РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, лучше поздно, чем никогда. Если формулировать точнее - то мы просто не знаем, как именно надо автоматизировать и зачем. А 99,99999999% предложений по автоматизации или откровенный обман, или "как мы сумели развести заказчика захотел заказчик", или работа энтузиастов в качестве хобби. Может, со временем, что то и появится. А пока - нет.
А мне поднадоел z-wave уже. Часто нестабильно работает. Ну не особо часто, но бывает, что разряжается какой-тт датчик и "летит" вся архитектура, потому что связи через него были организованы. Или с водой у меня заглючило - с датчика протечки стал поступать сигнал на модуль выключения, на который я механизированные приводы шаровых кранов посадила. Включаешь вручную принудительно, а он тут же назад отъезжает. Не могла быстро вылечить, а посуда грязная копиться стала - плюнула и отсоединила питание от приводов. Так и стоят теперь. Хотелось бы более стабильную работу. До этого, наверное, год без всяких забот проработало, в потом достало глюками.
Я на воду "нептун" купил. Правда не поставил ещё. На z-wave, пока только информацию о срабатывании через универсальный модуль отправлю.
Не мог пройти мимо такого вот бредового мнения (или это такая реклама?). У меня на данный момент 26 устройств z-wave из которых штук 10 на батарейках. За полтора года сменил всего 3 батарейки(!). И то с нюансами: 1 батарейка быстро села в герконе к которому я дополнительно подключил температурный датчик. Само собой не отрегулировал время опроса девайса. 2я батарейка села в датчике дыма в котором я ради теста тоже уменьшил время опроса для более точного определения температуры. 3я батарейка села в пульте k-fob который по отзывам очень слабо дружит с батарейками. Где заявленные вами неудобства и предыдущие высказывания в сторону модулей на батарейках? Скорее всего у вас их нет, и тогда очень легко критиковать! По поводу глаза от фибаро, получил свои 3 штуки еще по предзаказу до официального выхода в паблик. Работают почти год, Заряд показывают 100%! Стоят и моргают по несколько раз в час в местах где большая активность в доме!
Я специально брала только приводы, чтобы сразу в систему z-wave все встроить, и потому что мои приводы FAR за рекордные 8 секунд воду перекрывают, а в-основном, остальные справляются с этой задачей секунд за 40 и больше. Батарейки у меня тоже редко садятся, раз в год/полгода, как мне кажется. Точно не чаще. Но когда датчиков много, или неосмотрительно где-то очень высоко повесишь (я так мультисенсоры под потолком повесила в гостиной, а потом мы в тот угол диван поставили, который не отодвинуть - стремянку не поставишь, батарейки не заменишь) - тогда напрягать начинает. И дверные/оконные датчики у меня с какими-то хитрыми батарейками, здесь их с трудом нашла рублей за 400/штука, пришлось заказывать в Китае (на Ali) аккумуляторы заряжаемые. Иначе разоришься только на батарейках. Кайф датчиков на батарейках в том, что можно растить систему "Умного дома" вне зависимости от твоих первоначальных планов и предусмотрительности (поставил ли ты везде, где понадобится, розетки). В возможности скрыть датчики от посторонних глазВ том, что они не отключатся при отключении электричества - достаточно лишь обеспечить автономным питанием блок управления. Минус датчиков на батарейках в том, что зимой в неотапливаемом помещении или на улице батарейки быстро сядут и датчики отключатся.
А я специально отвязал водозащиту от остального. Отдельный, узкозаточенный контроллер, на мой взгляд надёжнее будет. Нептун допускает возможность и внешнего управления и передачу сигнала об аварии. Этим и воспользуюсь для информирования и управления случай чего Краны нептуна тоже быстро воду закрывают, ну мож за 10 секунд... И моща зверская. и автономность присутствует. И главное датчиков можно много вешать, что увеличивает быстроту реагирования на залив.
Я сначала, ломанулся было, поставить z-wave на дачу. Вот только совсем я не уверен в работостособности девайсов на морозе. Ну нигде не увидел температурной информации
Как показал мой опыт, это правильно) У меня-то сейчас Vera отключена. ничего не работает. Лень заново все программировать, все связи слетели. И с заглючившим датчиком протечки, который все время воду отключал, тоже что-то делать надо. А тут все упирается в работоспособность элементов питания. А они на морозе работают плохо. И во влажностный режим - большинство датчиков негерметично и для улицы не подойдет. В неотапливаемом помещении тоже может быть слишком влажно для работы контроллера и датчиков, могут окислиться контакты, скажем. Хотя я эту проблему решаю простыми таблетками "Стоп-влажность" - очень эффективно сушат воздух. Для дачи я на Aliexpress купила баксов за 50 простейшую китайскую сигнализацию с GSM-модулем. В какой-то теме форума она активно обсуждалась. К ней кучу разнообразных датчиков можно прикрутить. я даже "бобы" для охраны открытого пространства купила - устанавливаются друг напротив друга, например, вдоль забора или ворот. Правда, "бобы" пока не устанавливала,. руки не дошли. Так вот, мне показалось, что эта сигнализация "дружественнее" пользователю и более подходит именно для решения задачи охраны. Vera больше для управления, наблюдения и контроля (управляет освещением в зависимости от движения, включает обогреватели, контролирует протечки, мониторит температуру, движение, освещенность, сообщает об открытии дверей/окон). Охранная сигнализация более узкоцелевая.
Меня охрана интересует меньше всего. В попутно будет и ладно. Мне интересен контроль энергетики дачи в отдельных помещениях, плюс газконтроль и угар (старики летом живут, нет уверенности что не прошляпят что то). Да подогрев в своей комнате включать перед приездом. Да ворота. Да автополив уже чую скоро понадобится ... И хочется все это видеть на экране и рулить через ЖПРС а не СМСки слать, не люблю я их Можно, конечно, в конце сезона убирать все, да как то не рационально это...
Тогда конечно нужен контроллер. Хотя для автополива можно и розеткой с таймером обойтись, наверное) Хотя можно еще зависимость от температуры запрограммировать и с каким-нибудь датчиком дождя связать. Не помню на протоколе z-wave датчиков CO, СО2. У меня только датчик дыма z-wave. Хотя, может что-то свежее выпустили или я упустила. Я маме в деревню купила простейший автономный датчик угарного газа https://www.aliexpress.com/snapshot/6041634476.html?orderId=61424808283627 Правда, пока не поставили, потому что печки еще нет)
@aov, я неоднократно видел реализованные все ваши "хотелки" и много других на Evika LogicMachine. Всяческие графики энергопотребления, изменение температуры, качество воздуха и т. д. И доступ через интернет - VPN.
Можно обойтись да только чего нибудь этакого хоцца И чтобы провода не таскать, особливо по огороду ... И наблюдать за процессом, хотя бы в виде иконок, и вмешиваться оперативно, при желании ... Да и вааще, в каком веке живём?