РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вера - не центральная консоль в привычном понимании, она нужна для настройки и управлению через веб-планшетник. Для работе достаточно микромодуля, сочетающего в себе актуатор-исполнитель.
Как бы они не обзывались в Z-Wave нужен минимум один центральный контроллер и один актуатор в минимальной конфигурации...и без центрального контроллерра ничего не работает. Это и самое большое отличие от KNX...тут всё автономно без центральных приборов работает, надо только питание и первоначальную настройку. И как я уже писал сами блоки довольно "умные" и можно неплохую автоматизацию настроить с тем что уже есть в блоке при покупке, без дополнительных серверов для логики и прочего.
Ну сколько можно выяснять у кого пипка круче. Обе системы востребованы и хорошо: шире возможности выбора. Сам выбрал Веру, уже 5-ый год пошел. Не жалею.
Mycraft, я вам уже тоже говорил и не раз - простые операции типа включить свет по датчику движения в z-wave также реализуются напрямую между устройтсвами без участия центрального контроллера - через assotiation groups, также как и в KNX. Центральный контроллер нужен в этом случае только для настройки сети. Далее все работает автономно. Другое дело, что этим никто не заморачивается, так как с центральным контроллером все делается намного проще. Гораздо проще. Поэтому и услуги инсталляторов не требуются
Хм попробуте настроить, как вы пишите, все ЦК, а потом просто уберите его из сети. Или вы считаете, что любой без понимания технологии может это сделать? Ну и про услуги монтажников не забывайте их может сделать кто угодно, но почему то не делают. Коротко- каждый выбирает что он хочет и что ему сподручнее. Все остальное не стоит обсуждать. Идеальную систему пока не сделали, увы.
Lingvo, я вам тоже уже говорил не раз что услуги инсталляторов нужны только людям которые вообще ничего не понимают в электрике и в КНХ никаких центральных контроллеров не надо, даже в довольно больших сетях где исполняются куча логических операций.
А остальное? Достоинство веры в плагинах и автоматике. Остальное чушня. Что работает? Это уже не умный дом - это ноолайт ... Ничего достойного без ЦП сделать нельзя.
Ну-y-y-y-y, как форс-мажор может с поработает... На самом деле, я считаю что ЦП зло. И стараюсь уходить от централизации. При выходе из строя процессора он обязан продолжать жить по максимуму счастливо. Вот только не всегда это получается это соблюсти. Если с защитой от протечек проблем почти нет. То те же автожалюзи, и автосвет цветочкам и автополив, в моем понимании, сделать полностью автономными не получается. Да и реализация с помощью дополнительного контроллера что то не шибко пока вырисовывается ...
У меня за более чем 4 года Ver'ы не работали только по причине самостоятельного "ломания" оных. Был и режим бридж: сейчас как раз из-за этого и думаю продавать или нет второй Edge из-за покупки Plus'а.
А что можно в KNX сделать без ЦП? То же самое можно и в Z-Wave - управление светом из разных мест, по датчикам движения, простые сцены, пожарная и охранная сигнализация, термостаты. В мануале на каждый девайс есть раздел assotiation groups, где расписано, как это настраивать. Еще раз - это те действия, которые реализуются напрямую между датчиками и актуаторами, без участия ЦП. Логических, но простых по сути, не так ли?
Ну дык, я и говорю - "Ноолайт" И кстати, центральный процессор, для настройки, вовсе и не обязателен. И... можно и пультами обойтись, они могут на себя брать функции ЦП. НО! УД без ЦП = полуфабрикат.
В КNХ можно практически всё построить без ЦП...он фактически совсем не нужен. нет довольно сложных...можно например полную регулировку отопления/кондиционирования/воздухообмена построить на КНХ без ЦП Или что для вас простое? У меня например вся защита от солнца и освещение дома взависимости от разных факторов с различными интенсивностями в различное время всё построенно на КНХ без ЦП... Или вообще-то можно сказать всё построенно исключительно на КНХ, малина только для графического доступа к дому из интернета...а если и её убрать доступ останется будет просто возможен только через ЕТС
Подскажите, на z-wave можно организовать покомнатное термостатическое управление? Путем управления сервоприводами на гребенках? Желательно по проводам, тк они заложены. Изначально хотел salus решение, но не понятно насколько оно интегрируемо