1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Отрада71, 03.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    А если бы на черновом полу лежала ветрозащита, появилась бы вода? Может вообще никаких плёнок не надо при таком пироге пола?

2. pAul72
    Благодарности:
    9

pAul72

Живу здесь

pAul72

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И снова вопрос про хранение досок. С сухой не струганной все понятно. С сухой струганной в упаковке то же.

Подскажите пожалуйста как хранить и штабелировать сухую струганную доску при условии, что она доставляется досками без упаковки (накрыта чем-то). Чем и как практичней укрывать.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.433

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.433
    1. Вы выбрали самое сырое время года для стройки. Даже "сушеная доска" при этом активно впитывает влагу, не отдавая ее, поскольку погода не позволяет ей просохнуть. А отдавать ее начинает после зашивки наружных стен, - во внутрь помещения!
    2. "Запаянные упаковки" - не герметичны, а только служат для уменьшения "складского/транспортного" объема утеплителя. Утеплитель впитал влагу/намок, еще до привоза на Вашу стройку!
    3. "Плюсовые температуры" - это "сколько в граммах"? Как "плавно/ступенчато" и чем они поддерживались? От этого тоже зависит образование сырости!

Пленку снизу однозначно резать и снимать! Лучше и верхнюю тоже. Пока погода позволяет - активно сушить (открыв все окна). Когда начнутся дожди/холода (ниже +10С), - снизу, по лагам пристреливать новую пленку (паро- или влаго-изоляцию - однозначного мнения нет! У меня нижняя пароизоляция, а верхняя - влаго-изоляция - конденсата нет!). Если снимете и верхнюю - ее можно будет и позже заменить на новую.
    ЗЫ: Дом где? Может рядом с моим? Посмотрел-бы - порешали-бы;)
    :hello:

4. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    @pAul72, Да все как обычно. Штабель. Если использовать быстро, то без всяких прокладок сложить и накрыть не дырявым тентом. Если в хранение, то как положено. Прокладки, вентзазор, укрытие и скрепление с нагружением.

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вижу, что у нас есть возможность подружиться :) Очень приятно. Хитачи я бы стал брать как минимум, потому что они продаются в России, стоят адекватных денег и есть гарантия. Многие покупают хитачи вместо макиты. Лично сам решил не покупать нейлер, поскольку на текущий момент мне не нужно делать много соединений. Купить, чтобы сгорела гарантия - зачем.
    С фундаментами у меня последние 3-4 года никаких проблем нет. Вчера закончил дозаливать фундамент для домика тыквы. Тот, который назвали 'не фундамент' :). По процессу заливки вчера получилось так, что не удалось стрельнуть татжиков, поэтому оставшиеся 0,5 куба я залил сам со скоростью 1,2 от трех работающих татжиков. Отпишуть в соотвествующей ветке, как так получилось и какие доп. мероприятия были проведены.

Фундамент, который сейчас сделал стоек к агрессивым средам, не поддвержен силам морозного пучения, крепок в вертикальной оси. Ростверг заменяет сбитый по Ларри 'брус' в три доски, но гораздо более прочен на вертикальные нагрузки при соотвествующем армировании. Так что все фокусы с каркасом стерпит. Даже если я 100% накосячу. Уже разложен рубероид и предварительно подкладки.
    Некому не рекомендую делать этот фундамент. Фотки больше прикладывать не буду. Просто жалко тех ребят, кто стреляет от блоков, потом делают мзфл, потом переходят на сваи и получают ценные знания по реконструкции фундаментов. Лично сам насмотрелся на то как в СНТ-ах переодически проходят мероприятия на эту тему.

Так что через примерно 1,5 недели можно начинать что то делать под названием-каркас. Хотя фундамент уже сейчас пригоден для строительства. Прикручу дюбельными шурупами "подкладки" из 200 достки под лаговую структуру, предварительно пройдя антисепктиком. Решил пока выбрать рубанок. У меня их и так два. Но нужен такой, чтобы подправить лаги. Т. е. лагами собираюсь вывести все в ноль. Сейчас перепад в фундаменте 7-10 мм. Не существенно, но мне и это не нравиться :) Идеален в моем субъективном понимании рубанок-фуганок шириной обр. поверхности свыше 100 мм и приличной мощности. Придется работать в данном моменте с зеленкой. Камерную доску ищу. Больше всего нравиться макита, но она стоит денег. Модель назову, если спросят.

На части фундамента действительно стоит "вагончик" - каркас, который повторяет все позиции что я сказал относительно каркаса. Стоит 4 года. В нем не применено не одного гвоздя :) Но никому не рекомендую работать шурупами. Я его собрал как временное строение :) Признаю малек потроллил, прости :) Тем более, что в каркасе были применены бруса по периметру, с распорками установленным столярным методом :) Даже, если отлетит часть шурупов, 'вагончик' будет стоять. Но к своему удивлению не одна головка черного шурупа не отлетела. Признаков коррозии нет. И этот вагончик будет и 15 следующих лет стоять. Связанно это с тем, что сделан вентилируемый каркас, многие соединения находятся в защитной зоне, поползновений фундамента нет. Т. е. "шарниры" двигает снег и ветер. Как могут :). Дно пола (вагонка) стало камерной сушки в связи с типом применяемого фундамента.
    Строить домик тыквы я буду гвоздями - прошу всех успокоиться :)

Последнее редактирование: 07.08.14
  6. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Бетонный фундамент хорош при изготовлении его по технологии. Вы не применяли вибрирование и соответственно прочность его сомнительна.

У меня были тоже перепады но я их вылечил вот описание процесса https://www.forumhouse.ru/threads/162624/page-3#post-9255209
    На первой стройке кум привозил рубанок Интерскол с шириной ножей 100мм. Мощности хватало даже для сырой доски. Единственный минус тяжеловат как и вся техника от ИС.

ЗЫ создайте свою тему так как объем текстов у вас большой и занимает много места а вопросов все равно много.

7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Всех этих тайных и не тайных мероприятий проводить не нужно. Рядом с домиком тыквы определенная геометрия и пирог грунта с подсыпкой песка. До стоительства были применены ряд мероприятий, скажем так по уплотнению грунта, выводы воды. Фундаменту (тот который применен) не нужны утепления и отвод воды. Но после завершения строительства на момент работы установки цокольных панелей в одной из зон будет сделан не грубокий дренаж. Повер дренажа будет устроена дорожа. Он нужне даже не для того, чтобы отвести воду для защиты фундамента (скажем так), а для минимизация влаги в грунте подпольного пространства. Это позволит сократить влияние влаги на нижнюю обшивку пола. Расстояние между обшивкой пола и грунтом было заложено минимум 60-80 см. Также сделана подсыпка песком мин 10 см для вода отведения.
    На этом давайте закроем эту тему, поскольку 99% применять такой фундамент не будут.

8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вы не изучили где я применяю рубероид. Если у Вас есть желание, то можете здесь немного почитать. Там я поставил эксперемент по ускорению заливки фундамента, применению не кодовых подходов в опалубке и не помню (писал ли) как и для чего я применил рубероид. Пахнуть к концу строительства он не будет.
    Витальсон - вы также можете там посмотреть про вибрирование в два подхода.
    Начиналось все примерно от сюда и с проблемы - можно ли замешать и разлить 3 куба мешалкой 150 л в условиях, когда нельзя обеспечить заливку заводской бетонномешалкой (камаз), а насос не применим. Данные мероприятия не совсем подходят для других типов фундамента (мзфл, плита и т. д.). По затратам на вторичные материал (опалубка, укрывной материал, изоляции и т. д.) на этот раз удалось сократить на 30% для выбранного типа фундамента.

https://www.forumhouse.ru/threads/153713/page-23#post-10162976.

Если Вам Мусье есть что порекомендовать по материалу в промеж фундамента и платформы каркаса в случае бетонного фундамента - порекомендуйте людям.

9. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Спасибо за наводку. Изучу и перепады и рубанок. Мне как минимум последний надо подержать в руках. Ляжет или не ляжет. Марка интерскол мне пока знакома только по болгарке 230 мм. До сих пор живая, даже после спиливания бетонного кольца колодца и выдержала распиливание рубероида, в нем болгарка вязнет :) Так что марку пока уважаю, хотя рейсмусы они делать не умеют.

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ну раз уж вы ответили. Бог с ним с блоками. На них во-первых дом стоять будет. Во вторных после цикла зима-лето нужно просто выравнять в ноль нижнюю обвязку. Для этого строители делают закладные, чтобы можно было быстро домкратить. Поэтому, если вы не успели сделать пол до завершения строительного сезона, то на следующий год у Вас доступ к блокам идеален. Каркас прочная и легкая констукция и ничего ему не будет, если не доводить до крайностей.
    Проблемы начинаются тогда, когда владелец дома на таком фундаменте вдруг начинает понимать, что это не комфортно. Пол не всегда равно, что начинает расходится, двери не всегда закрываются. Его это начинает доставать. И тут появляется желание заменить фундамент.
    Вывешивать (поднимать для установки на платформу нового фундамента) вот такой угол ниже, спасибо Puzan3011 за свои фотки, который мы с Витальсоном обсуждали как 'пирожок слоенный в 3', можно но осторожно. Это лучше чем брус с проемом в 1/2, которые любит лопаться.
    upload_2014-8-7_14-28-32.png
    https://www.forumhouse.ru/threads/254561/page-2#post-9290953
    Отличный элемент для стены каркаса, но если им двигать дом в горизонтали, хэ... Строители подкладывают в таких случаях рельсы, т. е. проводят доп мероприятия, стоящие денег.
    Ветку про стройку, точне освещение полной конструкции фундамент-дом-крыша, сопряжения с другими постройками, если помнете я принял решение закрыть. Отдельные элементы готов обсуждать. Вижу, что и нам с Вами можно подружиться.

11. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Читайте внимательно кому пишется сообщение. Сообщение о рубероиде было адресовано Носикову.

12. logi2121
    Благодарности:
    28.092

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.092
    А вот это чистейшее заблуждение. :)]
    Хоть 20 воздухообменов в час производи, атмосферная влажность никуда не денется.
    И при неправильных слоях в ограждающей конструкции даже с такой вентиляцией свистящей тоже можно сгноить всё, с грибами и плесенью.

Разовая варка холодца - это абсолютное ничто для строительных конструкций.
    Не тот конденсат страшен, который виден, а страшен тот, которого не видно.
    Жалко человек не слышит тот ужасный звук (почему никто не снял фильм ужасов на тему пароизоляции?), с которым впиваются молекулы воды в стены, когда очень даже сухо, 30% влажность, пляшут языки пламени камина, кошка пьёт от жажды воду из миски...

13. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Пузан и с Вами есть тема для обсуждения. По плану в субботу, если не будет дождя буду проводить мероприятия по снятию ржавчины и гидроизоляции. Есть у меня один из фундаментов со свайным полем, 5 м мет. сваи.
    Готовлюсь потихоньку, сначала я хотел скажем так 'загипсовать' раствором пару свай, там где появилась ржавчина. Но передумал. Что сделаю - отпешу, если будет стоящий результат. Один из вариантов - это примерение краски Хамерит.
    Не читал Вашей ветки, но надеюсь Вы осознано не стали делать горизонтальных усилений свайного фундамента, либо отложили на более поздний период. По идее рекомендация от строителей ничего не делать до 50 см, но обязательно оголовки имеет место быть.
    Свои соображения изложил в других ветках, там и отпишусь.

14. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    А понял :)
    Теперь еще короче буду писать. Перейду на Sketch. Тем более, если есть такие пользователи как Пузан, то проще.
    К Носикову будет еще вопрос. В Американском доме, что строить буду не скоро одна из идей на существующей свайной платформе сделать легковесную плиту с ребрами усиления. Заливка на профильном листе с глубоким шагом в один слой арматурного поля. Если не затрудит, господин Носиков, поделитесь ссылкой какой нибудь пост. Вы периодически заглядываете в посты.
    Экзотика ведь очередная, не кодовая :)

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Последний пост сегодня. Кулибинская часть по вент. полу остается в силе. П образные конструкции, что рисовал. Если сегодня успеваю - доберусь до магазина. Помниться Пузан все же увлекся навесным полом, правда для других целей (увеличение утеплителя - если не ошибаюсь), далее появилась навесная платформа с шурупами, за которые меня уже побили.

Статус темы:
Закрыта.