1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Строю двухэтажный дом 174 м2 по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем anilyin, 28.06.14.

1. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Забор.
    Так получилось, что появились деньги и настойчивое желание сделать забор уже после закрытия сезона. На семейном совете решили всё таки сэкономить и сочетать дерево с камнем. Поэтому, общая задача стояла такая:
    На существующие столбы крепить горизонтальную крашеную доску с зазором 10 мм, на следующую секцию - сетку с камнем и т. д. Перед главным входом делаем только доску и столбы обставляем камнем по типу "пергона".

Ввиду того, что температура уже около 0C (2 недели назад), а доска некрашеная, то решил устроить покрасочный цех в гараже, с подогревом газовыми пушками. Использовал свою пушку - на 7 кВт и брал в аренду пушку с баллоном на 15 кВт. Закрыл все входы пленкой, оставил небольшую вентиляционную щель.
    Таким образом удалось поддерживать температуру около 5-10 градусов. С утра красили одним слоем, выдерживали около 8 часов, по мере высыхания и красили вторым слоем. На следующее утро повторяли. Ночью, конечно, выключали весь обогрев, температура падала, но к ночи второй слой успевал достаточно просыхать. На 4 дня ушло 4 баллона газа по 50 литров.

Доску купил строганую 20х120 мм, длиной 3 метра, сорт Б из сосны по 105 рублей за 1 штуку. Дальше покрывал грунтом Dufa Wood Protect бесцветным. На 175 досок с двух сторон ушло 8,5 литров грунта в один слой. Для укладки доски использовали подвесы: повесили в гараже на проволоку стальные трубы, на трубы надели трубный утеплитель и на утеплитель уже складывали доски. Сначала красили и сушили с одной стороны, потом с другой.

Красил доски краской Pinotex Aqua Protect заколерованую в цвет 4445 (бадьян, палитра Dulux). Это почти черный цвет, мне нужен был "венге" - в цвет будущих фасадов дома. Покрывал двумя слоями. Все красил краскопультом. Краска очень хорошая, покрытие ровное, сплошное, лессирующее. На 175 досок (147 м2) в два слоя ушло 4 банки по 9 литров, т. е. по 0,24 литра на 1 м2.

2016-11-06 12-39-44.JPG 2016-11-06 12-39-03.JPG 2016-11-06 12-38-57.JPG

Дальше подготовил все столбы:
    - покрыл все места, где старая краска слезла предобразователем ржавчины из ручного распылителя ("Фосфомет" производства krasko. ru);
    - покрыл после краской из балончика (какой-то дешевый балончик);

На столбы стали крепить доски - сверху вниз. Крепил на оцинкованные саморезы с прессшайбой и сверлом 4,5х35 мм. С одинаковым шагом. Сначала сверлили столб через доску сверлом на 3 мм, потом вкручивали саморез.
    2016-11-03 09-06-30.JPG 2016-11-01 10-41-19.JPG

Последнее редактирование: 06.11.16
  2. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Дальше - подготовил сетку.
    Купил 15 карт размером 2х3 метра, диаметр 6 мм, ячейка 100х100 (по факту - производитель обманывает - ячейка 120х120 мм, причем, у них же год назад покупал такую же сетку - там действительно 100х100 мм). Цена за всё 13 тыр.

Всю сетку сначала покрыл преобразователем ржавчины из краскопульта. Штука жутко ядовитая, конечно, вся ржавчина в гараже после неё исчезла, но без вентиляции такую штуку наносить из краскопульта нельзя! Через 30 минут наносил первый слой эмалью "Сереброл". На следующий день ещё один слой.

После высыхания стал крепить сетку на шпильки, которые я готовил раньше (смотри здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/331008/#post-13968632).
    закрепил, измерил и снял - обрезать все торчащие отрезки проволоки в карте. Обрезал только сверху, слева и справа. Снизу - оставлял - не мешают и вида не портят.

Далее снова закрепил сетку. Подготовил стяжки из нержавеющей проволоки, чтобы стягивать 2 сетки между собой. Стяжки ставил с шагом 2 ячейки - и по горизонтали и по вертикали:
    2016-11-06 12-40-06.JPG

Заказал камень фракции 100-250. Вообще - камень такой фракции или очень дорогой или вообще тяжело найти, но жена нашла! Купил 13 тонн или, примерно 8 м3 (плотность насыпная 1,45 тонны на 1м3). Этого кол-ва должно было хватить на 5 целых секций и 5 столбов размером 40х40 см. По факту - загрузили 12,3 тонны и как раз этих 700 кг не хватило, хотя я с запасом заказывал, жолжно было остаться. Но камень пришел хороший, крупный, хотя и около 400-500 кг было всякой мелочи и песка, что, впрочем, продавец оговаривал сразу, ну это и понятно.
    2016-11-04 09-14-00.JPG

Начал загружать камни - пробовали через трубу 160 мм, но поняли, что вручную легче получается. На 1 секцию 1,7х2,9 метра толщиной около 30 см ушло у двоих человек 2 часа. Работа не очень сложная. Загружали сверху вниз.

Смастерили столбы из секций 4х2 сетки. Поставили эти куски секций вокруг стальных столбов и закрепили на досках стальной перфолентой на саморезы с пресс-шайбами длиной 16 мм. Дальше - также заполнили эти столбы камнем. У углах скрутили столбы оцинкованной проволокой по спирали.

Плюс сделал обычные распашные ворота и облицевал и доской.
    На калитку поставил стальную распорку из профиля 60х60 мм (как столб), поскольку камень немного сдавил столбы, на которых калитка закреплена и они отклонились от вертикали. На дверь поставил электромеханический запорный замок. Кабели для вызывной панели, домофона и замка вывел ещё на этапе строительства фундамента.

Вот результаты работы:

Расходы: порядка 95 тыр на все вышеперечисленные материалы (с учетом того, что 1 секция каменная у меня уже была и все столбы уже стояли) + работы.
    IMG_5039.JPG IMG_5038.JPG IMG_5036.JPG IMG_5035.JPG IMG_5032.JPG IMG_5031.JPG

3. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Ещё пара фото.
    2016-11-06 13-28-14.JPG 2016-11-06 13-26-33.JPG 2016-11-06 13-25-26.JPG IMG_5034.JPG IMG_5028.JPG 2016-11-03 09-06-39.JPG 2016-11-03 09-06-18.JPG

Теперь принимаю заказы на изготовление подобного забора. Цена с материалом - 6,5 тыр за погонный метр.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Доски красивые, а вот дизайнерской задумки с сеткой и камнями я не понял.

Ждал, что вот-вот изменится внешний вид или появится какой-то элемент. Может бетоном их зальют или еще что-то придумают.

А тут раз - и всё закончилось :)

5. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @anilyin, забор крут:super::super::super: смотрится очень достойно

6. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Немного модернизировал приточную вентиляцию - поставил водяной калорифер WOK-160, с каналом круглого сечения. Подключил подачу на коллектор ГВС и обратку на коллектор рециркуляции ГВС. Поставил регулятор потока, на верхней точке автоматический воздухоотводчик. Сделал это не столько для того, чтобы экономить электричество - также установлен и электрический калорифер на 3 кВт, сколько для комфорта - несмотря на наличие автоматического клапана, в дом затягивает воздух через приточку и в том случае, если вентилятор не работает. Но это, вообще и нормально - есть тяга воздуха. Обогрев воздуха у меня работает по графику на таймере, когда не работает, тогда воздух не греется, соответственно, порой, холодноватый воздух идет в комнаты. Собственно, от этого и поставил калорифер.
    Фото:
    самый большой узел - водяной калорифер
    перед ним - электрический
    после него - вентилятор
    2016-12-06 11-15-34.JPG
    серые трубы - подача и обратка
    2016-12-06 11-15-45.JPG
    регулятор
    2016-12-06 11-15-52.JPG
    подключение к коллекторам
    2016-12-06 11-16-23.JPG

todo: лучше бы поставить автоматический регулировочный клапан с термоголовкой - пока воздух слабо идет через калорифер, зачем его дополнительно греть. Вряд ли это когда-то окупится, но сэкономит ресурс котла, который вынужден подогревать ГВ периодчиески.

P. S. Трубки подключения калорифера рассчитаны на подключение американки с резинкой, иными словами - затяжка резьбы не сильная, поскольку трубки медные и могут погнуться. Имейте ввиду.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    А он не обмерзнет в морозы?
    Внутри него вода или "незамерзайка"?

8. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Нет, внутри него циркулирует вода горячего водоснабжения.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Я читал, что на водяных подогревателях разморозка в мороз - обычная проблема.
    На воде в нашем климате их стараются не эксплуатировать.

Я уже морально отказался от "водяного подогрева" приточки.
    А вы изучали этот вопрос?

10. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Изучал. По ГВС идет постоянный поток воды 60С. Сам калорифер находится в теплом помещении, хоть и с теплоизоляцией, перед ним электрический калорифер. Поэтому, я думаю, не замерзнет.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Предлагаю в изучении вопроса смотреть отзывы по практике использования прибора.
    В поисковике с добавлением "отрицательных" слов.

Вот вам навскидку:
    Это полезно!
    Я читал в своё время, и желание делать водяной подогрев приточки полностью пропало.
    Только незамерзайка или электроподогрев.

12. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Спасибо за информацию и ваше мнение.

В системе постоянно и принудительно циркулирует теплоноситель с температурой +60С. он, конечно может замерзнуть, но условия для этого должны быть довольно экстремальные, типа температуры улицы -50. Но на такой случай у меня есть калорифер электрический, который будет подогревать воздух до водяного.
    Впрочем, время покажет насколько такая система жизнеспособна.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Ну ведь это просто ваша теория.
    А я про отзывы монтажников говорю, а не о своих домыслах.

Вот еще пара сообщений с разных форумов :
    Может почитаете Гугл по запросу: "подогрев приточки разморозило" ?

Я про что - может в системе, алгоритме её работы и компонентах нужно что-то подправить, пока не поздно?

Какой сейчас алгоритм работы водяного калорифера?
    Круглосуточно работает насос и гоняет отопительную воду через калорифер?
    Что произойдет при отключении насоса?

Разморозка водяного калорифера на приточке - это скорее всего выбросить его потом. Я понимаю, что он стоит меньше 5000 руб. Но всё же.

14. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Если насос остановится, то поставлю второй, который есть в запасе. Если второй не поставлю или он не заработает, то солью воду и продую компрессором. Если уеду из дома, то солью воду и продую. Если второй насос не заработает, электрический калорифер сломается, компрессор перегорит и вода всё же замерзнет, то выкину водяной калорифер и в злости и отчаянии забуду про водяной подогрев приточки, а ещё буду думать, что все они, эти ребята правы, а я не прав.

Алгоритм работы моей приточной установки такой: несколько раз в сутки на некоторый отрезок времени до получаса включается приточный вентилятор. Вместе с вентилятором включается электрический калорифер, который греется по команде от контроллера, следящего за температурой приточного воздуха. Водяной калорифер гоняет горячую воду круглосуточно, вместе с водой полотенцесушителей.

Если вы предложите другой вариант алгоритма с ценой до 5 тыр, буду вам благодарен.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Минутку. Вот насос остановился - вы ведь не круглосуточно за ним следите.
    В хороший минус (скажем, -25°) выключился по таймеру приточный вентилятор (и электрокалорифер вместе с ним). За несколько часов водяной калорифер разморозился. Всё, финиш.
    Никто вам сигналов "сливай воду", "меняй насос" не подаст.
    Или я неправильно понял схему?

Нужно почитать всех этих "ребят". У которых вентиляция - профессия.
    Я не изучал глубоко. Но уже на первый взгляд электрический калорифер - это вторая ступень защиты водяного. Нужно обрабатывать температуру воздуха, температуру трубок калорифера и принимать решение о включении электроподогрева. Включать ли при этом вентилятор приточки - это еще надо подумать, ведь он еще больше охладит водяные трубки.

Надо сначала понять, как это делают другие. Те, кто уже столкнулся с разморозками водяного подогрева приточки. Потом на основании этого придумать своё решение.

Если для таких систем достаточно только аварийного электроподогрева приточки перед водяными трубками - то достаточно будет капиллярный термостат прикрутить к трубкам калорифера. И выставить на какую-то плюсовую t° (например, +10°). Как только t° трубок калорифера упадет ниже +10°, то включится электроподогрев приточки. Но без включения вентилятора.

Еще надо предусмотреть анализ t° забортного воздуха, чтобы при плюсе эта аварийная система вообще никогда не включилась. Даже если даст сбой термостат. В разрыв цепи аварийного электроподогрева вставить еще один термостат, его датчик засунуть до электроподогрева в трубу приточки.

Термостат 500 рублей стоит. У него три контакта. Пара разрываются, пара замыкаются при прохождении заданной отметки. "Нарисованные" токи в районе 16А. Но я бы больше 6А не коммутировал - лучше поставить хорошее реле/пускатель рядом.
    _________________500f889f66aca.png

Потом на сработку аварийной системы нужно звуковую сигнализацию предусмотреть. На выход термостата подключить параллельно пищалку и катушку пускателя электроподогрева. Тогда если остынет калорифер - будет работать электроподогрев и пищать сигнализация уже пока вы не придете.

А у электроподогрева какие есть защиты? Какой алгоритм работы при нештатных ситуациях?
    Перегрев? Обрыв цепи?

Только что будет при отключении электричества? Полагаю, несколько часов будет достаточно, чтобы разморозить трубки калорифера. Как у вас резервное электропитание реализовано?