1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все о строительстве дома (каркасного дома) для чайников начиная с голого участка

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем HegoPa3yMeHuE, 29.06.14.

1. HegoPa3yMeHuE
    Благодарности:
    1

HegoPa3yMeHuE

Участник

HegoPa3yMeHuE

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, на сколько я знаю это делает специальная машина

2. HegoPa3yMeHuE
    Благодарности:
    1

HegoPa3yMeHuE

Участник

HegoPa3yMeHuE

Участник

Благодарности:
    1
    откуда эта цифра! 2500.

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Сваи - для 108х норма нагрузки - 4,5 тонны на каждую.
    окна - При расчете площади окон следует руководствоваться требованиями СНиП 2.08.01–89 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ»:
    «1.3. Отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир к площади пола этих помещений не должно превышать 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8. Для мансардных этажей с мансардными окнами допускается принимать отношение 1:10.»
    метр площади окна на каждые 6-7 метров площади помещения будет хорошо.
    высота "коробки" - это высота цоколя + толщина перекрытия + высота потолка в комнатах + толщина потолка + высота конька)
    высота крыши - странный вопрос. если в смысле "какой угол наклона скатов" - то не острее 45 градусов. определяется в основном "хотелками"
    чем утеплять - слишком много правильных вариантов. не кладите в стены стекловату (стекловата и минвата - это разное), она оседает. не сыпьте в стены сыпучие наполнители, они оседают. Пенопласт требует запенивания стыков, напыляемые утеплители слишком дОроги... считается, что оптимум - базальтовые плиты.

машина стОит денег. можно закручивать силами нескольких негров. дешевле, но дольше и не факт, что сделают хорошо.

меньше пролёт - выше жёсткость обвязки. предел для деревянной обвязки - три метра. 2,5 это с запасом.

4. HegoPa3yMeHuE
    Благодарности:
    1

HegoPa3yMeHuE

Участник

HegoPa3yMeHuE

Участник

Благодарности:
    1
    Сегодня разговаривал с родственником который занимается строительством каркасных домов и мы вместе с ним рассчитали количество свай (с запасом на нагрузку) и с учетом материала, вот решил поделиться с вами то что я от него узнал...Вообщем он сказал что есть таблицы нагрузки, зависит от того из чего будет обвязка, сказал 150 доска на ребро работает лучше чем швеллер, расстояние между сваями 1600-1800 (при обвязки брусом сечением 150мм) количество поясов зависит от материала. Например у меня дом 8.75х7.50м тоесть если я кину по длине дома 6 метровую доску то у меня еще останется 2.75см которые надо набрать, на воздух я их положить не смогу следовательно нужно в крутить дополнительную сваю если этого не сделать придется резать доски по 4.30, а 1.50 придется выкинуть, то есть лучше потратиться на сваях чем выбросить материал, он сказал многие при расчете делают упор на квадратуру и не думают что материал тоже имеет свои приделы. Не знаю будет ли это кому то полезно но решил поделиться.

Брус я буду использовать 200х50 что бы был запас
    Лучше не экономить на сваях, а сэкономите на лесе.
    И длину дома я брал с учетом ширины листа цсп, что бы не выкидывать куски материала. сваи.jpg

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    одна доска? нет. три сплочённых доски - да. и смотря какой швеллер. может, вы нахаляву пятидесятый или ещё больше найдёте, на него можно мост опирать, не то что каркас ставить.
    кстати, СВФ используют для обвязки металлопрофиль (трубу) 160х120 - я сам ещё не считал, но они говорят, что он работает лучше чем швеллер или брус при том что дешевле швеллера даже.

вы из 50х200 обвязку будете делать? не заморачивайтесь, обрезки от обвязки пойдут на бриджинги в перекрытия (там тоже надо 50х200, не меньше). Но идея верная, стыковать доски надо на опоре.

Равномерно заполненное поле почти наверняка не нужно, внутри периметра можно и пореже пустить, т. к. обычно бОльшая часть нагрузок на фундамент передаётся через наружные стены.
    Если есть несущие стены, под ними, в местах пересечений и на их углах желательны сваи.

6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Эх сколько Вам еще придется резать и выкидывать, точнее не выкидывать, а откладывать и потом еще резать и откладывать. Как ни крути отходы все одно будут. Где-то трещина, где-то сучек и т. д.

7. Arhad
    Благодарности:
    962

Arhad

Живу здесь

Arhad

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Размеры моего дома такие же как и у вас, у меня по проекту было 42 сваи включая по 4 для камина и котла.
    В итоге я закрутил 30 свай, остальные сократил.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Как Вы 7,5 метров разделили на три пролета по 1,87 метра? Или я не понял рисунок со свайным полем?
    P. S. Я тоже долго высчитывал размеры дома с учетом всех размеров стройматериалов. А потом подумал, что какого хрена я буду экономить несколько тысяч на лесе? Лучше я буду отталкиваться от собственных пожеланий того, в каком доме хочу жить. Чтобы совсем снизить отходы, надо строить тогда 6Х6 домик. Я не претендую на истину, но советую еще раз подумать стоит ли экономия стройматериала, отказа от собственных пожеланий?

9. людмила спб
    Благодарности:
    1.026

людмила спб

Живу здесь

людмила спб

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Мы так же рассуждали, когда строили свой дом. Отходов осталось - дофига. Зато мне все нравится. Всегда приходится чем-то жертвовать - или финансы, или хотелки.

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    наверняка, хорошее планирование работ могло бы значительно снизить количество крупных отходов...

хм :) не заметил. @HegoPa3yMeHuE, у вас и правда пролёты получаются 2,5 по узкой стороне и 2,1 по короткой. Но это нормально ИМХО, меньше не надо)

11. HegoPa3yMeHuE
    Благодарности:
    1

HegoPa3yMeHuE

Участник

HegoPa3yMeHuE

Участник

Благодарности:
    1
    Ну мне мой знакомый говорил что вообще они обычно делают 3 пояса, но я же писал что это с хорошим запасом.

12. HegoPa3yMeHuE
    Благодарности:
    1

HegoPa3yMeHuE

Участник

HegoPa3yMeHuE

Участник

Благодарности:
    1
    да с пролетом я сглупил, сейчас вижу (Я делил на количество свай =) теперь совсем запутался

13. HegoPa3yMeHuE
    Благодарности:
    1

HegoPa3yMeHuE

Участник

HegoPa3yMeHuE

Участник

Благодарности:
    1
    Можно вообще не заморачиваться ничего не делать ни вникать отдать деньги и все сделают, но суть то в другом, я хочу понять, что к чему. Вы уж простите я очень далёкий человек от стройки и много не понимаю и допускаю глупые ошибки, но я надеюсь, что все это не пройдет даром и что то в моем чайничке отложится, да и средствами я не особо располагаю, по этому и хочу качественно и по максимуму экономно.

14. HegoPa3yMeHuE
    Благодарности:
    1

HegoPa3yMeHuE

Участник

HegoPa3yMeHuE

Участник

Благодарности:
    1
    Я бы хотел попросить знающих людей сделать для меня некий словарик строительных терминов и расшифровать для непонятливых.
    например
    цоколь для чего он служит где находиться
    фронтон
    лаги и т. д.
    ну с цоколем понятно, но очень много непонятных для меня терминов.

15. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Однако вопросец остается открытым. Он состоит в том, как сделают? Достаточно часто в России и за деньги делают га...Так что понимать суть процесса - конечно необходимо.