1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Инверторный сварочный аппарат ИНТЕРСКОЛ

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Zamanyxa, 30.06.14.

1. Leonidd
    Благодарности:
    6.781

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.781
    А если вилку нечаянно другой стороной вставить:aga:?

2. vatslav777
    Благодарности:
    0

vatslav777

Новичок

vatslav777

Новичок

Благодарности:
    0
    Как он по каяеству, можно долго варить им?

3. nomos
    Благодарности:
    770

nomos

Живу здесь

nomos

Живу здесь

Благодарности:
    770
    На 250/10.6 вилка должна быть такой, чтобы не перепутать. :)

4. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    Может кому пригодится...нашел способ как отключить горячий старт и форсаж на Интерскол 160/7.1 (старая версия, трехэтажка).

5. Joha1
    Благодарности:
    2.589

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    @igor61rus, как зовётся симулятор?

6. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    я там в описании к видео ссылки приложил на саму схему для этого симулятора и на симулятор

вот симулятор, я похожий и на Русском находил но схему в англиской версии собирал
    https://falstad.com/circuit/circuitjs.html

7. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.386

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.386
    @igor61rus, Вы же все обратные связи отрезали!

8. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    Ту цепь что я разрываю (где диод D25), это обратная сязь (и то это громко сказано обратная связь..) только для горячего старта и антистика, она так, как «индикатор» работает (на ОУ A U1 компаратор сформирован), течет ток через клемы, нет горячего старта, как только дуга разрывается, все кондер для горячего старта зараядился и все следующий поджиг с завышенным током. А то что вы имеете ввиду, это связь по току скорее всего идет на 13 ногу ШИМ платы (полностью разбиратся нет времени, мне только горячий старт нужно было отключить...). Этот вход... который на видео используется только для крутилки и доп функий...

Видео хоть и длинное и нудное, но в нем много подробностей может будет полезно посмотреть полностью.

Последнее редактирование: 05.07.18
  9. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.386

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.386
    @igor61rus компаратор так и должен работать. На схеме похоже, что между d25 и с51 Вы не поставили точку. Если она там должна быть, то уменьшение емкости с51 умееьшит длительность хотстарта, но связь d25 с компаратором разрывать не нужно. В отключении по Вашему варианту наверное напряжение хх также будет изменяться в зависмости от положения крутилки тока! Также и перемычка s1 отключает все ВАХ задающие цепи, странно, что это Вам это понравилось. Кроме этого, на схеме не видно, на что влияет оптрон. Если он действительно отключает Шим во время Кз, то отключение перемычки s1 отключает не только вахзадающие цепи и антистик, но и может быть защиту от перегрева, а также от перегрузки по току. В таком случае аппарат будет работать не долго, но у Вас нет времени разбираться с этой мелочью.

10. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    @Виталий C 31, Я про компаратор на ОУ A U1 писал, чтобы вы поняли что это не обратная связь (в широком понимании этого термина), взгляните он переключается в зависимости от того течет ток через клеммы или нет, т. е. эти цепи не реагируют на изменения тока, они реагируют только на его наличие или отсутствие. Да между D25 и C51 точку не поставил да должна быть, в видео объясняю как все работает. Как работают все задающие цепи я в видео рассказываю, все работает (вы неверно прочли схему, соответственно некорректную роль присвоил перемычке S1). Вы просто думаете что эти цепи и есть обратная связь, на самом деле это все доп функции (видел платы совсем незабитые элементами..., т. е. там только крутилка задает ток..). Обратная связь скорее всего идет как я ранее говорил на 13 ногу ШИМ платы но тк я эти цепи не затрагиваю своими изменениями соответственно все работает в штатном режиме и разбираться тоже нет смысла. Защита от перегрева идет отдельной цепью на 10 ногу ШИМ платы. То что на схеме обазначено как прямоугольник РК-119-А1, это не микросхема это отдельная сборка (микросхема ШИМ, еще какая то микросхема, элементов еще шт 20) чтоб вы понимали что сам шим контроллер работает независимо от доп функций и на 5 ногу этой сборки подается не обратная связь а управляющий сигнал.

11. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    @Виталий C 31, Виталий, все я понял причины вашего непонимания схемы, у вас наверное был опыт с импульсными блоками питания...и вы пытаетесь найти сходство инвертора со схемотехникой блоков питания отсюда и присвоили оптрону неверную функцию и все дальше пошло поехало нетуда. Я сам не знаю почему схемотехника сложнее чем у блока питания...шим контроллер отдельной платой скорее всего для согласования доп функций, доп функции тоже могут быть а могут не быть, хотя печатная одинакова, потом есть еще драйвера на силовые транзисторы скорее всего это все сложнее из за высоких напряжений, для помехоустойчивости...а обратная связь не прямая (с выхода) а косвенная, скорее всего берется за силовыми транзисторами и через транс (на схеме который T1) уже идет на ШИМ плату + еще связь на доп функции антистика, и в моем случае хотстарт (еще на этих печатных платах можно реализовать VRD но у меня компонентов нету...)

12. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.386

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.386
    @igor61rus у Вас была цель отключить хотстарт, Вы его отключили. Незачем отключать форсаж и антистик! Тем более не следует разрывать цепи суть работы которых полностью не выяснена.
    И логичнее уменьшить хотстарт, а не отключить полностью.
    Операционным усилителем называют когда узел усиливает сигнал. А у Вас там компараторы сравнивают сигнал с опорным напряжением и выдают логическую единицу или ноль.

13. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    @Виталий C 31, Ну вы даете, пересмотрите видео, скачайте (в описании к видео) схему для симулятора, загрузите в симулятор (ссылка в описании), в симуляторе изменяйте параметры обратной связи и вы увидите что оптрон сробатывает мгновенно (ну никак это не обратная связь для стабилизации инвертора) без плавных изминений и где то через 2с в случае залипания электрода или кз. Посмотрите видео из видео (на 8 минуте 20 секунде) видно что антистик сробатывает через две секунды, отсюда и вывод что оптрон отключает ток на выходе, иных процессов с аналогичной задержкой у инвертора нет. Логика облегчает жизь и разбиратся с платой шим контроллера, лишняя работа, если вам хочется убедится на 120% пожалусто, я уверен на 100%. Насчет форсажа и антистика, S1 отключает только форсаж, антистик никак не завязан с форсажом, говорю же, схему неправильно читаете и уходите в дебри, по вашей логике с крутилки идет задающий ток через S1 на какието ОУ и там что то происходит и дальше на оптрон и тд, это ошибка, в подробности вдаватся не буду чтобы пресечь неверный ход мысли, обращю ваше внимание на диод D16 рядом с S1, вообщем этот злощастный диод не пропустит положительный ток от крутилки и разрушит ваше предстовление о работе схемы. Регулировать хотстарт, мне не надо и так все зажигается (этож доп функция, раньше вообще без них варили) для меня он лично вносит нестабильность в процесс сварки...Насчет компараторов на ОУ, ну как бы да они так работают... Виталий попробуйте для начала опровергнут мое описание схемы, а то вы свои теории придумываете а я как не стараюсь не могу вывести вас на правильный путь. И не упускайте из вида T1 вот через него идет косвенная обратная связь (это один из видов обратной связи). Желаю успехов!

Последнее редактирование: 06.07.18
  14. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.386

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.386
    Оригинал схемы включая плату управления с шим у Вас есть? Выложите! Клещи, мультиметр у Вас есть? Измеряли результат своих изменений в работе? Антистик работает с отключённой перемычкой s1? Напряжение хх не изменилось? В видео выложенном Вами утверждают, что у Интерскола вообще нет форсажа дуги, а Вы его предъявляете как ориентир! Если на аппарате нет форсажа, то что Вы отключили перемычкой S1? У меня нет Интерскола, чтобы проверить и нет практического интереса, кроме получения знаний. А у Вас есть Интерскол. Можно предположить, что всё это проделали для улучшения сварочных швов! Швы то улучшились без хотстарта и форсажа? Фото будут?

15. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    @Виталий C 31, Схемы нормальные интерскол не выкладывает... Если охото разобратся со схемой шим платы, поищите на Сварог 205 или на инвертор J96, это аналогичные трехэтажки (гдето были сейчас не нашел). Практически антистик не проверял (я даже не допускаю что он не работает, нет оснований), напряжение хх тоже не мерял...напряждение ХХ недолжно изменится в принципе, на его величину влияет только высокочастотный транс после транзисторов который, я его не перематывал...а ну и напряжение после выпрямителя перед транзисторами...

Виталий, к сожалению больше нет времени генерировать контент…

Мне в институте, очень давно один преподаватель сказал: Теория лучшая практика. И я вас уверяю только такой принцип приносит корректный результат и за короткое время в сложных делах.