РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС негуманный - это KNX, нереально дорого за дерьмо мамонта. В этом отношении z-ware много гуманнее.
Кстати из интересного нового я бы обратил внимание на Smartthings от Самсунга. Там сам Hub (который поддерживает Zigbee и Z-wave) стоит смешных денег - 99$. И клауд там хороший, и коммюнити и приложения. Помоему он Веру и Фибаро подвинет.
Ну так тема для меня новая. И действительно вникаю в нее. И если про зипато все достаточно расписано (видимо проплатили рекламу у нас в зоне ру), то про very в основном корявые обзоры, из которых понять что то сложно. Например из обзора на ferra ничего про облако не сказано. Есстенно я понятия не имею как организовано управление на других платформах. В данный момент момент пытаюсь понять, чем та же вераедж за 17 тысяч будет лучше зипамини за 10.
Гуманность ценнника для каждого своя и думаю сильно зависит от доходов. Моя жаба говорит, что даже фибаро лайт за 26 т. р необосновано дорого в дачный дом.
Когда подвинет, тогда и купим. Благо, одной заменой контроллера обойдется ... а Зигби вообще вещь в себе. нифига у народа одно с другим не вяжется. Ваятели ваяют, кто в лес кто по дрова. У з-вавы порядка больше.
@Donart, Вам ВерыЛайт за глаза. Аппетит появится всегда можно обновиться. Провода то тянуть не надо, и контроллер от любого подельщика выберете ..
Те же яйки -токма с боку. у веры =микасаверды сильная поддержка и форум в нерусской зоне. у фибары есть некоторая русская поддержка. а в принципе, все как я сказал выше. все обсасывают одни и те же поделки, на одной и той же микрухе
Во всех этих штуках железо одинаковое и стоит 70$, а отличаются они только софтом и поддержкой. Где-то лучше, где-то хуже. Есть вообще бесплатно. Так что каждый выбирает под себя. А по поводу совместимости z-wave - мне очень нравится. Там самим стандартом задано несколько стандартных классов устройств так, что даже если конкретный датчик или реле платформе неизвестен, его все равно можно прикрутить и использовать в базовом исполнении. То есть клацать выходами или опрашивать входы. Сам проверял, пока проблем не вижу.
Ну игрушка за 10 всегда предпочтительнее игрушки за 17. Тем более: Так что берем самое дешёвое и играемся. Тем более даже не китайцы, а словаки. Надеюсь братья славяне не подведут.