РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините, что я не совсем в тему, просто тут заглядывают владельцы z-wave домов. Вопрос вот в чем. Не задалбливает менять батарейки в 70 датчиках? Хоть раз в год но все же.
Раз в год не задалбливает, поменять батарейки - дело 15 секунд. Откуда взялась цифра в 70 мифических датчиков? Для офиса существуют проводные решения (в части питания).
@DmitryKrs, рекомендую вот эту ссылочку в избранное, https://products.z-wavealliance.org/regions/1/categories Здесь правда только официально сертифицированные устройства.
У меня полтора десятка детчиков. Менять батарейки примерно раз в год. По полгода в личный кабинет не заглядываю. Замечаю, что что-то не то только тогда, когда перестает работать какая-то сцена. Например, включаться свет в гостиной при обнаружении движения и уровне света меньше определенного процента. Обнаружила это месяца четыре назад, с тех пор лень батарейки поменять - надо стрмянку нести, ставить новые батарейки, взбадривать сцену (искать "соседей" для умершего устройства). Это мне не нравится. Для ленивых это проблема
Есть хороший плагин, называется Battery Monitor. Плагин всегда предупредит о замене батареек. Кстати, вышел новый ui release candidate, вполне съедобный для Vera.
Да в кабинете Веры тоже всегда видно, какой из датчиков полудохл. Или по смс предупредит? У меня смски приходят при открывании дверей, срабатывании датчиков продечки и дыма (установлен над грилем, оч часто срабатывает)
Теме ап. Вести с фронтов: "Слегка умный дом" имеет все шансы перерасти в просто дом. Освещение. Ранее для тестов купил немного RGB ленты с простым пультом, сделал колхозный вариант на кухни старой квартиры. Лента куплена качественная и дорогая, не кетай. Поигравшись неделю, цвет теперь стоит постоянно в теплом желтом свете. Кстати кто не знал, белый RGB это псевдо белый, т. к. очень даже синий, не советую глаза режет, нужно доп ставить еще чисто белую если для освещения. Пультом не пользуюсь, яркость не меняю. В новом доме ставить RGB (кроме лестницы и то не факт) не буду, управлять пультом (в том числе с телефона) смысла не вижу. Освещение определенных зон (лестница, кладовка) решено сделать с помощью обычных датчиков движения. Необходимости в автоматизации я не увидел. 95% всех задач решают простые вещи - проходной выключатель, датчик движения, датчик освещения и тп. Дежурная подсветка. К примеру в детской планирую поставить люстру на основное освещение, и вторым каналом что то типа ночника. Как вариант функцию ночника будет выполнять китайская игрушка за 10 долл, пусть ползает по полу и освещает комнату в виде "звездного неба". Отопление Планирую поставить беспроводной термостат для котла. 5 программ, программируемый и все такое. Радиус весь дом, питание от батареек, цена 2600 рублей. Нет возможности управления с телефона, единственное ощутимое неудобство - нельзя находясь в отпуске заранее прогреть дом к приезду. Можно только поставить программу на день приезда (правда в течении отпуска раз в неделю каждый определенный день дом будет прогреваться ) Выявился косяк с теплыми полами. Возможна ситуация будет что полы уже холодные а воздух в доме еще теплый, котел не работает. Пока не знаю как решу. Жалюзи на вход. Одна из немногих вещей, которую хотелось бы автоматизировать. Вероятно будет являться причиной, по которой все же поставлю Веру. Резюме. Не скажу, что автоматизация мне не нужна, но по одному из основных направлений - освещению лично в моем случае, как показало тестирование небольшого сегмента она оказалась совершенно бесполезной. У меня появились огромные сомнения в необходимости УД для частного сектора в домах 100-120 м2.
Замена батареек возможна в двух режимах - как еженедельная утренняя субботняя процедура, или как меняют лампочки на МКАД - сразу везде. Ведь батарейки расходуются неравномерно... Если кому это не надо, то используйте выключатели и датчики Enocean. Там этого геморроя нет.
Есть плагины, которые заранее видят остаток заряда. Как правило даже при 0% показании устройство проработает еще несколько дней.
надо просто пересчитать стоимость 70 датчиков и ответ будет очевиден. Пока еще не изобрели бескомпромисной системы, чем-то приходится жертвовать