1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Строю двухэтажный дом 174 м2 по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем anilyin, 28.06.14.

1. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Уже неделю, как мы с семьей переехали в свой дом. Сразу же все заболели - очевидно сказались напряжение при переезде и адаптация-акклиматизация.

Серьезные выводы по применяемым системам и технологиям строительства пока делать рано, да и доработок ещё будет полно, поживем-увидим. Но кое о чем уже есть поведать:
    1) Панель котла управления вывел на стену в гостиную - в котельной теплее, чем в остальных комнатах, поэтому температуру, встроенный в панель термостат дает неправильную.
    2016-04-16 16-00-03.JPG

2) Подключил к котлу датчик уличной температуры воздуха. Использовал обычный датчик на 10кОм от автоматики электрического теплого пола.
    Что должно поменяться: температура подачи в систему отопления теперь будет зависеть от уличной температуры воздуха, а частота включения горелки будет зависеть от температуры воздуха в помещении. Отверстие в стене загерметизировал, дабы теплый воздух из дома не выходил в коробку с датчиком.
    2016-04-16 16-39-59.JPG 2016-04-16 16-40-04.JPG 2016-04-16 16-40-28.JPG
    Теперь буду собирать статистику потребления газа с датчиком уличной температуры.

3) Пока не ясно в каком режиме включать вентиляцию для эффективной работы.
    Во-первых, установку температуры на весенний период я поставил такую:
    23:00-7:00 +24,0
    7:00-23:00 +20,0

Во-вторых, установка включается на половину мощности вентилятора по таймеру:
    1:00-1:20
    3:00-3:20
    6:00-6:20
    9:00-9:30
    12:00-12:30
    14:00-14:30
    16:00-16:30
    18:00-18:30
    20:00-20:30
    23:00-23:20
    Правильнее всего было бы включать установку круглосуточно с подогревом до 24 градусов, но это довольно затратно - калорифер электрический, тратит 3кВт в час на полной загрузке. Поэтому, всё же планирую установку ПВУ с рекуператором и компрессором в дальнейшем. Сейчас график работы установки не очень понятен из-за того, что днем при солнечной погоде, помещения сильно нагреваются и требуется уже охлаждение, даже когда на улице +14. Например, под вечер 14 апреля в доме была температура +26,0, котел не включался.
    Посмотрю на расход электричества, чтобы делать выводы.

4) Самым шумным устройством оказался вентилятор в ИБП. Шумит он громче вентустановки. За закрытой дверью его не слышно, но поменять его всё же нужно на хороший, на подшипнике.

5) Обнаружил "утечку воды". В штробе во внешней стене дома проложены трубы водоснабжения санузла. Рабочие обратили внимание, что в начале марта газобетон мокрый в паре мест, где эти трубы проходят. Я, конечно, очень огорчился, полагая, что придётся разбирать красивую плитку санузла, чтобы обнаружить протечку и, даже, стал разбирать душевую кабину. Однако подумал, что стоит понаблюдать за этой "утечкой". Трубы у меня соединены на неразьемные пресс-фиттинги, в качестве соединения которых, я не сомневаюсь, но вот в месте, где расположен душевой смеситель соединение резьбовое на лен и замуровано в штробу, и я грешил на него. Однако, мокрое пятно исчезло! Поразмыслив, пришел к такому выводу: возможно, в холодное время года из-за рециркуляции горячей воды по трубам, в ГББ появляется конденсат из-за точки росы. Поэтому и появляются мокрые пятна! Понял, что, возможно, протечки нет и надо ещё понаблюдать за стеной. Если моё предположение подтвердится, то в теплое время не должно на стене образовываться мокрых пятен. Тогда будет достаточно утеплить стену, чтобы убрать точку росы ближе к наружней части стены.
    2016-04-16 16-32-19.JPG

6) Повесил телевизор на свою деревянную "стену", подключил к обычной антенне на "Останкино на глаз", поймал 19 каналов.
    2016-04-14 17-43-02.JPG

Последнее редактирование: 16.04.16
  2. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    7) Сделал подсветку на светодиодной двойной ленте SMD 5050. Лента RGB и меняет цвет по команде контроллера. Контроллер (https://www.aliexpress.com/item/2-4G-RGBW-led-strip-light-controller-Mi-Light-RGBW-control-receiver-1pcs-lot/32279690085.html) управляется с пульта(http://www.aliexpress.com/item/Mi-light-2-4G-4-Zone-RGBW-Controller-Led-Controller-Wireless-RF-Remote-Controller/32233549368.html), причем несколько контроллеров могут объединяться (это когда несколько контроллеров управляют подсветкой одного помещения), а также с одного пульта можно регулировать работу до 4-х таких групп. Вот только не рассчитал правильно мощность блоков питания - на 30 метров ленты 550 Вт очевидно не хватает. Придется чинить 2 блока питания по 200 Вт, которые сгорели почти одновременно.
    2016-04-16 16-37-12.JPG 2016-04-16 16-38-11.JPG 2016-04-16 16-38-28.JPG 2016-04-14 15-49-05.JPG 2016-04-14 15-49-11.JPG
    Вообще, по всему освещению давно напрашивается простой вывод: лучше всего покупать лампочки, ленты, другие осветительные приборы на 220В. Тогда нет допрасходов на качественные блоки питания, не нужно выделять для них место, проще подключение. Это касается и спотовых LED-ламп.

8) В доме очень тепло, судя по работе котла - есть большой запас мощности. Отопление только теплыми полами - совершенно реальная схема работы отопления.

9) Скважинный насос подключил через Smart-Socket. В котельной, у двери поставил датчик утечки воды. Сразу оговорюсь, что такой датчик - не самый лучший вариант, лучше ставить с закрытой платой датчика (http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-wireless-water-leak-detector-water-leak-sensor-for-my-own-GSM-PSTN-alarm/2053393938.html), иначе срабатывает, если тряпкой задеть, при мытье полов. Заказал нормальные датчики, поставлю в каждом санузле и на кухне.
    2016-04-16 17-02-30.JPG 2016-04-16 17-02-20.JPG 2016-04-16 17-02-15.JPG
    10) После просмотра работ от Tehnik-san открыл для себя анаэробный герметик для резьбовых соединений труб. Это герметик, похожий на пасту, намазываешь на резьбу обоих фиттингов, наворачиваешь рукой не обязательно внатяг, т. е. можно не докрутить!, соответственно можно выровнять углы так как надо, оставляешь на полчаса и герметик высыхает. Если бы у меня был такой герметик при монтаже котельной, то сэкономил бы себе полдня работы. Несмотря на это, считаю лен очень хорошим уплотнителем.

Последнее редактирование: 16.04.16
  3. razbor
    Благодарности:
    24

razbor

Участник

razbor

Участник

Благодарности:
    24
    Интересный домик у вас получился. Буду мимо проезжать, обязательно посмотрю :).
    Я только собираюсь начать стройку. Очень много вопросов. Может что-то подскажете.
    Как вы укладывали канализационную трубу под фундаментом? На какой глубине? (рыжую трубу). Ее же в щебень не ложат? или под щебень, под геоткань? или трамбовать песок, потом выкапывать песок и ложить трубу?
    Карбон для бортиков чем пилили, нихромом? Я думал целые плиты вкапывать, но вот трамбованный песок... Куда приспособить столько обрезков? У вас высота бортика 40 см получается, а 18 оставалось.
    Нужно ли стелить гидроизоляцию на или под пенополистирол? Видел немцы использовали.
    Защищали ли как-то карбон сверху, когда бетон заливали?
    Ставили ли маяки для заливки бетона и какие?
    Не совсем понимаю как надо вести воздуховод для камина.

Последнее редактирование: 18.04.16
  4. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Здравствуйте, @razbor
    Отвечаю:
    - трубу укладывал примерно на 10 см ниже глубины укладки пенопласта на песок. +уклон
    Трамбовать песок, укладывать трубу, закапывать назад.
    Карбон для бортиков пилил циркулярной пилой
    Гидроизоляция на ПСБ и под ПСБ не нужна - ПСБ и есть гидроизоляция. Пленку под бетон постелить можно - чтобы молочко через щели не утекалою Другой защиты карбона не делал.
    Не ставил, ровняли по лазерному нивелиру. Но вы можете поставить - из направляющего профиля 27х28 мм, ребрами вверх.
    Воздуховод для камина надо вести также, как и канализацию, только трубу укладывать не в песок, а сразу под плиту, т. е. в пенопласт.

Заезжайте, поговорим.

5. razbor
    Благодарности:
    24

razbor

Участник

razbor

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо. Кстати совпадение. У меня по окончательному проекту тоже 174м2 :) без террасы и навеса.

6. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Накопилось немного эксплуатационных камментов:
    1) Блоки питания на 240Вт на LED ленту сгорели 2 штуки. Очень странно, продавец в Китае пообещал скидку 50% на следующий заказ. Ок, заказал новые, поставил. Почему странно: ленты 15 метров в обоих отрезках, потребление по 12 Вт на 1 метр, это 180 Вт всего. остается запас 60 Вт. Не должно гореть! Заказал новые БП, поставил, работают пока нормально, но, похоже, что греются, ибо один из БП в какой-то момент отключился, а через некоторое время включился. Похоже сработала защита от перегрева.

2) В линию 12В для LED спотов поставил галогеновые лампы - в этом случае трансформатор питает нагрузку нормально и LED споты не мерцают. Дешевле, чем использование специальных БП, но надо мириться с теплым светом галогенок.
    2016-05-22 21-58-31.JPG 2016-05-22 21-57-54.JPG

3) Подогрев вентиляции днем отключил вовсе - дом весьма сильно нагревается на солнце, без отопления, температура воздуха поднимается с 23,9 до 25,0 градусов днем, ну и обратно ночью. Это сейчас, днем сейчас около +15, ночью около +9-10, но точно не знаю ночную температуру. Подогрев оставил только ночью.

4) Измеряю потребление тока различными электроприборами.
    Вот наблюдения по среднему потреблению:
    Котел и насос рециркуляции воды: 60 Вт/час (наблюдение в течение 94 часов)
    Скважинный насос Grundfos SQ 2-55: 10 Вт/час (наблюдение 183 часа)
    Чайник: 26 Вт в час (наблюдение 10 суток)
    Домофон 0,6Вт в час (наблюдение 72 часа)

Протестировал современные зарядки для телефонов - или вовсе не потребляют энергию или потребляют меньше, чем мой бытовой измеритель может измерить. Мой китайский измеритель:
    2016-03-12 11-32-37.JPG

5) Напомню, что у меня стоит фильтр для воды WaterBoss 380P. Отличительные особенности - удаляет железо, марганец, сероводород.
    Некоторое время назад вода стала отдавать железом. Недавно менял чистовой фильтр в корпусе BB20, который стоит после WaterBoss 380P, так вот этот фильтр был весь в железе. Возможно, был "проскок" где-то ,а возможно, мы открывали кран в процессе промывки фильтра и это повлияло на ситуацию. Короче говоря, заменил фильтр, жене сказал когда кран открывать нельзя, посмотрим что дальше будет. Надо бы настроить Waterboss на ночную промывку.

7. razbor
    Благодарности:
    24

razbor

Участник

razbor

Участник

Благодарности:
    24
    Да, есть такое дело с китайскими блоками питания. Я пару лет назад тоже экспериментировал. Китайцы часто завышают показатели и упрощают эл. схему. При покупке рулетка, повезет - не повезет.
    Читал обзоры например mysku. ru/blog/ ebay/ 38724. html (не рекламирую) и тесты. Может будет полезно.
    Можно из-под ноутбука блок питания брать на 12V 90 Вт (у меня от старых были), только процентов 20-30 оставлять запас по мощности.
    Можно использовать блоки питания от камер видеонаблюдения (только маломощные они).
    Не знаю по чем вы брали блоки. Можно и здесь взять, хотя бы найти физически продавцов можно будет.

8. IvanTimoff
    Благодарности:
    43

IvanTimoff

Живу здесь

IvanTimoff

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Респект за галогеновые лампы. Немного непривычно, если не секрет какой у них класс энергопотребления? В сравнении с обычными энергосберегающими лампами что стоит?

9. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    IvanTimoff, не знаю какой класс, думаю, что низкий, потребляют по 10Вт, его света от них не много. А стоят они рублей по 30-40 или около того.

10. Fregl
    Благодарности:
    1

Fregl

Участник

Fregl

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, а как вы делали ребра, что бы утрамбованный песок не обсыпался в траншею, хоронили опалубку чернового пола?
    Какова последовательность была, трамбовали до самого верха, а потом выбирали под ребра или трамбовали до уровня ребра и в опалубке отдельно поднимали участки пола?

11. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    @anilyin, как кровля? что с мембраной, есть какие замечания и т. д?
    Заметил что очень сильно пачкается, ветром пыль нагоняет и дождь = грязь, которая подсохнув не смывается сразу.

12. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Вы почитайте внимательно как УШП делается. Ребра стоят на ЭППС, который, в свою очередь, лежит на песке. Отвечая на ваш вопрос - ничего не выбирал.

13. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Действительно пачкается. Был на кровле весной, пока всё хорошо - нигде не протекает. Пока что.

14. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Ответ какой-то неуверенный ... "пока что" - есть сомнения что долго не продержится? или на чем-то обоснованно? Я пытаюсь себе сам уложить 5 рулонов мембраны-пвх, кручу-верчу... смотрю на обещанные 30 лет гарантии эксплуатации... ну года на 2 хватит точно :)
    в 30 лет не верю... ибо она греется на всю температуру от солнца становится мягкой и горячей, что будет зимой, под вопросом. Неровности есть после укладки как не натягивай ее.

15. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Так только же жизнь покажет, насколько это всё надежно. Я ж мембрану эту не произвожу, потому и не бросаюсь словами типа "30 лет гарантии"

Неровности, если они не очень большие разгладятся после сезона эксплуатации - холодно-тепло. А вообще неровности не страшны, всё равно вы не сможете сделать так, чтобы небольших луж не было вовсе. Главное, чтобы сварено было всё, а лужи испаряются за пару часов.

Мой опыт: кровля уже 2 года стоит и пережила 2 зимы - пока ничего не пропускает. Пачкается сильно, но это надо её мыть раз в сезон.