1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Зеленеет вода в бассейне - 8

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Mahanik, 27.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Что я и делаю уже третий сезон. Катриджи 120 руб/шт, или 240 на сезон.

2. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Вадим174, Давайте попробуем глубже разобраться в УФ-установках. Зимой, перед покупкой очень много времени потратил на изучение этого вопроса. Тоже поначалу не понимал почему такие ценники на эти аппараты. Начнем с того, что в соответствии с российскими и международными стандартами для обеззараживания вод бассейнов и аквапарков применяется доза 25-40 мДж/см2 Для открытого бассейна нужна доза как можно выше, т. к. там вода постоянно получает бактериальную подпитку с улицы. Доза, которую выдает воде УФ-установка зависит от площади соприкосновения воды с кварцевым чехлом (внутри которого стоит лампа), качества этого чехла (прозрачность для УФ лучей), времени контакта воды с чехлом (скорость потока), прозрачности воды (для этого есть специальный коэффициент прозрачности) и мощности УФ-излучения. При этом мощность УФ-излучения в диапазоне 254 нм - это далеко не одно и тоже что и потребляемая электрическая мощность, т. к. КПД современных УФ-ламп не превышает 40% (такой КПД имеют амальгамные или ртутные лампы, "обычные" лампы имеют КПД ниже 20%). Беглый анализ УФ-установок выявил досадную неприятность - очень часто производители заявляют СИЛЬНО завышенный расход воды через свои изделия, при этом умалчивая о дозе излучения на таких огромных расходах (она становится до смешного маленькой). Так вот, получается, что для наших насосов/фильтров производительностью 5-8 куб/час для получения дозы 40 мДж/см2 необходима хорошая амальгамная лампа электрической мощностью 250-300 Вт. Такая установка будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выжигать (повреждать) ДНК бактерий и прочих микробов, но и ценник у нее будет соответствующий. Возможно поэтому много людей скептически относятся к УФ, т. к. простые и недорогие варианты НЕ работают должным образом.

3. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Karlson77,
    Согласен с несостыковкой мощности.
    Вчера надумал делать насос с двигателем коллекторным, где можно будет уменьшать и добавлять обороты. В отличие от асинхронного у него к. п. д. большой и в пустую энергия не тратится. Буду регулировать производительность насоса, когда не надо быстро очистить, то просто буду включать на небольшую мощность, а то мене сильно смущает во время отдыха какой - то шум. На мой взгляд должна быть гармония с отдыхом. Движок будет связан с системой полива в теплице, там я его и поставлю, подальше от бассейна, переключение кранами + ещё вода будет проходить в бассейн через камушки, типа альпийской горки.
    Проблема только деньги и время, в одного тратится уж больно много его ...

4. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Вот ссылка, это не производитель какой - то ... у - ф установки http://s.taobao.com/search?q=UV-H%E7%B4%AB%E5%A4%96%E7%BA%BF%E7%81%AD%E8%8F%8C&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20150706&ie=utf8&sort=renqi-desc

Надеюсь модераторы не рассердятся, ссылка на китайский сайт
    Если кто покупал такие, то очень интересно узнать ваше мнение ;)

5. Lurik69
    Благодарности:
    9

Lurik69

Живу здесь

Lurik69

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Кто подскажет во время работы фильтра штатного на басике интек можно накрывать сверху покрывалом от мусора? А то оно ложится на воду а не висит в воздухе, не будет ли это мешать?
    И перекись долго хранится? А то у меня на канистре написано что 6 месяцев, то есть на следующий год ее выливать? У меня бассейн 2,44Х0,74 и 10 литровая канистра не уйдет за сезон.

Последнее редактирование: 08.07.15
  6. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Вадим174, На мой взгляд регулировка оборотов двигателя - ключ ко многим улучшениям. Фильтрация будет более медленная - читай качественная, доза УФ увеличится, снизится шум, снизятся затраты энергии, но из-за снижения потока нужно держать включенной такую систему намного дольше, чтобы прогнать нужный объем.

7. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    У меня лежит на 55 вт, не распакованная. Могу продать.

8. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    И ,@Karlson77, многолетняя практика пользования штатных ламп в прудовом фильтре показывает их безусловную эффективность в борьбе с одноклеточными. Соотношение - 2 уф по 24 вт на 25 м3 при непрерывном потоке.

9. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Какую именно и за сколько ? На 55 ватт наверно лампы тяжело найти.
    Какие используете сами - в нержавейке или в пластике .

10. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    уйдет.
    ближе к концу сезона еще и не хватит
    довольно расходная штука

А вообще, все эти покрывала, промывки картриджей и пр. - онанизм.
    Химия по выбору + песочник = кристальное купание.

Остальное от лукавого

11. Lurik69
    Благодарности:
    9

Lurik69

Живу здесь

Lurik69

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну к бассейну за 1200руб покупать песочник за 6000 это огого! :))

12. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @alexalex, не вызывает сомнений факт, что уф работает. Но для корректного подбора количества ламп и их мощности нужно учитывать величину потока, а объем водоема - это уже вторичная величина. Почти не сомневаюсь, что если через Вашу установку пропустить расход воды больше чем есть сейчас, то эффективность ее работы снизится в разы. Первичный параметр - достаточная для уничтожения микробов доза облучения, которая зависит главным образом от мощности и потока. Даже маломощную лампу можно заставить хорошо работать, нужно лишь пустить через нее ОЧЕНЬ маленький ручеек.

13. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Karlson77, по ссылке характеристики, 10м3/час. У моего бассейнового насоса такая же производительность (объем 24м3), так что должно хватать маломощных стерилизаторов для бассейнов тоже.
    http://www.amito.ru/katalog/katalog/oborudovanie-dlja-pruda/protochnyj-filtr-pondtech-bio-filter-945
    Стерилизатор как в ссылке. Был куплен ошибочно-у меня фильтр старого исполнения, с двумя лампами по 24 вт. Цену в личку напишу.

14. NexGen
    Благодарности:
    10

NexGen

Участник

NexGen

Участник

Благодарности:
    10
    интересный фильтр, только не совсем ясно какую роль тут отыгрывает УФ лампа, если Далее вода проходит через пористый материал, который убирает грязь, и затем, вода проходит био-блоки, которые очищают воду с помощью безвредных бактерий.
    при отключении лампы эти "био-блоки" спокойно могу выполнять свою функцию по очистке воды, а вот что сможет сделать одна лампа? Ведь для ее эффективной работы, нужна кристальная чистота воды, легка мутность снижает КПД практически до нуля.
    И так как тема все-таки про бассейны, интересует именно как ведет себя УФ лампа в бассейнах, справляется ли она со спорами грибков, плесени, бактерий стафилококков, всевозможных палочных инфекций, которые очень "любят" бассейны? Даже для ударных доз хлора некоторые бактерии представляют трудность и как ведет себя УФ лампа, у кого-то есть опыт использования одной ламы в паре с песчаником или картриджевым фильтром?

15. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @alexalex,
    По Вашей ссылке в описании фильтровальной установки приводится "максимальная величина протока: 10000 л/ч" и на мой взгляд именно здесь начинается лукавство производителей по части УФ (остальные аспекты фильтрации сейчас не рассматриваю). Да, Вы сможете впихнуть в эту установку 10 куб/час, но при этом нигде не говорится какая при этом получится доза облучения. Подразумеваю что мизерная, даже для сравнительно чистой воды в бассейне. Такая доза будет практически бесполезной. Чтобы ее увеличить нужно снижать производительность насоса раз в 10. Посмотрите пожалуйста страницу из тех. описания моей установки - там производитель честно (надеюсь) заявляет нужные данные (мощность лампы 270 Вт). IMAG0624.jpg Хочу подчеркнуть, что не пытаюсь никого склонить к какой-либо конкретной установке, только лишь пытаюсь разобраться в истинных способностях УФ. И видя произвол производителей, которые ставят заоблачные цифры в характеристики своих изделий, мне становится не по себе, тем более когда люди не разобравшись клюют на это. Могу привести еще один пример - достаточно известная, среднебюджетная установка Блю Лагун. Если взять их заявленные характеристики (допустим самую мощную амальгамную лампу): 130 Вт и 40 (!) куб/час поток. Мне пришлось потратить кучу времени, облазить несколько иностранных сайтов по этим установкам, пока наконец не вскрылась доза излучения на таких цифрах потока и мощности - всего 3-5 мДж/см2 при необходимом минимуме 25-40. И люди, не зная этих деталей берут эти трубки для насосов 15-20 куб/час, а потом возмущаются - УФ туфта, не работает совсем! (встречались такие отзывы на иностранных форумах)

@NexGen,
    Мне тоже было очень интересно найти хоть какие-то отзывы на этот счет. Единственный форумчанин у которого есть похожий УФ написал где-то пару строк и больше не появлялся. По крайней мере мне больше информация не попадалась, кроме негатива. На иностранных сайтах тоже особо ничего не нашел. Самому мне пока сказать нечего - рано, установка работает пару недель. Посмотрим результаты к концу сезона. Пока сижу месяц на малой дозе перекиси и больше ничего. При этом промывка фильтра запрограммирована дважды в неделю, это я к тому, что уже влито много свежей воды, а дозирующий насос (который будет включаться во время долива и впрыскивать перекись в свежую воду) еще НЕ подключил, времени не хватает. Температура воды всегда 27-29.

Статус темы:
Закрыта.