РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Минутка юмора. Уже довольно давно общался со старыми знакомыми, они рассказывали: Когда заказчики обижали (по их мнению), то аккурат, к примеру, под Новый Год, система удаленно блокировалась. Отключался свет, отопление и прочее водоснабжение. И хозяева излишне умного дома за "не такую уж и большую сумму" вызывали именно конкретного инсталятора который единственный на планете мог исправить ситуацию. Такой вот новогодний подарок. Одни зарабатывают лишнюю тысячу долл за выезд, другие не сидят при свечах на НГ. ВВП страны увеличивается, все рады и довольны.
Интересный пример, но все же это несколько иное. У яблока закрытая платформа (движок), но ведь писать под нее любой (почти) дурак может, специалисты взаимозаменяемые ну короче надеюсь понятно что хочу сказать. Если так размышлять то и гугл и 1С и 95% других компаний имеют закрытый код и ни секунду не GNU
@DaemonKGD, мы немного о разном. Хотя я себе вполне могу позволить практически любой телефон, но мне непонятно почему я должен делать из телефонов фетиш. И главное чтобы на нем был нарисован яблочный огрызок. У меня sony xperia ray, которому несколько лет, четвертый андроид и мыслей нет менять телефон потому что у него экран ретина или типа того. Единственно, что меня расстраивает - если накроется, где взять аналогичный разумный телефон в форм-факторе телефона, а не планшетника-недоростка. Так и со смарт-хоумом - для меня это не фетиш, а предмет удобства за разумные деньги.
@kam711, ну я как бы не спорю. Ваша позиция (особенно по предыдущим сообщениям) мне понятна и близка. Единственное, что вызывает смущение, и очень большое, это количество сообщений. 8 739, в среднем написать сообщение пусть будет 3 минуты, плюс прочитать что другие пишут, открыть форум, закрыть и тп. - 2 минуты. 8 739 * 5 = 43695 минут = 728 часов = 91 рабочий 8 часовой день, или около 100 дней если не робот и нужны санитарные остановки. 20 рабочий дней в месяце итого: 5 месяцев жизни непрерывной работы на данном форуме при условии никуда не отвлекаться. Я не могу этого понять.
если начнете строить дом с нуля, а перед этим пару лет основательно готовится - тогда найдете объяснения. По каждому разделу может быть не так много - а набирается достаточно. В последний год у меня тока по газовым темам под тыщу сообщений будет. Плюс несколько своих тем по проектированию-строительству дома. Кто-то играется в игры, в курилках балаболит - кто-то на форуме мыслей умных набирается. з. ы. но за расчет спасибо - занятно получается
У кого нибудь есть опыт эксплуатации подсветки ниши телевизора? Стоит ли вообще это делать? На фото выглядит здорово, а что в реальной жизни? Боюсь что: 1) нафиг оказывается не нужно 2) наоборот раздражает даже
у меня есть филипс имбилайт - не однозначно, но был всегда включен. Но ТВ уже два года не смотрю - поэтому и нет такой проблемы. Как-то полностью перешел на проектор. Чего и всем рекомендую.
Потом находится более или менее умный инженер и подается на компанию в суд и после этого компания больше не работает.
Весьма сомневаюсь, что люди, платящие за смартхоум лямы будут заморачиваться с такими "мелочами", если только это не ежегодные новогодние сюрпризы...
Деньги все умеют считать. А те кто платит лямы тот найдет еще денег чтобы найти правду. А потом все вернуть назад.
Небольшое мнение из жизненного опыта- это, безусловно, не фетиш, но если вы сами не в этом бизнесе- за разумные деньги что-то приличное вряд ли получится. Я собираю компоненты для своей автоматики почитай 3 года, выискивая выгодные предложения по всему миру, при этом я программист этих систем, все софтовые решения как-бы бесплатно, и железо я знаю изнутри, и все запчасти знаю где и недорого, и все равно до сих пор не все имею. Посыл в точности как у вас, плюс я еще жадный. Все на Crestron, очень недорого, относительно официальной розницы 7-10%. Если бы я был человеком "со стороны", пусть даже самым продвинутым, мне бы даже в голову не пришло.
Так мне не раз приходилось решать задачу, когда есть квартира, есть точка доступа, а нормальной связи нет. В последнем случае после анализа радио обстановки выяснилось, что диапазон 2.4Ггц сильно забит соседними точками доступа, а еще какой-то не в меру продвинутый сосед включил на своей точке в том же диапазоне ширину канала 40МГц, только ухудшив и без того сложную ситуацию. Задача была решена переводом имевшейся точки доступа в диапазон 5Ггц. Благо, все клиентское оборудование его поддерживало. Я не уверен, что обычный пользователь сможет провести диагностику подобной ситуации и решить ее, хотя ничего невероятного в этом решении нет. Это стандартное решение. Для специалиста. А WiFi сети для объектов типа коттеджа нам приходится делать как-то вот так. И это тоже стандартное для специалиста решение.
Я очень аккуратно деньги заказчиков считаю. А донести до уважаемой общественности хотел ту не сложную, но как оказалось, неочевидную мысль, что начиная с некоторого уровня проекта становится выгоднее с экономической точки зрения, чтобы его делал специалист. В наших проектах мы редко продаем клиенту оборудование по розничной цене. Учитывая, что получаем мы его как сертифицированные дилеры со скидкой 30-40%, можно 10-15, а в случае сложных проектов и 20% отдать клиенту. А проект (бумажный) сам по себе стоит 10-15% от всего бюджета. И порой выходит, что стоимость проекта + оборудования в нашем случае меньше, чем розница только по оборудованию. Но речь идет не о 20 тыр
Да в московии это вообще стандартная ситуация. Особенно, когда мгтс при переводе клиентов на gpon начала вешать точки доступа везде и всюду. У меня тоже сейчас ноуты, которые поддерживают, в режиме 5 ГГц, хотя и на 2.4 ГГц пока нормально. Ничего особенного... Могу рассказать истории гораздо колоритнее... Лет десять уже назад мы для персонализации серьезных объемов использовали промышленные принтера ИБМ. Это которые по 1.2 т веса секция и прайсовой стоимостью под лям грина. Ну так вот - в одной из секций летит блок лазера, а это блок лазера+блок питания. Понять что именно невозможно, вызываем сервис ИБМ, они много консультируются с европейскими коллегами, типа менять все вместе. Цена вопроса под 50 тыс грина. Жаба давит такие деньги тратить. А времена хорошие - заказчиков много, ждут в очереди. Решили начать с блока питания, около 10 тыс евро у нашего венского дилера. Срочно перевели деньги, слетал - забрал. Инженеры ставят-запускают- вроде заработало-угадали. Выключают-включают-опять та же ошибка - не угадали... Сидят понурые ребята, смотрят на плату блока питания - я тоже думаю, как собственнику объяснять, что еще десятку готовить плюсом к блоку лазера, хотя вроде его и предупреждал. Мимо проходит чел, отвечал за работу другого оборудования - а типа чего смотрите, вот эти четыре транзистора, тут гореть больше нечему - берет кусачки выкусывает. Мои с квадратными глазами - тема десятку евро стоит. Это немало и сейчас, но тогда были очень большие деньги. Ну уже выкусили, в чипидипе купили аналоги по 100 руб/шт. Перепаяли - все завелось. Потом с этим челом из двух неработающих блоков лазера собрали один работающий. Когда потом ему рассказали о ценниках - сказал больше к этим принтерам и близко не подойдет Или как восстанавливали развалившийся рейд с тогда еще терабайтной БД, по предложению в букваре, что системные данные по рейду хранит на дисках рейда...много чего было .. Да мне немного нужно - освещение на лед с диммированием, датчиков децл. Отопление скорее всего буду делать отдельно на хонивелле, хотя есть примочка к вере для опентерма. Уверен, на z-wave я вполне сам могу осилить и бюджет для дома в 300 м2 будет в пределах 100 тыр.
Хочу задать провокационный вопрос. Вот перед вами стоит задача автоматизировать дом. А вот перед вами склад оборудования, огромный ангар, все бренды, и все бесплатно. Вы бы что выбрали?