1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Строю двухэтажный дом 174 м2 по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем anilyin, 28.06.14.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.885
    Адрес:
    Тольятти
    4М-10-4М-10-4М - 0,47
    4М-14-4М-14-4М - на этот стеклопакет данных в таблице не вижу, но коэффициент между 0,49 (для 4М-12-4М-12-4М) и 0,52 (для 4М-16-4М-16-4М). Значит около 0,5.

    Руководствуюсь таблицей из ГОСТ 24866-99.
    Чтобы коэффициент 0,62 получить (как в вашем примере расчета) нужно И-стекло ставить. Например, 4М-10-4М-10-И4 имеет 0,64. А с заполнением аргоном этот же стеклопакет уже 0,71.

    Стекло с покрытием обычно не сильно дороже (разница в несколько сотен рублей за окно). Про заполнение газом - не особо верю, что газ там десятилетиями будет. А не заменится воздухом через микроскопические трещинки/поры.
     

    Вложения:

  2. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Про аргон и прочие газы - поддерживаю. В части различных "напылений" - у меня здесь есть несколько мнений от участников оконного рынка вида: "это маркетинг", и такое утверждение похоже на здравый смысл - просто так напылением изменить теплопроводностьна 50% не получится. Чем-то нужно "платить".
    Собственно, имеет значение в сравнении - разница в коэф-те сопротивления теплопередаче. В моём расчете разница в 0,05 и при моей площади остекления и прочих вводных это - 138 рублей в месяц.
    Последний расчет в приложенном файле.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20.04.15
  3. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Новый сезон начался в первых числах мая.
    На этот раз я занимаюсь ещё двумя стройками, помимо своей, расскажу об этом попозже. Краткая предыстория сезона 2014 года:
    - построена коробка дома на УШП по индивидуальному проекту, сделано отопление в виде труб теплого пола в фундаментной плите и перекрытии 1-го этажа;
    - произведен монтаж плоской кровли;
    - к участку подведено электричество 15 кВт с задержкой 3,5 месяца, но за 550 рублей. На столбе смонтирован щиток;

    План на этот год довольно простой: переехать в дом осенью или раньше. Более всего этот срок зависит от газовиков, поскольку по договору они подключают меня до конца января. План работ такой:

    Наружные работы:
    - выравнивание участка - 1-2 смены экскаватора с погрузчиком;
    - монтаж септика Танк-3;
    - сделать фундамент под гараж. Плита будет делаться по типу УШП без утепления и пенопласта;
    - установить габионы на месте перепада уровня грунта в 1м + дренаж;
    - монтаж утепления и экстерьера фасада - вентилируемый фасад;
    - штукатурка фасада в некоторых местах, где нет навесной системы;
    - монтаж отливов на окна;
    - монтаж отливов на парапет;
    - монтаж конька на короб дымоходов;
    - мелкие работына 6-10 человеко-дней;
    - забор по периметру участка;

    Внутренние работы:
    - штробы под электрику, трубопроводж
    - монтаж канализации 2-го этажа;
    - монтаж окон;
    - установить входную дверь;
    - монтаж вентиляционные трубы;
    - монтаж силовых и слаботочных систем (розетки, освещение, видеонаблюдение, сигнализация, аудио, ТВ + спутник + витая пара, домофон, интернет);
    - проложить кабели охранной системы на улице
    - монтаж труб водоснабжения;
    - штукатурка стен всех этажей
    - пусконаладка электроснабжения в доме;
    - выравнивание пола первого этажа наливным полом в местах монтажа покрытия, отличного от плитки, при необходимости, 1 этаж;
    - монтаж потолка из ГКЛ 1 этаж;
    - монтаж декоративных покрытий на стены и потолок 1 этаж;
    - монтаж и пусконаладка отопления;
    - монтаж подоконников;
    - монтаж всех полов 1 этаж;
    - монтаж кухни;
    - монтаж санузлов;

    За группами работ кроются множество мелких деталей, буду описывать в процессе.
     
  4. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    На текущий момент заказаны и смонтированы все окна. Заказаны через партнера завода "Хамелеон", я описывал выше. Монтаж производили самостоятельно, для меня это упражнение было впервые. Делали без четверти. Конструкции устанавливали на внешнюю сторону проёма, отойдя на 2см от плоскости стены внешней дома. Крепеж на анкерные пластины KBE 250мм под 70 профиль, кроме двери на терассу (ниже). Анкерные пластины крепили на стены с помощью 4 черных саморезов по дереву, длиной 75 мм. Ввиду того, что сами анкерные пластины довольно мягкие, увеличили частоту их установки.

    Процесс:
    1 подготовка рамы окна: снять все створки и стекло из глухих частей, проклеить по внутреннему периметру пароизоляционную ленту, смонтировать анкерные пластины, с соблюдением шага и отступов;
    IMG_5327.JPG IMG_5329.JPG IMG_5328.JPG

    2 расчистка проема щеткой;
    3 установка пластиковых клиньев;
    4 установка рамы окна без створок (и без стекол в глухих створках);
    5 выравнивание окна относительно внешней стены;
    6 установка монтажных клиньев по боковым створкам рамы;
    7 выравнивание горизонтали клиньями;
    8 выравнивание левой вертикали клиньями;
    9 выравнивание правой вертикали клиньями;
    10 повторение 7-9 до полного выравнивания всех плоскостей
    IMG_5340.JPG IMG_5335.JPG IMG_5321.JPG
    11 крепление анкерных пластин по периметру к стене. В процессе закручивания саморезов - проверка вертикалей и горизонталей; К верхней перемычке пластины крепились рамными анкерами 10х70 мм;
    12 установка створок и окон;
    13 проверка запирания-отпирания, регулировка начальная;
    14 пропенивание;
    15 проверка пены и повторное пропенивание, при необходимости;
    16 грунтование поверхности, на которую будет приклеиваться пароизоляционная лента (можно сделать после п. 2);
    17 приклеивание пароизоляционной ленты;
    18 снаружи проклеивание периметра гидроизоляционной мембраной;
    19 снятие защитной пленки с пластика;
    20 заклейка всех площади окна пленкой с внутренней стороны для продолжения внутренних работ в доме
    IMG_3881.JPG
     
    Последнее редактирование: 21.05.15
  5. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Поскольку дверь получилась довольно тяжелая - 170 кг, к тому же двери две, со штульповым замком, т. е. посередине коробки нет импоста, а также, учитывая большую нагрузку на дверь - частое открывание закрывание, хлопки, решили провести крепеж рамы двери более крепким способом - на 2-мм анкерные пластины. Отличие от крепления окон на обычные пластины такие: по периметру дверной рамы (2,0х2,3м) было установлено 16 пластин (т.е. каждые 40 см) на саморез, в просверленное отверстие в раме и стальном усилении внутри рамы. Соответственно эти пластины на 6-7 саморезов к стенам и на анкера д10 к бетонной перемычке.
    IMG_3883.JPG IMG_5343.JPG IMG_5342.JPG

    Стоит отметить, что дверь пришла сильно неотрегулированная - петли нужно было поднимать, примерно на 5 мм, ну и выравнивать сами створки, довольно скурпулезно.
     
  6. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Работы продолжаются. Сейчас в доме сделаны все штробы и проложена силовая и слаботочная проводка. Силовая проводка под перекрытием делается или в легкой гофре или в жесткой трубе. В штробы силовая проводка закладывается без труб. Используется кабель ВВГнг-LS. Освещение 3х1.5, розетки - 3х2.5. Между щитками 1-го и 2-го этажей используется кабель ВВГнГ 4х4.0.

    Вся слаботочка (охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение, ТВ, UTP, аудиокабели, домофон) прокладывается в гофре - как в стенах, так и под перекрытием. Прокладка всех кабелей заняла 2 недели работы у 2-х человек. Сейчас расставляются маяки под штукатурку. Перед штукатуркой я лично буду прозванивать все кабели.

    Итого на 174 м2 площади ушло:
    Кабель ВВГнГ 3х2,5 600,00
    Кабель ВВГНГ 3х1,5 600,00
    Кабель ВВГНГ 4х4,0 между щитками 30,00
    Кабель ВВГНГ 4х6,0 от щитка в дом 40,00
    Кабель ВВГНГ 4х1,5 на рольставни 40,00
    Кабель для видеонаблюдения КВК-П-2 2х0,75 200,00
    Кабель SAT 703 150,00
    Кабель сигнальный КСПВ 4х0,5 350,00
    Кабель ПВС 2*1,5 20,00
    Кабель под аудиоколонки 50,00
    Кабель UTP 305,00
    Гофра д16 500,00
    Гофра д20 200,00
    Гофра д25 200,00
    Труба д16 50,00
    Труба д25 50,00

    Несколько фото:
    IMG_3920.JPG IMG_3919.JPG IMG_0020.JPG IMG_0016.JPG
     
  7. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    На прошлой неделе ровняли участок: долбили и вывозили старый фундамент и мусор, а также ровняли уровень грунта. Всего ушло 3 смены трактора и 8 камазов мусора. Трактор, конечно, работал не торопясь, как это часто бывает с армянами. Уровень земли меряли ротационным нивелиром. В дальнейшем, земля будет засыпаться плодородным грунтом 10 см и в него высажу газон.
    IMG_3945.JPG IMG_3943.JPG IMG_3942.JPG

    Места "обрывов" - там, где земля обрезана, будут укреплены габионами.
    Параллельно - вынули землю под фундамент гаража. Это будет плитный фундамент с гравийно-песчаной подушкой 40 см, на бетонных ребрах, высотой 30 см. Иными словами - аналог УШП, без утепления и отопления.

    Тем временем, приехала входная дверь. Дверь Nord-2 производства ProfMaster, с терморазрывом. Смотрели с женой разные двери, в итоге, приняли решение купить именно такую: производитель позволяет сделать много опций, например - внешнее покрытие "Крокодил", внутреннее - шпон с хромироваными молдингами в современном дизайне. Цена вопроса: 46 тыр с доставкой и установкой. Установили за 20 минут. Делали примерно 8 календарных дней.
    IMG_3949.JPG IMG_3947.JPG

    Потихоньку ускоряю темп - на днях приедет ещё одна бригада из 2-х человек, которая будет работать параллельно штукатурам и отделочникам, только так можно успеть. Пока в доме работают 2 отделочника.

    Заезжайте в гости - посмотреть:
    IMG_3936.JPG
     
  8. МаксудШарипов
    Регистрация:
    21.07.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    57

    МаксудШарипов

    Живу здесь

    МаксудШарипов

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.13
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Дренажный колодец снесли что ли?
     
  9. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Его убрали, чтобы передвинуть.
     
  10. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Активно штукатурю второй этаж. По просьбе мастера купил в комнаты гипсовую "Старатели", в санузлы - цементный Кнауф Унтерпутц. Штукатурим с глянцеванием - после нанесения штукатурки, она подсыхает (до 24 часов), штукатурку увлажняем и проходим теркой. Получается реально - очень ровно, можно клеить обои. Красить нельзя - зернистость есть.

    Штукатурку делаем по маякам, маяки не извлекаем. Под штукатурку кладем стеклосетку малярную с ячейкой 5х5 мм. Сначала делали так - наносили весь слой, потом утапливали в него сетку:
    IMG_3972.JPG

    Решил делать по-другому: наносим половину толщины слоя, утапливаем сетку, наносим вторую половину толщины слоя, примерно так:
    IMG_3977.JPG

    Стены получаются примерно так:
    IMG_3974.JPG IMG_3973.JPG IMG_3971.JPG IMG_3970.JPG

    P. S. Кстати, рекоммендую использовать установочные коробки Schneider IMT35101. Они глубиной 60 мм - хватит на механизм и на соединение, кроме того - коробки соединяются друг с другом идеально ровно, с образованием канала между. Ну и цена - 6 рублей.
     
    Последнее редактирование: 14.06.15
  11. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Готовимся поставить септик Танк-3. Схема установки - с 2-мя инфильтраторами без колодца. В общем-то, ничего особенного нет - утрамбовали 15 см песчано-гравийную подушку виброплитой на 160 кг. Яму выкопали в прошлом году, края осыпались, поэтому, чтобы не тратить лишний песок для обратной засыпки - вокруг септика, с толщиной засыпки 50 см от каждой вертикальной стенки, "по инструкции" - сделали опалубку. Внутрь опалубки поставили септик и засыпали песком, снаружи опалубки - засыпали грунтом. Верхнюю крышку септика утеплили пенопластом 100 мм.
    Ушло, примерно 5 кубов песка.

    Инфильтраторы поставили на 400 мм гравия и закрыли геотекстилем. Сверху засыпали грунтом.

    Схема с сайта:
    29112046.jpg
    Единственное - инфильтраторы поставил параллельно, а не последовательно.

    Вид сверху:
    IMG_4001.JPG
    Девайс:
    IMG_4002.JPG

    Финальные фото выложу чуть позже.

    На короб дымохода и вентиляции поставил оцинкованный колпак:
    IMG_3991.JPG
     
  12. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Забыл цену указать: 3000 рублей на местном рынке.
    Кстати, первый такой же по форме колпак изготовили не по размеру - 38х145 см, отчего он теперь стоит ненужный. Готов продать за полцены - 1400 рублей.
     
  13. Пкщыы
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    6.970

    Пкщыы

    Инженер-Архитектор

    Пкщыы

    Инженер-Архитектор

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    6.970
    Адрес:
    Белгород
    @anilyin, зря вы копейки сэкономили на колпаке, заказали бы уже лучше из металла с полимерным покрытием, все равно дольше бы простоял такой колпак, особенно если взаимодействие с агресивной средой из дымохода
    по фотографиям сетка между маяков, разве будет толк от несплошного слоя? и почему маяки не вытаскиваете?
     
  14. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Маяки оцинкованные, предыдущий опыт подсказывает, что с ними ничего не случится.

    Колпак: агрессивная среда из дымоходов довольно быстро съест ПВХ. Здесь не вопрос в экономии, вопрос в целесообразности. Цена устройства невысока, я все равно не ожидаю от него долгих лет службы, посмотрим.
     
  15. Пкщыы
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    6.970

    Пкщыы

    Инженер-Архитектор

    Пкщыы

    Инженер-Архитектор

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    6.970
    Адрес:
    Белгород
    @anilyin, я конечно не химик, но полиэстер или полиуретан это явно не пвх
    щелочная среда раствора разъедает оцинковку и она может начать ржаветь и проявляться на обоях