Как-то на выставке пару лет назад у Zipato был стенд, и вместе с представителями компании мы посчитали, во что обойдется усредненный комплект для трехкомнатной квартиры на оборудовании Zipato и Fibaro по ценам на тот момент. А потом я тот же комплект посчитал на китайском KNX. Получилось, что если брать два модуля контроллеров Zipabox (как рекомендовали представители компании для повышения отказоустойчивости), то дороже был комплект на Zipato. А если один модуль, то дороже KNX. Иными словами, они в одной ценовой категории. И выбирать их стоит не по цене, а по другим параметрам, типа необходимости беспроводного подключения модулей или еще какому-то.
не знаю, как считалось - z-wave стоит 30 евро на канал, временно может работать без контроллера, просто без фичей. А во сколько обойдется китайский KNX?
а что про активаторы скромно умалчиваем? и это цена end-user? сильно как-то сомневаюсь можно еще сказать про ценники на диммеры. Но самое главное - z-wave без проблем можно настроить самому, после пары часов в инете. Причем практически в готовом виде. Например, это было сделано за 5 минут после покупки империохоум. А вот с KNX придется хвать инсталлеров, ну либо потратить много больше времени.
Не подвинет. Как недавно писал представитель Vera/Mios на форуме официальном - именно они делают для Гнусмаса платформу. К тому же наиболее полная поддержка устройств всегда будет за Vera, ибо это и есть Mios. На нас (пользователях Vera) обкатывают технологии для масштабной коммерческой реализации.
Можно найти и дешевле + авито и прочие, так что цена в 17к обоснована только тем, что вы зипато за 10 нашли, а Веру за 17.
Активаторы, в смысле кнопки, бывают за самые разные деньги и подбираются в основном под дизайн помещения. Начиная от кнопок без фиксации звонкового типа. Диммеры от 50 евро за канал. Но знаете, что-то я утомился вам отвечать при таком тоне вопросов.
А что не так с тоном? просто Вы сказали дешевле - но по факту будет в разы дороже, даже с китайскими вариантами. Как начали ситуацию разбирать по существу - так сразу слова о тоне. Давайте уж все-таки поставим точку - ну не верю я, что можно получить на knx варианты дешевле. Актуаторы можно и отдельно купить для обычных кнопочных выключателей, но денег стоит тоже не маленьких. Про дизайнерские варианты типа рамок для выключателя за 18 тыр старыми керенками промолчим.
@kam711, если вы не понимаете, что не так с тоном, объяснить это я вам не смогу. Вот расчет для KNX части по оборудованию для небольшой, но совсем не дешевой в целом инсталляции в евро для конечного заказчика, которая делалась с год назад Диммер (расчет на 8 каналов) 8*50=400 Сенсор движения и освещения 2*50=100 Блок питания 130 KNX IP интерфейс 150 8-ми контактное реле 160 Выключатели настенные Однокнопочный 3*50=150 Двухкнопочный 60 Панель ЖК 250 Итого 1400 Эти компоненты управляли светом и шторами. Все, кроме ЖК панели, заказывалось у производителя в Китае. Панель испанского производства покупалась в Москве, так как те модели, которые делали китайцы, мне не понравились. IP интерфейс был нужен для связи с системой Savant, которая управляла довольно продвинутой аудио-видео системой, и отрабатывала совместные с KNX системой сценарии.
@asakharov, не увидел стоимость работ по инсталляции и стоимость саванта. Если диммеры делать на фибаро на 12в, то два 4-канальных модуля по 55 евро, пучеглазые датчики фибаро примерно столько же. Выключатели возьмем Bticino - пускай по 10 евро на канал. Вера - пускай 150 евро. Не вижу где дешевле?
KNX кабель в расчет не включен? Или опять экономно на витой паре? Скромно хотелось бы уточнить, какие функции кроме управления светом да шторами с различных выключателей, панелей и датчиков движения, да выбора сцен, имела данная система.