1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Отрада71, 03.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dreaminforcer
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Dreaminforcer

    Участник

    Dreaminforcer

    Участник

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Небольшое уточнение к картинке - забыл нарисовать что ЭППС внутри дома лежит не просто на песке а на стяжке покрытой мастикой.
     

    Вложения:

    • конденсат2.jpg
  2. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.209

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.209
    Адрес:
    Торонто
    Скорее всего это никакий не конденсат, а банально затекшая вода.
     
  3. boraff
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    184

    boraff

    программист-мракобес

    boraff

    программист-мракобес

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Брянск
    Вообще ситуация довольно интересная. Формально при нормальной пароизоляции конденсата там быть не должно. В данном случае даже неважно, откуда там вода. Выходить оттуда ей, скорее всего, мешает ЭППС. Мне кажется, в данном случае правильно было бы утеплить верх фундамента обычным ППС. Буквально чуть-чуть, там, где каркас стоит на фундаменте. У него вроде как паропроницаемость выше.
     
  4. Dreaminforcer
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Dreaminforcer

    Участник

    Dreaminforcer

    Участник

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    @boraff, очень не хотелось бы разбирать отливы и уже установленные пенопласт поверх отливов с армирующим слоем. Есть идея просверлить дырки по периметру, чтобы высушить, а потом залить пеной для восстановления теплоизоляции.
     
  5. boraff
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    184

    boraff

    программист-мракобес

    boraff

    программист-мракобес

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Брянск
    Вы знаете, я думал (да и до сих пор думаю) именно над такой конструкцией фундамента и каркаса. И для себя пока не придумал ничего лучше, чем утепление в этой точке минеральной ватой. Через нее, если что, влага всегда сможет выйти. Т. е. нижняя часть цоколя - ЭППС, а самый верх и далее - минвата (т.е. перекрестное утепление каркаса снаружи). Открытым остается только вопрос сопряжения ваты и ЭППС, но думаю, он решаем.
    В вашем случае можно попробовать сделать так, как вы и хотите. Но оставить возможность наблюдать за состоянием нижней обвязки. Если это действительно всего лишь дождевая вода, то можно успокоиться и жить :) А если все же конденсат - то нужно, во-первых, искать, откуда он там. А во-вторых, как-то оставить возможность для его выхода.
    В общем, попробуйте просушить для начала и понаблюдать.
     
  6. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Во-первых вопрос - а нижняя обвязка ничем не обработана? Отработкой, например?

    По-теме. Может это и конденсат, а может дождь... Главное - высушить это дело...

    Я бы сделал несколько (или много, например через каждый метр) вентиляционных отверстий для выхода влаги в этом месте, на этом уровне. Прямо через пенопласт и армирующий слой к обвязке. Как? Вопрос другой. Можно, например, купить канализационных труб (50 мм), и с их помощью организовать данные отверстия...

    Как я прочитал здесь же - дерево не бится намокнуть, оно боится намокнуть и не высохнуть...
     
  7. Komarig
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    65

    Komarig

    Живу здесь

    Komarig

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Иркутск
    Сей час начинаю затягивать стены пароизоляцией (В-шечкой).
    Выглядит это так:
    Внутри каркас обшит профилем IMG_20140422_164104.jpg IMG_20140425_165300.jpg IMG_20140425_165316.jpg
    и так же заполнен утеплителем (базальтовая плита ПТ 75)
    На профиль креплю пароизоляцию IMG_20140425_174221.jpg IMG_20140425_201155.jpg IMG_20140425_201213.jpg IMG_20140425_203943.jpg

    Дальше планирую прямо на пароизоляцию (которая в свою очередь на профиле) крепить гипсокартон 12,5 мм в один слой.
    Вопрос в том на сколько будет критично такое построение без зазора между пароизоляцией и внутренней стеной (гипсокартоном).
    Чем это чревато на практике?
    И чревато ли вообще? :)

    Да, в доме будет установлена вытяжная вентиляция (в ванне-туалете, в ливингрум + к вытяжному шкафу и еще один воздухозабор на втором этаже)

    Фотоотчет по стройке тут - https://www.forumhouse.ru/threads/232838/
     
  8. CrespO
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342

    CrespO

    строю

    CrespO

    строю

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342
    Адрес:
    Иваново
    Крепите, только проклеить стыки не забудьте. Не понятно только, почему профиль использовали для обрешетки, а не деревянный брусок.
     
  9. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    2.971

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    2.971
    Адрес:
    Дедовск
    Совершенно верно; зазор актуален только в помещениях с повышенной влажностью, если в них нет принудительной вентиляции. К вас - всё в порядке.
     
  10. Svidig
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    65

    Svidig

    АкаДОМик

    Svidig

    АкаДОМик

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Гипсокартон прямо и плотно на пароизоляцию - это нормально. Но и пароизоляция должна лежать плотно на утеплителе, потому что если между ней и утеплителем будет воздушный прослоек, то в него обязательно проникнет внутренний воздух, что и сведет всю функцию пароизоляции на нет. Также плохо, что у Вас профиль металлический, т. к. он будет стать мостиком холода. Нужно было бы сделать внутреннюю обшивку из деревянных брусков. А так у Вас в местах профиля прямо на пароизоляции изнутри помещения будет скапливаться конденсат и увлажнять гипсокартон со всеми дальнейшими неприятностями.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Komarig
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    65

    Komarig

    Живу здесь

    Komarig

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Иркутск
    Всем спасибо! Успокоили.)
    Никаких зазоров не останется все постелю плотно. Профиль использовал так как думал что закупленный с осени брусок ой как поведет. И профиль не полый, я укладывал в него тот же утеплитель, так что мостов холода нет.
     
  12. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.209

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.209
    Адрес:
    Торонто
    Правильно планируете. Это обычная практика каркасостроения на североамериканском континенте.
    Ни насколько не критично.
    Ничем.
    Не чревато, а правильно.
     
  13. Ольчик82
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    67

    Ольчик82

    Живу здесь

    Ольчик82

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день! Очень нужен совет. В прошлом году собрали каркасник (сайдинг, пленки утеплитель...). Все вертикальные поверхности утеплены. Стоит ли прокладывать пенофол под внутреннюю отделку (по периметру или во все стены)?
    Каким должно быть перекрытие между этажами (послойно) для максимальной шумоизоляции? (дом зимой без отопления).
     
  14. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.209

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.209
    Адрес:
    Торонто
    Вопрос не понятен. Где прокладывать? И зачем он вообще?
    Для максимальной шумоизоляции, необходимо разделить структуры потолка и перекрытия над ним. В перекрытие натолкать ватного утеплителя повышенной плотности, а на полы сделать цементную заливку, минимум 50 мм.
     
  15. Аралтан
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.707

    Аралтан

    Живу здесь

    Аралтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему пароизоляцию не положили между деревянным каркасом и металлопрофилем? Так многие делают, чтобы не заморачиваться с пароизолированием технических отверстий (розеток, выключателей и пр.) При этом пар, проникающий в утеплитель в металокаркасе якобы не конденсирует, потому что температура еще не в точке росы из-за работы внешних слоев утеплителя.

    Интересно что, крепление подрозетников выполнили до обшивки гипсокартоном. Какие использовали подрозетники (для полых стен или для бентонных) и каким образом крепили к каркасу? Какую технологию будете использовать для точного вырезания отверстий в ГКЛ для подрозетников?
     
Статус темы:
Закрыта.