РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проект, не зависимо от используемых железок - это не сумма стоимости этих железок. Начиная с некоторого уровня "цены в интернете" перестают иметь смысл. Цена решения формируется под задачи заказчика. Вам для вашего проекта будет холодно или жарко от того, что я позавчера оплачивал компоненты для проекта, где 4х канальный диммер, например, стоит меньше $200? KNX диммер, у которого цена получается меньше $50 за канал. Но это цена в составе проекта. И то, что вы в прошлом компьютерщик, не сильно поможет вам в правильной настройке системы управления. Там нужны немного другие навыки. Обычные компьютерные навыки не повредят, но этого не достаточно.
Ну конечно - для простейшей автоматизации квартиры теперь нужны непостежимые знания. Занятно ... Может типа таких или таких? Но проблема, что это мои кровные деньги и я намерен их считать - нынче они нелегко достаются. Вообще я не понимаю, что Вы на форуме делаете? Проекты за лям здесь никому нафик не нужны и за полляма в общем-то тоже. Знаний в массы на общественных началах, как @up-system-msk, Вы не несете. Зачем тратите свое время?
Поставили мы заказчице камеру над дверью, завели на простой регистратор, в роутере пробросили порты, настроили запись, поставили на планшет приложение и вручили. Все одним днем. Теперь вы, как и хотели, можете смотреть, кто у вас ходил, что делал, к вам в дверь звонил. И из дома, и откуда хотите где есть выход в сеть. Отлично, говорит, звоните в дверь, пусть на айпаде возникнет картинка с камеры и я смогу поговорить, открыть дверь, поднять тревогу. Вся контора была в ахуе. Иногда нужно правильно формулировать задачу...
@ПНиколаич, а как у вас обрабатывается событие "звонок в дверь" и что потом на iPad позволяет поговорить со звонящим?
Вот. Этого не происходит и никто этого делать не собирался. Это хозяйка подразумевала как само собой разумеющееся. А задача была "поставьте мне в холле камеру с записью". Это я к тому, что постановка задачи во всяких "умных" решениях при разнице в пару слов может влиять на цену решения от "сотки за диммер" до "дороже вашей квартиры". А вышеуказанный вариант я как-то в ютубе на базе домофона АВВ видел с приблудой каких-то энтузиастов...
На сколько я знаю, у ABB законченного решения нет. Это просто и элегантно делается на Savant в его системе внутренней телефонии. Там звонок с домофона в VoIP/SIP вызов преобразуется. Или сразу в виде VoIP звонка с IP домофона идет. Но взводит эту систему ради одного домофона - это странно, в том числе и с экономической точки зрения. В Crestron с этим проще, но там нет "встроенной" обработки видео звонков.
Простые системы, они тоже разными бывают. Хотя ничего непостижимого в них нет. Вроде бы небольшой и не сильно сложный проект, 20 зон света, обычные лампы и RGBW светодиоды. Сижу, расписываю групповые адреса, завожу их на контроллеры. Вот уже сотни полторы адресов сделал и по контроллерам разложил, а они все не кончаются. Просто включение-выключение, диммирование относительное, диммирование абсолютное, то же самое для каждого канала в RGBW светодиодах, статусы состояний всего этого, штук по 5-10 световых сцен для каждой комнаты. И это только свет. А есть еще шторы, климат... А по поводу "сеять разумное, доброе, вечное", то мне, похоже, не открутиться от чтения лекций про то, как Savant с KNX связывается. Только это, как говорят "from gamers for gamers". Для таких же замороченных системами управления людей. Вы удивитесь, сколько таких людей и таких проектов. И лекции совершенно бесплатно для слушателей. Оно вам будет надо, такие "знания в массы"? Могу аннонс здесь опубликовать.
похоже мы в разных реальностях живем - в моей люди месяцами переписываются с газмясом, фасом и тыды, чтобы не платить 20 тыр за проект сети газопотребления, а Вы говорите о проекте смарт-хоума лично мне наверное нет, но может кому-то пригодится, открывайте тему - посмотрим на количество слушателей
Вчера смотрел трубные ролики про фибаро ргбв-контроллер. Из серии "почувствуй разницу", цена вопроса 2.7 тыр за модуль. работают и с верой лайт за 7.5 тыр, но для дома можно купить и родной фибаро за 30 тыр - интереснее выглядит. Единственно, я не фанат цветной иллюминации в доме, но в качестве ШИМ для светодиодов вполне юзать можно.
Я бы с удовольствием поучаствовал в теме. Savant не занимался, но все к тому идет, а поговорить с реальным "живым" программистом в 100 раз эффективнее, чем вычитывать отрывочные сведения из сети. И еще- ... Я когда на форуме регистрировался, в правилах ничего такого не видел. Давайте не будем все мерять на деньги, а просто общаться как инженеры и программисты.
Вот вы вроде все правильно пишите, но туманно и не в нужной теме. Я же изначально вводные дал - управление освещением, умный дом в самом простом его понимании, даже просто - легко управляемый. Вас попросят вай-фай точку настроить, это тоже будет страшно технологическое действие, простым смертным непостижимое? На кой черт мне система, если я даже не буду знать с какой стороны к ней подойти? Бритва Оккама - не стоит городить огород, где в нем нет нужды (объяснение мое ) Без обид, но считаю что такие как вы только тормозят развитие УД. Никогда не будет массовой технология, где услуга это религия, и только богоизбранные инсталяторы понимают о чем речь.
Яблоководы - тоже секта, но народа в ней собралось немеряно и хотя позиции по инновациям давно утеряны ряды не особо теряются С другой стороны о какой массовости может идти речь, если диммер стоит 400 евро на канал и настроить его может только специалист с программой, которая тоже стоит не по-децки.