1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Отрада71, 03.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.729
    Благодарности:
    24.610

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.729
    Благодарности:
    24.610
    Адрес:
    МО, северовосток
    @denor, нужно
     
  2. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    двойные стойки, опирать хедер на них. врезать - глупости.
    хедер - двойной, из сдвоенной доски
     

    Вложения:

    • o3.png
    • o1.png
    • o2.png
  3. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    На одинаковую площадь сечения полагаться не стоит :) пропорции важны
    38х и 50х это одна и таже доска, только 38х cтроганная, сухая и может даже калиброванная. В английской литературе обе идут как 2х (два дюйма)

    По нормативу американскому ваши минимумы
    • Стойки 50х100, шаг до 60см
    • Лаги первого этажа 50х200 (если сосна), шаг до 60см
    • Лаги мансарды 50х150 если с центральной несущей перегородкой на первом этаже и шагом 60см
      • или 50х200 если без перегородки и с шагом 30см (но уж больно рисково...)
    • Вашу снеговую нагрузку не знаю, но если снег есть, то 50х100 пройдет с трудом и только на шаге 300
      • С другой стороны, 50х200 выдержит любую реальную нагрузку и с шагом 600 (а расход материала одинаковый...) Так что рекомендовал бы 50х200
    Все данные по этой книге, но они более-менее одинаковы в разных публикациях и широко доступны в интернете. За отсутствием вменяемого стандарта на продаваемую у нас древесину, советую, всегда брать наихудший возможный в таблице результат.
     
  4. Тютерев
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4

    Тютерев

    Живу здесь

    Тютерев

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пермь
    Ну кто нибудь мне ответит?
     
  5. Vitalson
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.009
    Благодарности:
    10.783

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.009
    Благодарности:
    10.783
    Адрес:
    Волгоград
    Все в принципе правильно только вот на счет пароизоляции перед ОСБ единого решения нет. По правильному ОСБ приклеивается и потом прибивается/прикручивается к лагам пола/перекрытия чтобы не было скрипов. Потом вы все равно положите сверху ламинат (пароизолятор - подложка) или линолиум - сам по себе пароизолятор. Единственное уточнение что сетка под полом должна быть 5мм ячейка - от грызунов. Вместо базальта и мин ваты можно использовать эковату - не так сильно боится увлажнения атмосферной влагой (по разговорам).
     
  6. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Москва
    Что то Товарищи знатоки не догоняю я с пароизоляцией пола. в большинстве тем надо ее в нахлест! а как быть в местах проемов дверных ? на порог напускать :ogo:
     
  7. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Почему? По уставу как - вначале пароизоляция по всей площади платформы, потом OSB по всей площади платформы, потом уже стены-двери-пороги...

    Я, конечно, так не сделал - чтобы платформу не мочило. Но смонтирую пароизоляцию _до_ монтажа внутренних перегородок - так что и здесь через порог перекидывать не придется.

    А если уже и двери и пороги стоят - наверное, в каждом помещение стелить отдельно и проклеивать по переметру (в том числе перед порогом)
     
  8. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот здесь начиная с 67й страницы практически все возможные варианты узлов приведены
    - Thallon Rob - Graphic Guide to Frame Construction - 2008
    Еще одна отличная книга с кучей полезной информации и картинок
    https://yadi.sk/i/tMesP7ESbWv9Z (eng,pdf)
    Рекомендую сверить конструкцию.

    Картинки в ответе выше - оттуда. Врезка в одиночную стойку (вы ее найдете на странице 76, часть C) допустима ограниченно - при определенных сочетаниях ширины дома, ширины проема, и снеговой нагрузки. См. ниже

    У вас на схеме одиночная усиливающая доска (хидер) - она тоже применима ограниченно, независимо от способа крепления. Для дома в 6м шириной и доски 50х200 - предел пролета окна порядка 1м, если снег в регионе есть. Если дом шире - меньше пролет. Смотрите цифры здесь
    R602.7.1 Single member headers. (http://publicecodes.cyberregs.com/icod/irc/2012/icod_irc_2012_6_par021.htm)
    Это, пожалуй, самый официальный источник

    Чаще должна быть двойная доска. В книге найдете способы ее крепить (есть разные). А ее размеры найдете здесь -
    R502.5 Allowable girder spans.
    http://publicecodes.cyberregs.com/icod/irc/2012/icod_irc_2012_5_par019.htm

    Обратите внимание на параметр NJ - это число стоек для опоры доски. Пока это число 1 - вы технически можете не ставить вторую стойку, но это некоторый риск, поскольку у нас в стране нет полного аналога официально утвержденного в США металлического крепления (я лично рискнул с неполным аналогом), а врезаться в стойку для двух досок, это уже слишком - не останется от стойки ничего.

    Крайне рекомендую свериться с таблицами для выбора правильного размера "усиливающей доски".
    К примеру, максимальная ширина оконного блока для двойной доски 50х200 будет порядка 2м - это для дома 6м, без мансарды (голый закрытый чердак) и в малоснежном районе. Для 10-12 метрового 2х этажного дома - это уже всего только метр.

    Если будете ставить две стойки - возьмите монтажную пену и нанесите на боковую поверхность одной из них по пенной дорожке вдоль всей высоты - одну в 3-4 см от внутр края, а другую также от внешнего края. Когда вы их прижмете друг к другу - пена равномерно распределится по поверхности, заполнит щели и исключит промерзание через цель между стойками.
     
  9. Slv44
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945

    Slv44

    Живу здесь

    Slv44

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Кострома
    Можно в таком случае стены поставить на полоски пароизоляции шириной примерно 0,5м, а потом пароизоляцию приклеить к этим полоскам. Получите непрерывную пароизоляцию.
     
  10. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Да. Еще одни полоски надо будет пробросить через верх стены до укладки лаг потолка
     
  11. Slv44
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945

    Slv44

    Живу здесь

    Slv44

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Кострома
    Не помешает.
     
  12. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.297
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А может перегородки без порогов делать...так вроде проще да и пол настилать...легче.
     
  13. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Москва
    не платформа. снизу геотекстиль на дюймовку 150 мм с двойным шагом чтоб утеплитель держала. после утеплителя тоже обрезая 25*150 далее осб12 далее пленка 200мкм далее линолиум.
     
  14. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Москва
    да я в большем случае про входую Торекс. снизу пропенил и предчистовой пол на 1.5см не доходит до порога. пленку в пену пихать или к может там все засиликонить. муть вообщем
     
    Последнее редактирование: 25.09.14
  15. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Москва
    и вообще кто придумал пароизоляцию пускать до осб.?если сверху к примеру линолеум, то осб будет не через год но два гнить?
     
Статус темы:
Закрыта.