Мне вот всегда было интересно сколько клиентов в месяц в конторах по смарт-хоуму с такими ценниками или нашли одного сумасбродного клиента и живем весь год? на самом деле сейчас разбираюсь с eltako - не все так плохо, в том варианте что я прикидывал 20 евро на канал актуатор + 6 евро на канал проводной выключатель. Дальше можно управлять уже с планшетника, но непонятно что для этого нужно, поскольку сервер стоит 60-70 тыр. Ну что-то мне кажется, что в таком варианте его можно заменить компом со стикером. Даже если зависнет - с выключателей всеравно будет работать. Как альтернатива z-wave в принципе нормальная.
Управлять отдельным каналом можно с разных устройств - выключателей, пультов, брелков, комнатных панелей, смартфонов-планшетов-контроллеров, датчиков, ручек, кресел, других актуаторов, термостатов и др. Поэтому они в упомянутов выше ценообразовании не участвуют. Каждый канал может управляться (в большинстве случаев) до 35 передатчиками без использования контроллера. С использованием контроллера ограничений нет. Выключатели Enocean разных производителей, цветов, дизайна. Могут комплектоваться штатными рамками, а могут и рамками, например, от MERTEN или JUNG с ценой одной рамки сопоставимой с ценой на сам выключатель. Конструктив актуатора (для монтажа в подрозетник или на DIN-рейку) не влияет на выбор управляющего устройства/выключателя. На одном объекте могут быть установлено множество актуаторов как централизовано в щитках (множество щитков), так и децентрализовано - в подрозетники, на кабели, в другие электроустройства. Все они вместе будут замечательно работать и не мешать друг другу. Прохождение сигналом плит перекрытия зависит от взаимного положения плит, передатчика и приемника. По опыту, в обычной пенельно-железобетонной многоэтажке сигнал пробивает 5 этажей. Для того, чтобы сигнал проходил стены-перекрытия перпендикулярно и огибал препятствия устанавливаются дополнительно репитеры. При необходимости покрытия сигналом большой территории можно ставить дополнительные шлюзы Enocean, а сигнал к ним пробрасывать по rs485, Ethernet, WiFi, линиям 220V.
Сервер - это промышленный безвентиляторный компьютер с Win7, предназначенный для работы 24/7 в жестких условиях. Может быть с успехом заменен на любой PC с Atom и под WinXP. Чтобы взаимодействовать с сеткой Enocean достаточен шлюз USB-Enocean
Вообще тема с eltako интересная. Конечно это не чистый enocean, а что-то свое на RS485 со шлюзом enocean. Фактически решение на проводах с возможностью дополнительного беспроводного управления. такая архитектура мне нравится больше, чем у z-wave. Хотя у z-wave есть масса фичей, которых нет у eltako и цена в принципе достойная. Да поискав можно найти безвентиляторные железки за 300-400 тугриков максимум. Например, у меня от кассовых аппаратов на XP валялись. Вопрос не в этом. Я вчера на play market видел программы eltako, есть программы других производителей. Они как работают? На железке со шлюзом запущена некоторая серверная программа и к ней уже идет подключения программ с планшетников? Еще такой вопрос - видел на FTS14EM настройку номеров для кнопок выключателей, обучение актуаторов как происходит - через специальную программу, типа эта кнопка соотвествует данному актуатору? каждый раз переводить актуаторы в режим обучения как-то некошерно Еще вопрос по пульту Logitech - ценники на них и так не слишком гуманны, а от eltako и подавно. Насколько я понял, что это один и тот же пульт, но что-то там добавлено. В плане можно их "дообучить" на дому отдельно? Как-то много вопросов нарисовалось
Опять же комп (шум, большое потребление энергии) и "надежность" Windows XP, плюс донгл, где близость микросхемы с антенной играет свою отрицательную роль в помехоустойчивости сигнала и это не дальнобойный вариант. Городить внешнюю через пигтейл? Это же всё пройденные этапы уже. покупал контроллер за 7,5к, за 60-70 половину дома оборудовал всякой ерундой. и сколько электроэнергии будет кушать сервер впоследствии? Около трех лет назад сам долго определялся с технологией, выбором, как видите, вполне доволен. Все минусы известны.
Разные программы - разное назначение. Есть программы по управлению светом, а есть программы по управлению энергопотреблением. Лучше всего использовать тот вариант, что Вы сказали - на железке со шлюзом серверная программка, в которой встроен WEB-сервер. Доступ к WEB-серверу из любого места с любого устройства через любой браузер. Для удаленного доступа к самой серверной программке - программа удаленного доступа, например, TeamViewer. Есть режим без всяких дополнительных менюшек - полная копия экрана серверной железки с возможностью сенсорного управления и красивой визуализацией. Хорошо для планшетов, повешенных на стену. Актуаторы на DIN-рейке конфигурируются при помощи бесплатной программы через USB-разъемчик на антенном модуле так как Вы сказали. Актуаторы для подрозетников программируются ручками. Если используется контроллер, то программировать можно все там, в серверной программе. Пульт Logitech - это универсальный ИК пульт с дополнительными кнопками, которые можно запрограммировать на управление Enocean-устройствами. Для "конвертации" ИК-команд пульта используется ИК-приемник. Дообучить конечно же можно. Но, на мой взгляд, это сложно и не нужно. Лучше использовать обратную схему управления - пульт чисто Enocean, кнопкам программируем сцены, для управления ИК-устройствами используем ИК-трансмиттеры. Например, сцена "кино" = диммеры устанавливают заданный уровень освещенности, шторы закрываются, телевизор включается, кондиционер устанавливается на 25С и бесшумный режим.
Большие и шумные компьютеры уже в прошлом. Сейчас используются компьютеры размером с книжку, абсолютно тихие и с потребление 15-20Вт. Донгл - это не единственный вариант шлюза. Есть на RS232, RS485, Ethernet, WiFi и т. д. Да и для USB несколько вариантов, в том числе и с внешними антеннами разной формы и характеристик. Надежность операционных систем (всех) очень высокая. Падения и зависания, как правило, вызваны ошибками в приложениях. Используйте проверенные и устойчивые приложения и ваш компьютер будет работать годами без нареканий.
Размеры, функциональность, эстетика в пультах enocean не вдохновляют совершенно. В этом отношении у z-wave вариантов много больше. Логитековскими пультами пользуюсь давно, но не совсем понял чего там eltako добавила. Уж точно не доп. кнопки. Возможно зашили свои последовательности команд. XP конечно вплане надежности не лучший вариант, Win7 надежнее будет, да и в приложениях косячат много. Но реально сервер нужен чтобы работали планшетники. И проблем в случае чего его перезагрузить абсолютно не вижу. Вот у меня на работе Oracle c 10 терабайтной БД и 500+ активных пользователей, тут никакой винды - только линукс. А в случае внешних шлюзов смарт-хоум в общем-то не так важно. про z-wave знаю не меньше, смотрю за ней года три уж точно, наверное поболее. Но вот нет у меня уверенности, что через 3-5 лет придется модули менять на постое. А в коробки под выключатели лазить очень не хочется. Снести все в одно место тоже не лучший вариант для mesh сети. Поэтому в общем-то и вопросы. Возможно поставлю веру на контроль температуры-камеры и т. д., чтобы не класть все яйца в одну корзину. В общем в размышлениях, уже который год.
15к за контроллер - норм! Вот это мне нравится. А со встроенной поддержкой есть что-то? Мне импонируют сейчас шлюзы, которые совмещают несколько технологий в одном корпусе. Это нереально: даже сертифицированные драйвера выдавали bsod при отсутствии сторонних приложений. Линух тут понадежнее будет.
Удаленно уже не перезагрузишь, если он повис. А зачем их менять? У меня скоро четвертый год пойдет, как некоторые работают, не трогаю их. Вера не самый лучший выбор для камер. Тупо наблюдать то происходит внутри Вам скорее всего быстро надоест, а большее там и не предусмотрено. А вот с температурой все отлично! Доказано экономией денежных средств за зиму!
@up-system-msk, насколько понимаю актуаторы не сильно понимают свое состояние, работают по принципу нажатие - переключение состояния или честно вкл-выкл?
Тут больше мне нравятся варианты с интернет-термостатами типа nest или honeywell. И потом для ПМЖ и с ТП мне не нужны большие скачки температуры. Для дачного варианта согласен - z-wave будет более выигрышным вариантом, но для ПМЖ как-то больше к проводным решениям склоняюсь. Вообще как мне кажется идеальным вариантом в плане смарт-хоума было бы проводная шина устройств типа knx, но лучше на пару проводов, шлюз типа z-wave и шлюз на освещение с шиной что-то типа дали. Вроде по отдельности все есть, но то ценники не вменяемые, то с "напильником" у людей не в порядке. Вот и приходится искать компромиссы ..