1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли лить МЗФЛ при таком грунте

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем rosinovsky, 27.06.14.

1. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ребята если бы я желал чтоб у меня двери по весне не закрывались, я бы местных деляг попросил, они льют столбы на глазок и ростверком вяжут, причем ростверк на 30 см в черноземе, отмостка бетонная поверх чернозема шириной 40 см, а на ростверк льют плиту тоесть полы монолит, сколько и как армирована неизвестно, но цоколь утеплен эппс 5см (цоколь и есть ростверк зарытый в чернозем на 0,3м).

Денег не много, вернее мало, Но! Мне мое спокойствие и отсутствии плясок по весне с фундаментом дороже. Естественно я ищу вариант дешевле но не таким путем.

Еще раз, дом каркасный, первый полноценный этаж и мансарда, дом в текущем варианте 13*11, примерно по Сажину ширина ленты 0,4 м, общая длинна ленты с перемычками ориентировочно 72 метра. По книге времен ссср "строительство малоэтажных зданий на мелкозаглубленной ленте" нагрузка на грунт 0,3 кг/см2.
    По форуму бродит мнение что любой грунт выдержит 1кг/см2, это обнадеживает.
    На чем остановился:
    Для всевозможных пучений необходим грунт, мороз, и вода, так же?
    Убрать воду - дренаж + ливневка, убрать промерзание- теплая отмостка как по учебнику на ширину промерзания, утепленный цоколь. И мне кажется что если нормально осуществить эти мероприятия то можно строить любой фундамент, главное снять плодородку и что бы грунт выдержал нагрузку более 0,3кг/см2, это мое личное мнение основанное на чтении форума, Сажина, Дачника.
    В итоге схема вырисовывается такая - роем котлован на глубину 0,8м, то есть вынимаем всю плодородку, суглинок не трогаем, нафига если он природно уплотнен, растилаю в котловане по дну и с напуском на стены гео текстиль, прокладываю дренаж по периметру и все это хозяйство заваливаю песком, трамбую до уровня 0,5 от дна котлована, ставлю опалубку в опалубку эппс по внешним сторонам ленты, и все это добро заливаю бетоном в высоту 0,8-0,9м (будет 0,5-0,6м над поверхностью), после снятия опалубки отсыпаю по внешним стенам ленты еще слой песка утрамбовываю 0,15м, делаю отмостку 10ку эппс на ширину 1,6, гидроизоляция под эппс, гидроизоляция сверху и бетонирую отмостку шириной 1,6м с сливными канавами. внутри фундамента отсыпаю трамбую песок, 15см эппс и сверху 15 см лью армированую плиту в уровень верхней поверхности ленты, с трубами теплого пола сразу.

В итоге вся лента утеплена, отмостка как по учебнику утеплена и шириной 1,6 метра, дренаж есть, ливневка есть. Дом постоянного проживания отапливаемый.

Вот как то так мне видеться через розовые очки :)

Обсудим по существу минусы и ожидаемые разочарования в ходе эксплуатирования этого фундамента

2. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Только получается у меня что дом легкий, как бы это боком мне не вылезло если я вдруг что то упустил из виду :(

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Нормальное видение)

пол по грунту можно и 8 см делать, а не 15.

4. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    По секрету, есть у меня извращенная тайная заветная мечта, отапливать первый этаж полами :) вроде как толщина оптимальная для распределения тепла и вроде как теплоаккумулятор, мельком видел такое на форуме, но пока что не окунался в это, хочу совместно с темами по отоплению и теплыми полами изучать:)

Вот критики этого виденья хочется услышать, например есть вероятность что дом в песке утонет на подушке 0,5м, или например что всплывет так как легкий ;) Чтобы стимулировать кору головного мозга, блин а так страшно, ведь цена ошибки с фундаментом для меня будет катастрофической.
    Не читал бы форум, доверился бы строителям, но после сопоставленных документов и правил, а также тем, о устранении последствий в ошибке постройке фундамента или просто халатности, становиться жутко.

5. nir
    Благодарности:
    6.778

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.778
    Ничего не придумывай. Просто сделай так же. Лента, высота 200 мм, потом цоколь из бетонных блоков 20 см+10 см-пенопласт+ полублок 12 см. Это в 1,5 раза дешевле и в 2 раза надежнее варианта

6. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да можно сделать и так, только песок проливай и трамбуй послойно, а еще лучше после того как протрамбуешь, недельку под дождями подержать. Армируй и вибрируй ленту по лучше, и бетон заводской на гравийном щебне и все будет нормально. Лента выдержит свой вес и вес дома при незначительных подвижках. Не забудь под внутренние несущие стенки тоже сделать фундамент. И заранее посмотри бу шные плиты может будет дешевле их положить, а потом стяжку 5 см с трубами по ним. Просто с плитами получится связанный пол и фундамент.

7. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Высота ленты выбрана из соображений высота=2ширины, мое мнение что так работать лента будет лучше, если вдруг половина ленты на излом пойдет (как доска, если на ребре то сломать тяжелее чем плашмя, ну и нагрузки держит другие) Если я не прав аргументируйте пожалуйста, или отправте почитать где этот момент раскрывается, спасибо!

8. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    С плитами интересное решение, можеттогда монолитную плиту залить? Оставить выпуски арматуры из ленты и связать с плитой? Как бы этот момент расчитатьё потому как плавающая плита может свободно и без последствий немного двигаться, тоесть существенного влияния на конструкцию дома не окажет, а привязанная к фундаменту или опирающаяся на фундамент начнет работать вместе с лентой как одно целое, вот тут сабака порылась, у меня нет таких знаний и я слабо представляю как все это прикинуть расчитать а идея хорошая мне нравиться, изначально хотел монолитную плиту с лентой но отказался, технически сложнее, а овчинка выделки не стот

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Плиту с лентой связывать не стоит, потому как тогда Вам нужно будет её делать прочной как перекрытие, значит, более дорогой. Просто на песок уложить плиту и, одновременно, на стенки фундамента нельзя. Песок зимой приподнимет и может разрушить плиту, да и на стенки дома будут под боковой нагрузкой.

10. nir
    Благодарности:
    6.778

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.778
    Важна только ширина подошвы. Ни в каких нормативных доках вы не найдете формулу высоты..По сути-все, что на подошве (которая передает и распределяет нагрузку на грунт)-стены дома...подземные...или в вашем случае уже надземные-цокольные-а потом каркасные.
    Погоняйте калькулятор с условиями-ширина 600 мм, высота 200 мм-увидите-максимально тяжелый дом-500-600 тонн-проходит на искуственном основании--песок+щебень.

11. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Мнекажется это сработает в случае тяжелого дома, он всей тяжестью давит на подошву и сопротивляется изломам вместе с лентой, а в моем случае, дом по весу легкий, он никакого сопротивление не окажет почти, и лента останется наедине со стихией, а так как она низкая, площадь опоры большая, а жесткость на излом никакая потому что высота маленькая, то может трещина быть? Не так? Извините я не конструктор и не строитель, я могу очень сильно заблуждаться, буду рад если поправите

12. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я могу ошибаться но вроде у дачника в книге видет этот момент что высота это две ширины. Да и в ленту сразу залью анкера для крепления нижней обвязки каркасника. А поднимать цоколь кирпичем армировать (блоки как стройматериал не приемлю ни в коем виде), я неумею надо нанимать, а на стомисть фундамента лишние несколько кубов бетона не сильное влияние окажут (по сравнению к стоимости подготовки к литью фундамента), чуть дороже чем кладка цоколя. К таму же я в кладке ничего не смыслю, даже проверить не смогу, а у меня бзик либо сам либо под неусыпным контролем. Нельзя мне ошибаться, дорого выйдет :)

13. nir
    Благодарности:
    6.778

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.778
    Конечно не окажут: бетона в 3 раза больше, арматуры-в 3 раза больше, бетон дороже пескобетонных блоков, работа по бетонированию в 3 раза дороже...
    Но..если...
    Значит вы готовы за это платить..:))

14. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Недоверяю я блокам, выглчдят они неважно) мое сознание пока всячески отказывается воспринимать плоскую и широкую ленту как надежную опору, хотя если пораскинуть мозгами, площадь опоры больше, вес меньше, но часть кирпичей/блоков будут утоплены, под поверхностью, а что с ними там станет хз. ну да, вы правы, 110 тысяч руб на бетон в моем варианте и 40 тыс. в вашем, есть повод задуматься

15. rosinovsky
    Благодарности:
    2

rosinovsky

Живу здесь

rosinovsky

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Тоесть у меня фундамент с цоколем будет как перевернутая "Т", широкая подошва, и высокий тонкий цоколь?
    Блоки надо будет армировать? Гидроизоляцию надежную? А как расчитать ширину цоколя? В два блока? Не развалятся они в разные стороны при трамбовке и заливке пола?