1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Строю двухэтажный дом 174 м2 по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем anilyin, 28.06.14.

1. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    @id227698333, продал.

2. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Вчера нам сделали врезку газовой трубы. Газ идёт! Прошло 15 месяцев с даты на ТехУсловиях. На следующей неделе буду делать пусконаладку котла. Теперь могу рассказать о том, как делал газ, возможно кому-то поможет.

Вначале я пытался найти список шагов, которые нужны для газификации, но, вот странно - в интернете я не нашёл этого. На форуме тоже. На форуме, вообще, если ты собираешься подключать газ как-то иначе, чем судиться с Мособлгазом (в дальнейшем МОГ), значит ты - чуть ли не предатель. Ну у меня времени судиться нет, потому я пошёл по такому пути:

Вводные данные у меня такие:
    - есть документы на участок;
    - нет документов на дом, т. е. дом я планировал оформить позднееж

1) Получить ТУ. Расходы: 3 недели.
    На сайте МОГ почитал про то, как получить ТУ. Надо подготовить такие документы:
    https://www.mosoblgaz.ru/connections/legal_entities/docs_tu/index.php

- паспортные данные (копия паспорта для сверки).
    - копии правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство, договор аренды с согласием собственника и т. п.).
    - Ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта (формат А4). - это в свободной форме я сделал на картках Яндекса;

Эти документы я отправил почтой России. Через некоторое время, где-то 3 недели я также по почте получил ТУ.

2) Договор на техприсоединение. Расходы: 50 тыр и 1 день.
    Поехал в местный Газ и заключил договор на техприсоединение. Цена подключения 50 тыр. Я заплатил сразу 50%. В стоимость подключения входит: проектирование сети от точки врезки до границы участка, врезка, копка котлована.

3) Проект. Расходы: 43 тыр и 2 месяца.
    Через несколько месяцев (а надо было сразу) я пошел в местный МОГ и заказал проект газификации (35 тыр). Я заказывал проект внутренней сети. Проектант из МОГа сразу делает и проект наружной сети. Проектант потребовал предоставить топографическую съемку участка в масштабе 1:500 (8 тыр), я заказал его в местной геодезической компании. Вполне вероятно, что эту съемку как-то можно получить бесплатно. Также, надо было предоставить экспликацию, я предоставил поэтажный план из проекта дома., в БТИ не ходил - зачем? Проектанты в МОГе работают очень медленно, допускают ошибки, несмотря на типовой проект. После всех согласований сначала со мной, потом внутри своих служб, они дали мне проект, в котором поставили дорогой счетчик с симкой. По моей просьбе проектировщик отказалась менять в проекте счетчик, поэтому я написал письмо директору местного МОГа, где просил или дать разрешение на установку любого счетчика, или указать на закон, который обязывает меня поставить именно дорогой Gallus. В МОГ надо звонить каждый день. Ответ был готов через 2 недели, так меня никто и не собирался оповестить об этом, как я просил в письме. В итоге, через месяц позвонил и узнал, что ответ положительный. Проектировщик поменяла счетчик, заново все согласовала внутри своей организации и отдала мне согласованный проект.

4) Договор на подключение. Расходы 120 тыр и 1 день.
    Я помониторил стоимость работ по подключению и понял, что по срокам и по цене наиболее оптимален сам МОГ. ЭВозможно, что сотрудничать с ними - ошибка, МОГ не торопится подключать. Но, возможно, что коммерческие подрядчики не лучше. В отделе техприсоединения МОГа я заключил договор и оплатил 50%.

5) Ордер на земляные работы. Расходы: много поездок и 1 неделя.
    Формально МОГ должен сам делать подключение снаружи участка, а я должен делать работы внутри. По факту, надо или сильно с ними ругаться или ждать, когда они приедут и выкопают траншею, или сделать это самому, поскольку копать траншею внутри участка всё же надо. Поэтому траншею и снаружи и внутри я копал сам. Но, перед этим, в местной администрации я получил ордер на земляные работы - это разрешение на земляные работы снаружи участка, на общественной территории. Приехал с проектом в местную архитектуру, они попросили согласовать с Россвязью. Поехал в Россвязь, они посмотрели на свои карты, труба не пересекается с их проводами и за какие-то официальные деньги через перевод в сбере (около 200-500 рублей), поставили на проекте нужную печать. Вернулся в архитектуру. Они забрали проекти сказали приходить через неделю. Через неделю забрал у них ордер, делают бесплатно.

6) Копаю траншею. Расходы: 4 тыр и 2 дня.
    Выкопал нужную по проекту траншею. Вручную копал от места выхода трубы из земли у дома до пересечения с магистральной газовой трубой. На пересечении будьте аккуратны - там лента идет сначала сигнальная, потом кабель сигнальный, потом труба. Не повредите кабель. На дно траншеи засыпал песок, пролил, утрамбовал.

7) Монтаж газовой трубы. Расходы 19 тыр и 2 дня.
    19 тыр - это стоимость материалов по смете МОГа. Монтаж трубы мне делал субподрядчик МОГа - Газтеплострой. Приехала "буханка" и 2 монтажника, все быстро сварили, трубы проложили, всё подключили. На выходе осталось: в доме гибкая подводка для подключения к конечным потребителям газа, с другой стороны - пластиковая труба на пересечении с магистральной трубой. Цена работ явно завышена, если иметь ввиду профессионализм монтажников, то я бы дал за такие работы максимум 20 тыр, но никак не 120!

8) Обратная засыпка траншеи. Расходы: 1 день и 4 тыр.
    Засыпал сначала песком, потом положил сигнальную ленту, потом засыпал землей.

9) Монтаж котла, газовой плиты, вентиляции, дымоходов. Расходы: 1 неделя, своими силами.
    Для приёмки газовиками надо смонтировать все дымоходы, вентиляцию по проекту, поставить газовую плиту, подключить котел.

10) Приемка и работа над ошибками. Расходы: 1 день на приемку, неделю над исправлением недочетов.
    Моей комиссией был сам субподрядчик МОГа. Из недочетов он сказал мне следующее:
    - надо поставить любую дверь (любую, на петлях) в котельной, с открыванием наружу. Я поставил какую-то старую дверь, которая валялась на участке;
    - плиту поставить хоть как-то, я поставил на табуретку;
    - все вентиляционные трубы закрыть решеткой;
    - угол на дымоходе вместо одного колена на 90 градусов переделать в 3 колена по 30 градусов каждый;
    - покрасить всю газовую трубу в любой цвет. У меня была белая антикоррозийная краска, я покрасил ей в 2 слоя;
    - гильзу для пластиковой трубы в месте выхода из земли заполнить песком и пролить водой;
    - что-то ещё по мелочи.
    Я всё исправил и послал подрядчику фото, на том и закончили.

11) Сбор ранее подготовленных документов на дом. Оплата оставшихся 50% за техприсоединение и работы по подключению. Расходы 1 месяц.
    Собственно, газовикам нужны будут примерно такие документы:
    - свидетельство о регистрации дома - 10 рабочих дней на получение + 10 рабочих дней на подготовку
    - адресная справка на дом - 21 рабочий день на получение после того, как получено свидетельство на дом
    - копия паспорта заявителя
    - копия всех чеков на присоединение или платежки
    - копия всех чеков на подключение или платежки
    - проект
    - калька из проекта
    - исполнительный проект (делает подрядчик)
    - копия ТУ
    - копия договора на техприсоединение
    - подрядчик даст список, что ещё нужно;
    Вообще, газовикам больше нужна справка адресная, нежели свидетельство о регистрации дома 8-) Не регистрируйте... шутка.

11) Подготовка и согласование всей документации и сдача её в МОГ. Расходы: 6 месяцев.
    Очень долго. Все делал субподрядчик сам. Тетки у субподрядчика работают бестолково - документы гуляют от одной к другой, никто толком ничего не знает, все говорят - "это не я готовлю" и всё такое. Короче -надо постоянно шпынять по телефону. Постоянно.

12) Врезка. Расходы: 2 тыр, 1 день + 1,5 часа.
    Перед врезкой надо выкопать котлован над местом пересечения магистральной трубы и вашего отвода. Да, если у вас закончился срок действия ордера на земляные работы - надо его обновить, см. п. 5. Опять же, котлован должен копать сам МОГ. Упритесь, если будут ныть. Размер котлована: 2х2 метра, т. е., примерно радиус 1 метр, но прямоугольный. В глубину - от поверхности до магистрального трубопровода + 20-50 см. Дальше - приезжает бригада газовиков, которая делает всё без отключения газа в магистрали за 1-2 часа.
    Всё, газ у вас в трубе, открываете кран и он идет. 8-)
    Всего на это у меня ушло 1 год и 3 месяца, полагаю, что в реальности все это можно сделать за 6-8 месяцев, если постоянно пинать исполнителей.

13) По идее - субподрядчик должен теперь мне отдать документы - лицевой счет, договор на потребление газа и т. д. Но пока, он этого не сделал, впрочем, это теперь больше МОГу нужно, чем мне.

Вложения:

• 2016-02-12 12-02-54.JPG
    • 2016-02-12 12-02-59.JPG
    Последнее редактирование: 14.02.16
  3. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Водоснабжение:
    Поставил фильтр Waterboss 380P. Изначально железа + марганца 3,0 мг, сероводорода 0,004. На входе - фильтр грубой очистки 10 мкм SL-10, на выходе - фильтр мелкий на 5 мкм BB-20. Месяц неинтенсивного использования - пока всё ок, вода чистая, железа нет, запаха нет, вода мягкая, мыло смывается плохо. Оценка визуальная, субъективная. Посмотрим на дальнейший полёт в "крейсерском режиме".

[​IMG][​IMG]

Прибор чувствителен к параметрам электросети - при малых напряжениях показывает ошибку и отказывается работать автоматика. Посему - поставил на UPS.

Для организации постоянного давления использовал готовый набор Jeelex - расширительный бак на 35 литров, фильтр, обратный клапан, реле давления и кран. На выходе поставил воздухоотводчик, после него ответвление на водоснабжение участка, а потом уже подал воду на вход в фильтр.

Решил, что надо бы регенерацию фильтра выводить не в септик, как сейчас, а в ливневку - так будет более разумно с точки зрения сохранения ресурса септика. Но это уже, ближе к лету, пока готовлюсь к переезду, ибо почти всё готово, кроме столешницы на кухне.

4. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Много времени посвятил созданию гардероба. Для этого выделил на стадии проектирования отдельное помещение на 1-ом этаже и отдельное помещение на 2-ом этаже. Гардероб на первом этаже занимает порядка 6,5 м2. Оборудовать его решил разборной навесной системой larvij. Но тут решил немного сэкономить: по периметру прикрутил к стенам 10 направляющих высотой 2 метра, купил держатели для ДСП-полок, купил готовые ДСП полки и нарезал нестандартные в Леруа. Для экономии не стал вешать направляющие на рельс. Вместо этого - включил лазерный нивелир и прикрутил направляющие сразу к стене. Использовал "лепестковые" дюбели 10х60 (типа таких: https://gkrep.ru/plastikovyy-dyubel-dlya-gazobetona-10h60-100-2000sht/) и шурупы 8х70. Крепил направляющие на 3 шурупа. Вполне надежно держатся.

Примерная схема гардероба:
    гардероб-3.jpg
    Получилось почти так, за исключением брючниц и сетчатых корзин. Вместо первых повесил обычную штангу, на которую буду вешать вешалки, вместо корзин - коробки из ИКЕИ. Все полки сверху сделал шириной 50 см, внизу сделал 40-30 см, сочетание, чтобы было вижно что на полках лежит и было удобно пользоваться. В итоге получилась довольно просторная комната, где одновременно может находиться пара человек., т. е. не тесно.

Вот результат:
    2016-03-01 19-17-30.JPG 2016-03-01 19-17-42.JPG 2016-03-01 19-17-52.JPG 2016-03-01 19-17-54.JPG 2016-03-01 19-18-05.JPG 2016-03-01 19-18-03.JPG

Покупал всё в Леруа - после завершения работ остатки сдал - удобно.
    Затраченный бюджет: 22870 руб.

Последнее редактирование: 05.03.16
  5. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
  6. IvanTimoff
    Благодарности:
    43

IvanTimoff

Живу здесь

IvanTimoff

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Очень классно. А площадь какая гардеробной? Зеркала планируются?

7. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Площадь гардеробной 6,5м2. Зеркало внутри пока не планируем. Будет зеркало в полный рост в прихожей.

8. Alex003
    Благодарности:
    128

Alex003

Живу здесь

Alex003

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Как себя камин ведет всеж интересно исполнен?

9. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Камин ведет себя никак. Или вы о чем-то конкретном?

10. Alex003
    Благодарности:
    128

Alex003

Живу здесь

Alex003

Живу здесь

Благодарности:
    128
    О самой конструкции такого решения все ли в норме работоспособности?

11. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Да, все нормально. Камин топит, дым идет, больше добавить нечего. Немного решётка верхняя отошла - надо переклеить ее термостойким клеем. Дверка напротив шибера оборудована магнитным замком. Магнит спрятан был в пластиковый корпус. Так вот этот корпус расплавился. А в остальном все ок.

12. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Да, пожалуй добавлю вот ещё что: в январе-феврале топил почти каждый день с утра до вечера. Сначала разогревал интенсивно на открытом шибере, потом подкладывал по 1-2 полену. Шибер закрывал на 90% или около того4. Как отопитель полноценный - устройство не справляется, но это и понятно, дом большой, а холода до -10 были. Дом прогревался с +5 до +10. Топка чувствует себя "нормально" - пока не заметно, чтобы металл повело.

13. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    За полтора месяца (с 19 февраля до 4 апреля) использования природного газа накопил некоторую статистику, в виде таблицы, можно посмотреть здесь:
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AUTh_qFUQiqCW9XJ7OEh2Lborcvh1gaP489D63iFl8E/edit?usp=sharing

Некоторые выводы:
    1) В "ночном" режиме работы котла - (включен с 6 до 23 часов, выключен с 23 до 6 часов) потребление газа по измерениям, примерно на 25% ниже. Если учесть довольно большую погрешность измерений, то полагаю, что экономия примерно 15%.

2) Среднее потребление газа в сутки при ночном режиме около 15 м3 в сутки х 5,13 руб = 77 руб/сутки х 30,4 дня = 2341 руб/мес.

3) Теплопотери дома, при средней дневной уличной температуре 3,4C составили по факту расхода газа с КПД котла 85% = 121 кВт в сутки, или 5кВт в час. Формула такая: 15,1 (м3 - расход газа) х 9,45 (кВт - теплотворная способность 1м3 природного газа) х 85% (КПД котла) = 121 (кВт).
    Теплопотери в феврале = 121 * 29 = 3509 кВт.
    Пока не берусь судить, насколько это хороший или плохой результат, надо сделать расчет всех теплопотерь дома.

4) УШП разогревалась до температуры воздуха в помещении 20С в течение 4-х дней. За эти 4 дня было потрачено 134 м3 газа. Ещё 3 дня потребление газа было на уровне 25м3 в сутки - прогревались стены. Всего на разогрев дома с 7 до 20 градусов ушло 7 суток и 207м3 газа.

Вот график расхода за период наблюдений. Слева - шкала температуры, в градусах Цельсия, справа - шкала расхода в м3.

upload_2016-4-7_9-46-11.png

Последнее редактирование: 07.04.16
  14. Serpantin777
    Благодарности:
    1.013

Serpantin777

Живу здесь

Serpantin777

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    @anilyin, не смотрели с чем связан пик потребления 22 марта?

15. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Это связано с тем, что у меня сработал датчик утечки газа! Рабочие в доме открыли окно в котельной, на всякий случай, по моему распоряжению. Температура воздуха в котельной стала опускаться, датчик температуры воздуха в панели управления котла стоял в тот момент в котельной. Автоматика стала интенсивно нагревать дом 8-).

Датчик, кстати, сработал из-за зарядки кислотно-свинцового аккумулятора - я поставил на ИБП "пустой" аккумулятор, он стал заряжаться и пошла хим реакция с выделением газа. Датчик сработал.