1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасник для ПМЖ в МО. (побег из квартиры)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nogard, 30.06.14.

  1. Nogard
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    Nogard

    Живу здесь

    Nogard

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Ого, серьезный подход, мне до него еще ...эээх

    вопрос, что такое планкет и американка?

    и где найти такой калькулятор как у вас в постах?
     
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Правильно, снаружи вентзазора утепление бессмысленно, почти.

    Нормально, если без вентзазора. Только мокрые фасады требуют переодического подштукатуривания и подкрашивания. Но не так уж и сложно в принципе. Если идти по варианту построил и забыл, штукатурный фасад не вариант - только дерево, опять же ИМХО.

    Планкен:
    [​IMG]

    Американка:
    [​IMG]

    http://smartcalc.ru/thermocalc
     
  3. Nogard
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    Nogard

    Живу здесь

    Nogard

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Вариант конечно, а можно ссылку на темку?

    единственно что меня в этом вопросе смущает, так это то что в принципе ОСП с наружи крепится к каркасу через вентзазор. далее на ОСП мин-вату и штукатурку.

    Получается что мин-вата никакого утепления давать то не будет а нужна только для подготовки поверхности ОСП к оштукатуриванию.
    Я прав?

    Так не проще ли (дешевле) обшить каркасник ЦСП и сразу по ЦСП оштукатурить.
    Получается нет необходимости в промежуточном слое из мин плиты, расходов на ее самою и трудозатрат на ее крепление?
     
  4. Nogard
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    Nogard

    Живу здесь

    Nogard

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Спасибо за калькулятор,

    а вот без вент-зазора, я так понял, что вас даже при наличии щелей между планками от этого отговаривают.

    что решили? делать зазор или нет?
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Есть такое :) Хотя где-то поблизости есть тема уважаемого участника форума обсуждающего мнение сходного с моим.

    Если буду делать фасадную доску сам - то на втором этаже будет без вентзазора, на первом с оным. Такое разночтение потому что на первом этаже уже есть утепление и ветрозащита обеспечивающая зазор 2см по стойкам, и мероприятия по заполнению зазора не стоят того.
    Если же будет покупной вариант - то с косым планкеном, особенно дешевым сложности. Калибровку для американки покупать по цене иных материалов обработанных четырехсторонником тоже жаба душит. В результате остается иммитация бруса или блокхауз. Если же все таки соберусь с силами делать материал сам - то наверное таки планкен и без вентзазора.
    Но тут тоже тонкость. За доской для изготовления фасада поеду в определенное место и погоню как минимум 12т машину... А там скорее всего будет помимо прочего очень неплохой короткий блокхауз по бросовой цене, что самостоятельное изготовление американки или планкена даже без учета трудозатрат окажется дороже. В итоге вариант без вентзазора похоже имеет малый шанс быть реализованным.
    Но на самом деле, простоял дом зиму без фасада, и сейчас стоит. И если надо еще год простоит. Есть значительно более важные дела по стройке чем наружная отделка (внутренняя отделка, наполнение, в т. ч. мебель).

    Так а зачем в данном случае вентзазор между ОСП и утеплителем? Уберите его. Тем более что конструктивно его довольно сложно исполнить.
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  6. Nogard
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    Nogard

    Живу здесь

    Nogard

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Да уж по этой теме не мало копий сломано, я пока придержусь варианта с зазором- так спокойнее как-то.

    Так получается, что уже который ваш пост вызывает у меня по 2 вопроса,
    уж не сочтите за наглость.

    1. без фасада - это в каком состоянии? поясните, возможно так сложится что и моему простоять придется.
    хотелось бы понимать на каком этапе можно законсервировать дом.

    2. что за место такое волшебное? можно в личку.
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    минвата укрыта ветрозащитой натянутой между стойками каркаса и все. Натянута мембрана путем прикручивания тонких планок сбоку стоек на саморезы.

    Тогда мне не хватит :) Так что прошу извинить.

    А мне вот с вентзазором неспокойно - маюсь. Расчеты дают что 5см, а вообще 10см зазор надо минимум для моего случая, а у меня этих 5-10см не будет (2см хуже чем 5см в 15 раз и чем 10 - в 125 раз). Поэтому вся надежда на "прожаривание" солнцем и рассенным излучением, что лучше осуществлять в варианте без вентзазора. Фасад в темный цвет покрашу уже полдела... Есть вентиляция - хорошо выдует влагу, нет вентиляции нагреется фасад и зазор за ним, опять же выведет влагу.
    В случае планкена или американки с 2см было бы совсем спокойно - щели есть. Но необходимость изготовления (пара меня-месяцев только на изготовление досок) и доп. затраты останавливают.
     
  8. Nogard
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    Nogard

    Живу здесь

    Nogard

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    и год так простоял? солнышко ветрозащиту не попортило?

    ;)

    Пошел искать вашу тему, из-за чего такие сложности?
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Так есть по ссылке что дал выше. У меня пароизоляция по стойкам а не по плоскости внутренней обшивки. В результате паробарьерные свойства стены раз в 5 хуже чем если были бы укрыты сплошным слоем полиэтилена.

    Неа. Кошка только норовит разодрать один фрагмент - любит по мембране на балкон залезать, но вообще мембрана крепкая. Обыкновенный Изоспан А.
     
  10. Nogard
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    Nogard

    Живу здесь

    Nogard

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    глупый конечно вопрос, а зачем так сделано?
    теперь, как я погляжу от этого дополнительные проблемы.

    в той теме, как-то нет начала строительства, исходных условий которые привели к такому не стандартному пирогу
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Потому что пленку я бы порвал многократно при возведении внутренней обшивки. Она у меня из шпунта который и заколачивали и притягивали и перетягивали. Долгий, трудоемкий процесс. Да и просто пленку порвало бы ветрами в процессе работы - нет наружной плиты ОСП/ЦСП.
    Наконец я против пленки как окончательной пароизоляции, скажем так по религиозным убеждениям, которая основаны на следующих тезисах
    - Пленка выступает не только в роли пароизоляции но и герметизации по отношению к фильтрации воздуха, соответственно на нее действуют перепады давления которые могут ее порвать и ускоряют усадку утеплителя. В пределе эти перепады давления могут составлять несколько кПа. Никакая пленка не выдержит.
    - Считаю что пароизоляция/герметизация должна сохраняться при протыкании стены гвоздем/саморезом. Т. е. только толстый плитный материал проходит.
    - Надежная пароизоляция изнутри затрудняет вывод избыточной влаги из конструкции внутрь помещения в летнее время - можете убедится в том же калькуляторе. Конструкция должна дышать. В зимнее время конденсат плохо но приводит только к снижению теплозащитных свойств и наружным разрушениям фасада и утеплителя. Летом влага страшна - она сгноит конструкцию.
    - ...

    Ну есть мой отчет по началу стройки. Там только мне надоело отмахиваться от "все снести построить заново"
    так что забросил отчет.
    А вообще вот он https://www.forumhouse.ru/threads/200098/

    А вообще почему нестандартно? Поищите поиском найдете что встречаются проблемы с нарушением уложенной по стандартной схеме пароизоляции и частенько.
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  12. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/threads/243611/
    У него классические стены с ОСБ снаружи по стойкам каркаса, к ним приклеена минвата и укреплена пластиковыми грибками - так что это полноценный слой утеплителя в 5 см. с правильным распределением паропроницаемости изнутри в наружу.
     
  13. Nogard
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    Nogard

    Живу здесь

    Nogard

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Таким образом без вент-зазора.
    боюсь заклюют тут меня на форуме если так сделать...
    попробую помучить калькулятор
     
  14. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Если делать согласно альбомам типовых решений производителей минваты, не заклюют, тем более там рекомендуется паропроницаемая штукатурка, так что библия канадских каркасостроителей не подвергнется надругательству, если только самые ортодоксы поворчат.
    PS' на сайте, как говорят наши айтишники, возможно вирус - 2 IPada и 1 IPhone не могут вставить текст, зависают на этой странице...
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Есть и с вентзазорами и без вентзазоров решения. В многоэтажном строительстве применяется преимущественно именно второй вариант. В частном - затрудняюсь сказать.
    Просто если предусматриваете вентзазор, то в холодной зоне за ним нет никакого смысла ставить утеплители. Там должен быть фасад. По идее можно даже придумать решение в котором будет штукатурный вентилируемый фасад с тем же зазором между ОСП и утеплителем. Возможно даже у умных канадцев подобные решения есть. Хотя не стоит так уж на забугорье ориентироваться :)
    Если же не предусматриваете вентзазор, то фасад должен быть максимально прозрачен к пару. Это либо тонкий штукатурный слой, желательно прямо по утеплителю либо экзотика вроде рассматриваемой мной.

    Очень неплохой пирог ИМХО. Только между ОСП и внутренней пароизоляцией полезно пароограничивающее утепление, например ППС (аля СИП панель).
     
    Последнее редактирование: 02.07.14