1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Гибрид ЕЦ+ТП

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Вармер, 27.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Не согласен. Всегда можно рассчитать центр нагрева котла, гравитационный и циркуляционный напор в кольцах, скорость теплоносителя, переносимый им тепловой поток. И знать точно только лишь расчетом, возможно ли закипятить ТТкотел в принципе. Например, если массовый расход теплоносителя (и мощность отопительных приборов) позволяет отводить от котла 24 кВт мощности, а сам котел установлен мощностью 18 кВт, никаким образом ТТкотел закипятить не удасться.

2. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    @Вармер, извините, но все Ваши восемь пунктов легко опровергаются. Т. е. являются надуманными и необъективными. Извините, некогда сейчас в подробностях расписать Вам по полстраницы объяснений по каждому пункту. Хотите верьте - хотите нет.

3. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.936
    НУУУ...приехали как говорится:close::close: и -по всем 8-и пунктам извините- НУ.
    Печально-но поправимо (ли?).
    Таки сначала фак немного пролистать посоветовал БЫ например ув. федот1, ежели на слово не верите.
    Тут я видимо..."погорячился".
    Становиться :|:непонятна Ваша позиция, вернее оппозиция -зачем же тогда советов спрашивать?

ВСЕ тут должны по ВСЕМ 8-и Вашим озвученным пунктам- ВАМ доказывать/обьяснять что ВЫ абс. неправы? Причем НИГДЕ? Дык неделя уйдет чтоб Вы поняли.
    И где Вы ув. Вармер этого начитались-наслушались стесняюсь спросить?
    Ввиду того что Вы не удосужились немного подготовиться/почитать вникнуть в предмет.
    :no:
    Тута курс не "сантехника":nono:, а немного более точные предметы "преподают" извините-
    -теплотехника, металловедение, гидравлика, термодинамика, общая физика наконец!
    Вспоминаете?
    _
    мне изначально показалось Вы немного знакомы с основными аксиомами ЕЦ в СО.
    ПЦ делать ума не надо-хоть узлом вяжи.
    ЕЦ:victory: требует ...как минимум уважения.
    Опять блин :)]эмоционально.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Вопрос не к "консультанту". Рекомендация по трубе 50 и больше - явно "надежнее", чем ваш вариант.
    Тем более важнАя, что циркуляция между ТТ котлом и ТА должна быть САМАЯ надежная из надежных
    - естественная. Невзирая на ...электричество и поломки насоса.
    (Настаивать, естественно, мне не к чему. :hello:)

Пояснения в картинке.

Имхо, понятные.

icfdhbdgААА.jpg

Плохо влияет не "горизонтальность" участка, а его длина / сопротивления / охлаждение.
    По этоим причинам, просится труба д76 и теплоизоляция.
    ...Стрелка на рисунке - должна быть в противоположную сторону. :close:
    Рисовал просто принцип см. узла...:um::ogo:

Последнее редактирование: 01.07.14
  5. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Почитайте о ..падении давления и бесплодных, иногда, поисков "утечки" в закрытой системе и обязательном насосе для подпитки. Стоимость экспанзомата и надежность мембраны.
    Повышенная "испаряемость" и ее недостатки вам покажется ..отдыхом. - Раз в месяц открыть / закрыть кран подпитки на 1-2 минуты.
    "Более быстрое окисление" легко делается в "закрытой" СО. (Знаю, как.)
    Открытая же - вопреки "тырнет-теоретегам", стоит от 50 лет и выше, с трубами в новом состоянии.
    Это видят все те, кто когда-то ...пилил "старые трубы" в древней системе.

Дежурное фото трубы 36 лет:

IMG_0842.JPG

..А возушных "пробок" в системе с уклонами, вообще, отродясь не видели. :|:

...Особо понравилось про "попадание мусора" через вентилируемый чердак. :um::ogo:
    "Эксперт", имхо, никогда не видел на чердаке ничего, кроме ведра с крышкой. :faq:

контроль уровня..jpg

В моей местности такого не "слышал". Наверное, миф - регионального значения..:um: Трндц :flag:.

Последнее редактирование: 01.07.14
  6. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    @Вармер, где Вы такое ереси набрались? :faq:. Всё кроме п. №6, бред "сивой кобылы Машки", просто поверьте на слово, есть желание убедиться - FAQ в помощь, примеров масса.

7. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Таки в этом случае поверю на слово. Авторитет "местных" очень силен и харизматичен в отличи от других форумных ресурсов. А опыт общения в тырнете научил меня отличать "авторитетов" от "троллей" (надеюсь).
    Также отмечу - я не расчитывал на такую всесторонню поддержку и искреннее желание помочь. Такое для меня в тырнетах в новинку.
    Уже не нужно, хорошо что не начали, разобрался сам. :hello:
    Исчерпывающе понятные. Это как руководство к действию по подключению ТА параллельно. Кроме одного почему ШК изображены на схемах разными пиктограммами (желтые двух видов, про зеленые понятно)? Как подключать ТА, если он состоит из двух сосудов? Как регулировать приоритет "ТТК -> зарядка ТА / ТТК -> выдача в радиаторы" в авт. режиме?

Знаком. Но к сожалению, углубленное знакомство состоялось после того как начался монтаж в котельной.
    В итоге имеем обвязку ТТК + ТА по нарисованной мной схеме с присоед. к ним:
    1) Клапан обратный бронз. поворот. ДУ-40 горизонтальный
    2) Насос циркуляц. "DAB VA 65/180 X", (1" 1/4) 220 В (Н-6,3м/Q-3,8м3/ч)
    3) Фильр бронз. сетчатый Ду-25
    4) Клапан авт, "ITAP" 1/2 прямой
    5) Воздухоотводчик автоматический Wind Ду-15
    6) Расш. бак (Экспаномат) WRV-150 л :)faq:)

Надеюсь, теперь станет ясна моя "позиция". Она продиткована желанием совместить "мудрые" советы с имеющиейся действительностью и сохранению в бОльшей степени уже сконфигурированного оборудования.
    Сейчас себя я ломаю в плане выкинуть купленный РБ. :no:

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Зачем выкидывать?, в хозяйстве пригодится, в другом более безопасном месте, но в СО с ТТ ему не место (мина замедленного действия), если сдать нереально. "Мастерам" сие "сваявшим" :hello::no:.

9. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Попробую порассуждать: Радиаторы имеют "приоритет по нагреву" по сравнению с ТА, т. к. ТА расположен на уровне ТТК, а радиаторы выше. Т. о. пока не прогреются радиаторы тепло в ТА поступать не будет. Т. о. в нарисованной схеме уже реализован меньший приоритет ТА, что и требуется. Несмотря на последовательное подключение, вода свободно циркулирует через верхнюю небольшую часть ТА в радиаторы, которая является аналогом трубы с большим диаметром.
    Т. е. мою схему можно оставить. Но решить вопрос, достаточна ли будет ЕЦ при условии, что труба до 1го радиатора будет безусловно Ду40, горизонтальная разводка подачи от ТТК до раздвоенных стояков будет утеплена с целью незанижения ц. о. Общий коллектор (обратка после соединения крыльев) безусловно Ду40. Обратка вблизи котла утеплена (там где обход под уличной дверью) с целью сохранения разности t м/у подачей и обраткой. Дискуссионный вопрос: возможно ли оставить Ду32 от первого радиатора до соединения обраток в общий коллектор или категорично Ду40. Вариант с Ду50 я не рассматириваю вообще - он означает полную переделку смонтированного оборудования.
    БКН. Приоритет по нагреву должен быть тоже выше чем у СО, но учитывая его установку на уровне ТТК (ну чуть повыше за счет подставки, ограничен высотой потолка в котельной), видимо в контур с БКН нужен отдельный ЦН. Или есть возможность за рег. арматуры работать имеющийся "общий "ЦН? Такая мысль уже прозвучала, но я лучше переспрошу.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    По нормоконтролю:
    Все проще, чем можно подумать...:close:
    1. Дорисовывал рис. Paint -ом. Сделать новую "пиктограмму" было прощщще, чем ...карячиться с "песочными часами".
    ...Тем более, что оба варианта "пиктограмм" - соотв. старому ГОСТ-у обозначений.
    "Зеленые" ш. к. ..оформлять по гост было совсем лень. Потому дал сноску.:|:
    2. Баки ТА соединить меж собоЮ макс. возможными диаметрами. До д100. С единым входом / выходом для подключений. Их можно также "запараллелить", но трудов будет раза в 2+ больше.
    3. По поводу "регулировки приоритета" - ответ дан в рисунке - шар. кранами. Или автоматикой на байпасе (-ах) Как это вы будете делать (?), вернувшись к "последовательной" схеме подключения
    ТТкотел - ТА - :faq: вопрос к вам.
    Собственно, весь "приоритет" будет происходить "автоматом":
    По достижении определенной температуры в СО, начнет заряжаться ТА.
    Также "автоматически" ТА начнет разряжаться, с прекращением топки котла.
    Саму автоматика и нюансы установки, может, кто подскажет.(?) Т. к. от этой "части проекта" позвольте
    "дистанцироваться".:flag:

Последнее редактирование: 02.07.14
  11. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Не замерзнете, как минимум. Т. к. "анонсирована" принудительная циркуляция в "приоритете".
    Звучали обы мысли. :um:
    Можете "вставить" и свой насос к БКН, напр. 15х14, и можете задействовать общий.

12. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    И еще. При указании конкретных параметров цирк. насосов идет отсылка к "грундфос". Однако, я намерен использовать "даб". Есть какие-либо предубеждения по поводу выбранной мною модели насоса?

При выборе БКН из двух - "Дражице" и "Найб" (NIBE), какая фирма вызывает большее предпочтение?

13. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Предубеждения, по сравнению с Гр-фос могут ..отпасть или появиться после представления граф. характеристики насоса "Даб" из паспорта.
    (напор / расход).
    И не просто "напор", а "слабый напор" при достаточном расходе.
    У Гр-фос это выглядит, как насосы 25х (25 - 40 м.(*х) вод. ст. на "закрытую задвижку")
    По поводу др. "предубеждений" - характеристики могут дать продавцы по % рекламаций. :um:

14. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    На форуме много раз говорилось, что контруклоны горизонт. участков труб нежелательны. У меня после стояков имеется контруклон "лежаков" под потолком (чтобы поставить спускники воздуха в удобное место). Является ли это проблемой?
    СхемаСО.JPG
    Или я не правильно понимаю термин "контруклон"?

15. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    На Вашей схеме не совсем понятно о каком участке речь, если правильно понял (см. схему) то проблема удаления воздуха и весьма существенная, вариант, на схеме.
    Вармер-1-1.JPG

Статус темы:
Закрыта.