РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аккумуляторная кислота продаётся в литровых бутылках - якорь не получится. рН - отрицательный десятичный логарифм (обозначается маленькой буквой "р") молярной концентрации ионов водорода (обозначается большой буквой "Н"). Есть ещё показатель концентрации гидроксильных ионов (ОН) - рОН.
Да ладно, у меня 16 куб бассейн со штатным катриджным фильтром не цветёт. И всех затрат на химию 600 руб на сезон. Чего и всем желаю.
Если у меня нет скиммера то как правильно заливать вот этот коагулянт https://intex63.ru/ochistka-basseynov-markopul-kemikls/ekvitall-10l-butylka-zhidkiy-koagulyant-osvetlitel-udarnogo-deystviya-1l и почему пишут что нельзя напрямую в бассейн? Ну нет у меня скиммера...(
При использовании химреагентов всё нужно считать и записывать в специальный журнал. Я использую хлорный метод, как более простой и наименее затратный. 1. После заполнения водой (16 куб) добавляю 500г медного купороса. Купорос растворяю в тёплой воде, если образуется осадок или пена, то раствор фильтрую через плотную ткань. 2. Разовая доза хлорирующего реагента рассчитывается по необходимой концентрации активного хлора. На 10 куб нужно 10-20 г активного хлора. Если используются таблетки Хлоритекса (дихлоризоцианурата), то это составляет 1-2 таблетки по 20г. При использовании гипохлорита натрия его количество определяем по содержанию активного хлора в растворе реагента (написано на этикетке). Производитель рекомендует ежедневное внесение реагента. Это не правильно, т. к. необходимость хлорирования зависит от температуры и состава воды, ясная или пасмурная погода, интенсивности использования бассейна, эффективности работы фильтра и др. факторов. Обычно хлорирование провожу один раз в неделю. При неблагоприятных факторах - через день по 10г активного хлора. 3. До ударного хлорирования воду в бассейне доводить нельзя! Важно понимать, что чем больше химии мы вводим в бассейн, тем больше вероятность возникновения ситуации для применения ударных доз реагентов. Так, используя хлоритекс мы невольно увеличиваем в воде концентрацию циануровой кислоты, которая начинает связывать активный хлор. Чем больше хлоритекса вводим, тем больше нужна будет его доза при последующих обработках. Этот "парадокс" приходится решать применением ударной дозы гипохлорита натрия. Вот тут и понадобится журнал с записями, сколько хлоритекса было введено в бассейн. Гипохлорит добавляем исходя из содержания в нём активного хлора. Примерно нужно добавить в бассейн активный хлор в количестве 55% от массы уже введённого хлоритекса. Продажные растворы гипохлорита натрия содержат 190г/л (марка А) и 170г/л (марка Б) активного хлора. Белизна содержит 4% или 7% активного хлора. 4. Хлорноватистая кислота и пероксид водорода интенсивно разлагаются под действием света (особенно УФ). Поэтому бассейн следует укрывать покрывалом, лучше всего плавающей пузырчатой плёнкой. Это существенно уменьшит необходимые дозы реагентов.
Качественный коагулянт (например, сульфат алюминия) пройдёт через фильтр и будет превращаться в гидроксид уже в объёме бассейна. Но если есть сомнения, то на время введения коагулянта удалите из фильтра катридж.
Здравствуйте. Нужна помощь. Две недели назад установили бассейн 10 кубов. И как назло не смогли найти ни какой химии, все кончилось. Итог скользкие стенки и дно. Фильтр работает постоянно. И здесь сделали ошибку, не выравнивание ph вчера залили мастер-пул 70 мл. Утром вода еще и побелела, а стенки так скользким и остались. В том году пользовались белизной, а в этом решили блин подороже что ни будь взять. И что теперь делать? Можно ли хлорку после мастер- пула добавлять? И вообще как дальше спасать положение? Сейчас сфотаю, фото кину.
Дома есть вот такая хлорка, професиональная химия для больниц, знакомые подкинули. Написано, таблетка массой 3,3 Г, массовая доля активного хлора 45+-5%. Состав: натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, вспомогательные компоненты. Можно ли использовать ее, и как посчитать сколько таблеток на 10 кубов. Н-да как тяжело быть блондинкой!
Это аналог хлоритекса - используйте. Как рассчитать разовую дозу, я написал. Нужно ввести 20г активного хлора, т. е. 40-45 г таблеток
Давайте не будем путать профессиональное занятие химией как наукой и бытовое применение химических соединений. Тема эта не исчезнет, я так думаю, еще очень-очень долго.