@Вадим174, Давайте попробуем глубже разобраться в УФ-установках. Зимой, перед покупкой очень много времени потратил на изучение этого вопроса. Тоже поначалу не понимал почему такие ценники на эти аппараты. Начнем с того, что в соответствии с российскими и международными стандартами для обеззараживания вод бассейнов и аквапарков применяется доза 25-40 мДж/см2 Для открытого бассейна нужна доза как можно выше, т. к. там вода постоянно получает бактериальную подпитку с улицы. Доза, которую выдает воде УФ-установка зависит от площади соприкосновения воды с кварцевым чехлом (внутри которого стоит лампа), качества этого чехла (прозрачность для УФ лучей), времени контакта воды с чехлом (скорость потока), прозрачности воды (для этого есть специальный коэффициент прозрачности) и мощности УФ-излучения. При этом мощность УФ-излучения в диапазоне 254 нм - это далеко не одно и тоже что и потребляемая электрическая мощность, т. к. КПД современных УФ-ламп не превышает 40% (такой КПД имеют амальгамные или ртутные лампы, "обычные" лампы имеют КПД ниже 20%). Беглый анализ УФ-установок выявил досадную неприятность - очень часто производители заявляют СИЛЬНО завышенный расход воды через свои изделия, при этом умалчивая о дозе излучения на таких огромных расходах (она становится до смешного маленькой). Так вот, получается, что для наших насосов/фильтров производительностью 5-8 куб/час для получения дозы 40 мДж/см2 необходима хорошая амальгамная лампа электрической мощностью 250-300 Вт. Такая установка будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выжигать (повреждать) ДНК бактерий и прочих микробов, но и ценник у нее будет соответствующий. Возможно поэтому много людей скептически относятся к УФ, т. к. простые и недорогие варианты НЕ работают должным образом.
@Karlson77, Согласен с несостыковкой мощности. Вчера надумал делать насос с двигателем коллекторным, где можно будет уменьшать и добавлять обороты. В отличие от асинхронного у него к. п. д. большой и в пустую энергия не тратится. Буду регулировать производительность насоса, когда не надо быстро очистить, то просто буду включать на небольшую мощность, а то мене сильно смущает во время отдыха какой - то шум. На мой взгляд должна быть гармония с отдыхом. Движок будет связан с системой полива в теплице, там я его и поставлю, подальше от бассейна, переключение кранами + ещё вода будет проходить в бассейн через камушки, типа альпийской горки. Проблема только деньги и время, в одного тратится уж больно много его ...
Вот ссылка, это не производитель какой - то ... у - ф установки http://s.taobao.com/search?q=UV-H%E7%B4%AB%E5%A4%96%E7%BA%BF%E7%81%AD%E8%8F%8C&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20150706&ie=utf8&sort=renqi-desc Надеюсь модераторы не рассердятся, ссылка на китайский сайт Если кто покупал такие, то очень интересно узнать ваше мнение
Кто подскажет во время работы фильтра штатного на басике интек можно накрывать сверху покрывалом от мусора? А то оно ложится на воду а не висит в воздухе, не будет ли это мешать? И перекись долго хранится? А то у меня на канистре написано что 6 месяцев, то есть на следующий год ее выливать? У меня бассейн 2,44Х0,74 и 10 литровая канистра не уйдет за сезон.
@Вадим174, На мой взгляд регулировка оборотов двигателя - ключ ко многим улучшениям. Фильтрация будет более медленная - читай качественная, доза УФ увеличится, снизится шум, снизятся затраты энергии, но из-за снижения потока нужно держать включенной такую систему намного дольше, чтобы прогнать нужный объем.
И ,@Karlson77, многолетняя практика пользования штатных ламп в прудовом фильтре показывает их безусловную эффективность в борьбе с одноклеточными. Соотношение - 2 уф по 24 вт на 25 м3 при непрерывном потоке.
Какую именно и за сколько ? На 55 ватт наверно лампы тяжело найти. Какие используете сами - в нержавейке или в пластике .
уйдет. ближе к концу сезона еще и не хватит довольно расходная штука А вообще, все эти покрывала, промывки картриджей и пр. - онанизм. Химия по выбору + песочник = кристальное купание. Остальное от лукавого
@alexalex, не вызывает сомнений факт, что уф работает. Но для корректного подбора количества ламп и их мощности нужно учитывать величину потока, а объем водоема - это уже вторичная величина. Почти не сомневаюсь, что если через Вашу установку пропустить расход воды больше чем есть сейчас, то эффективность ее работы снизится в разы. Первичный параметр - достаточная для уничтожения микробов доза облучения, которая зависит главным образом от мощности и потока. Даже маломощную лампу можно заставить хорошо работать, нужно лишь пустить через нее ОЧЕНЬ маленький ручеек.
@Karlson77, по ссылке характеристики, 10м3/час. У моего бассейнового насоса такая же производительность (объем 24м3), так что должно хватать маломощных стерилизаторов для бассейнов тоже. http://www.amito.ru/katalog/katalog/oborudovanie-dlja-pruda/protochnyj-filtr-pondtech-bio-filter-945 Стерилизатор как в ссылке. Был куплен ошибочно-у меня фильтр старого исполнения, с двумя лампами по 24 вт. Цену в личку напишу.
интересный фильтр, только не совсем ясно какую роль тут отыгрывает УФ лампа, если Далее вода проходит через пористый материал, который убирает грязь, и затем, вода проходит био-блоки, которые очищают воду с помощью безвредных бактерий. при отключении лампы эти "био-блоки" спокойно могу выполнять свою функцию по очистке воды, а вот что сможет сделать одна лампа? Ведь для ее эффективной работы, нужна кристальная чистота воды, легка мутность снижает КПД практически до нуля. И так как тема все-таки про бассейны, интересует именно как ведет себя УФ лампа в бассейнах, справляется ли она со спорами грибков, плесени, бактерий стафилококков, всевозможных палочных инфекций, которые очень "любят" бассейны? Даже для ударных доз хлора некоторые бактерии представляют трудность и как ведет себя УФ лампа, у кого-то есть опыт использования одной ламы в паре с песчаником или картриджевым фильтром?
@alexalex, По Вашей ссылке в описании фильтровальной установки приводится "максимальная величина протока: 10000 л/ч" и на мой взгляд именно здесь начинается лукавство производителей по части УФ (остальные аспекты фильтрации сейчас не рассматриваю). Да, Вы сможете впихнуть в эту установку 10 куб/час, но при этом нигде не говорится какая при этом получится доза облучения. Подразумеваю что мизерная, даже для сравнительно чистой воды в бассейне. Такая доза будет практически бесполезной. Чтобы ее увеличить нужно снижать производительность насоса раз в 10. Посмотрите пожалуйста страницу из тех. описания моей установки - там производитель честно (надеюсь) заявляет нужные данные (мощность лампы 270 Вт). Хочу подчеркнуть, что не пытаюсь никого склонить к какой-либо конкретной установке, только лишь пытаюсь разобраться в истинных способностях УФ. И видя произвол производителей, которые ставят заоблачные цифры в характеристики своих изделий, мне становится не по себе, тем более когда люди не разобравшись клюют на это. Могу привести еще один пример - достаточно известная, среднебюджетная установка Блю Лагун. Если взять их заявленные характеристики (допустим самую мощную амальгамную лампу): 130 Вт и 40 (!) куб/час поток. Мне пришлось потратить кучу времени, облазить несколько иностранных сайтов по этим установкам, пока наконец не вскрылась доза излучения на таких цифрах потока и мощности - всего 3-5 мДж/см2 при необходимом минимуме 25-40. И люди, не зная этих деталей берут эти трубки для насосов 15-20 куб/час, а потом возмущаются - УФ туфта, не работает совсем! (встречались такие отзывы на иностранных форумах) @NexGen, Мне тоже было очень интересно найти хоть какие-то отзывы на этот счет. Единственный форумчанин у которого есть похожий УФ написал где-то пару строк и больше не появлялся. По крайней мере мне больше информация не попадалась, кроме негатива. На иностранных сайтах тоже особо ничего не нашел. Самому мне пока сказать нечего - рано, установка работает пару недель. Посмотрим результаты к концу сезона. Пока сижу месяц на малой дозе перекиси и больше ничего. При этом промывка фильтра запрограммирована дважды в неделю, это я к тому, что уже влито много свежей воды, а дозирующий насос (который будет включаться во время долива и впрыскивать перекись в свежую воду) еще НЕ подключил, времени не хватает. Температура воды всегда 27-29.