    Необходимо "передать" 32 кВт тепловой мощности без закипания котла.
    По запуску - отпишитесь, пож., что получилось с теплом. Без "преимущественного" нагрева "снизу". (без радиаторного контура).:um:

    Тоже думаю, что имелось в виду под "отдельным" контуром. :faq:

    Это "общая" мысль понятна.
    Да черт кроется в деталях.
    1. Физический внутренний проход "девайса"?
    2. Необходимость модификации "нормально закрытый / нормально открытый"?
    И т. п.
    Рекомендация по байпасу, в этом случае, была тоже "общей" мыслью.
    Но уже (!) с учетом "всего этого".:hello:

    Кстати, "Ладдомат" на подмесе - того же ..свойства. Доп. тормоз на "критическом" пути Котел-ТА.
    Бодрые заявления в паспорте о "возможности циркуляции при ЕЦ" - никак не "обеспечены конкретным цирк. давлением в контуре и его сопротивлением.
    В форуме достаточно много схем, не "запирающих" ЕЦ.
     
    Последнее редактирование: 28.06.14
  6. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    ТА были испытаны на давление в 3 бар.
    Ясно, при неработающем насосе ТА будут плохо заряжаться.
    Это обязательно.
    Как полнопроходной шаровый кран.
    Не понял (здесь) смысл слова "модификация". Байпас добавить не проблема.
    Без ладдомата или с байпасом на ладдомат?
    В который раз убеждаюсь, что проще нарисовать, чем описАть (см. схему). Заодно заменил Ду32 на Ду40 (выделено цветом). Но на обратке много где оставил Ду32 (поправьте если что):
     

    Вложения:

    • схема.JPG
  7. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Повторюсь, система ПЦ с возможностью работы ЕЦ в случае сбоя электроснабжения (2этаж + подвал, а 1этаж с его ВТП при этом "отдыхает"). Отсюда у меня и "заниженные" изначально диаметры труб.
    PS. Наверное, изначально мною руководили неверные посылки и, отсюда, несовсем удачное название темы...
     
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Имхо. @Вармер, обратите внимание на ЦН в обрате БКН. Насос нужно удалить, а обрат подключить перед основным насосом. При данной схеме насос БКН будет мешать работе СО. Для другой схемы нужно устанавливать в систему после ТА управляющую работой СО и БКН арматуру.
     
  9. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Если убрать ЦН, то за счет чего будет циркуляция в контуре БКН? Учитывая его низкую установку?
     
  10. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    За счёт насоса СО.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    То, что "плохо" - полбеды. Недостаток "прохода" может закипятить котел.

    Исполнительный механизм (клапан), при отключении эл. питания возвращается в открытое положение
    (нормально открытый).
    Модификация - "нормально закрытый" - закрывает исп. мех. при откл. эл. питания.
    Для "авто"-перехода в режим ЕЦ и "открытия" прохода для нее, нужен "девайс", который, при откл. электричества - открывал бы макс. проход. (нормально открытый (НО)
    С перемычкой и тем же, общим насосом СО.
    Схема подмеса ТТ КОТЛА.jpg + то, о чем ув. Сергей192 о бойлере : icfdhbdg.png
    Т. е. обходимся одним и тем же насосом для СО, бойлера и подмеса на котле.

    Подключение котел - ТА - последовательное.
    Это лишает "оператора" возможности выбора "приоритета" - что (?) нагревать в первую очередь и с какой интенсивностью (?).
    Лучше будет подкл. ТА параллельное с котлом.
    При этом, тот же насос СО будет, вместе с рег. арматурой, определять интенсивность ...любой "операции"
    а) подмес на котле
    б) нагрев бойлера
    в) нагрев СО
    г) нагрев ТА.

    ...И еще:
    Изменена схема подключения ТП. (!)
    С "гидрострелки" на "параллельную работу 2-х насосов в общий коллектор".
    Дело ваше.
    Но.
    Гидрострелка-то и была "придумана" от ...странностей "параллельной работы насосов".:close:
     
    Последнее редактирование: 29.06.14
  12. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    И она будет достаточной? Учитывая, что БКН находится почти на том же уровне, что и ТТ-котел, обвязан трубой Ду32.
    Что делать? Менять обвязку ТА на ду50, выкидывать на помойку купленный ладдомат? Длина контура ТТ-котел+ТА ~ 13 м.
    Понятно. Рассматриваемый девайс при откл. электропитания, остается в том положении, что был до отключения.
    Добавить байпас на ТА с "ручным" ШК?
    ...как влияет горизонтальный разгонный участок от ТТкотла до до стояков на второй этаж. У меня этот гор. участок протяженный (4,7м (до ТА) + 3,6 (до стояка левого крыла) + 2,5 (до стояка правого крыла) с малым углом подъема: 2..5см/4м
    Это попытка расшифровать мысль:
    . Возвращаю схему на гидрострелку с учетом рекомендаций:
    ТП.JPG
     
  13. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    По данной схеме куда втыкать электрокотел (ЭК)? Учитывая, что он не должен работать ни на ТА, ни на БКН? Как переключать БКН в "летний режим" - без выдачи t в СО?
     
  14. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936
    Адрес:
    Набережные Челны
    Сам также много думал Про:)] "переключатель".
    Просмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/255003/page-7 -вопрос серьезно обсуждался.
    Еще в знаменитой теме ФАКА есть отличное обсуждение https://www.forumhouse.ru/threads/121931/
    Изучайте -"схема" в основном зависит от Ваших похотелок и требований.
     
  15. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    Ладдомат можно заменить на Термовар. Он дешевле на 1 000 руб.
     
    Последнее редактирование: 30.06.14
Статус темы:
Закрыта.