РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Особо ещё не решал, сейчас стоит просто. На дне осадок видно в целом и само дно, думаю как руки дойдут убрать - посмотрю что дальше делать и стоит ли.
Вопрос товарищам увлекающимся УФ лампами - ну хорошо, допустим что с потоком воды ваша лампа справляется, стоимость метода тоже в расчет не берем. Что делать с дном, бортами, скиммером, форсункой выхода воды и прочими частями, которые априори не попадают под облучение ? с озонатором то же самое, кстати. По концентрации перекиси пару страниц назад кто то писал - 0,07% по методу Таира. Не знаю кто из нас ошибается, но у меня получается - 0,000245% (при 35% перекиси) Метод Таира: добавить 700гр. 35% перекиси на тонну воды. Переводим тонну в граммы: 1т = 1.000.000гр. Считаем: 700/1000000*0,35=? вот как тут 0,07% получилось ? Далее - сравнение выпитого классическим образом стакана некой жидкости, и стакана той же жидкости "всосанного" через кожу при длительном купании несколько некорректно - в последнем случае в организм попадут далеко не все элементы. Забейте вы на эти хлоргенераторы, уф лампы, озонаторы и прочий маркетинг. 8 тем на этом форуме наглядно показывают что работают: 1. Классический метод с хлором, хотите бассейновую покупайте химию, хотите белизну. 2. Метод Таира 3. Биопаг, он же Дезавид + перекись в существенно меньших концентрациях нежели по Таиру. Медный купорос - токсичен, и я не уверен что он настолько же летуч как хлор, который тоже токсичен, но от которого через 2 часа после обработки ничего не остается (по к. м. если мы говорим про белизну и иже). PS. Про "белую муть" и коагулянты - коагулянт в картриджах служит для улучшения качества фильтрации песочных фильтров - не более и не менее. Если надо удалить много мути разово или у вас картриджный фильтр - используйте жидкий, их навалом, тот же эквитал. Вообще в 8 темах 100 раз это обсуждалось и вывод такой - если вы упустили воду и у вас нет хорошего песочного фильтра - проще слить, набрать заново и больше не упускать.
YuraBV Вы считаете в частях, но почему-то приписали %, если 1000 литров взять за 100% то 1 литр будет 0,1%, 0,7 л. соответственно 0,07% и да я действительно ошибся, и не сделал поправку на концентрацию, в моем случае это была 60%-ная или 0,042%, при 35% будет 0,0245%
Там еще поправка на вес есть, 0.3 примерно, перекись тяжелее воды, использовать как меру литры неправильно. Я действительно ошибся посчитав части а не проценты. Однако суть поста следующая: Аптечная концентрация для промывки ран - 3%, перекись в этой концентрации уже практически не взаимодействует с кожей. В нашем же варианте концентрация намного ниже даже в момент добавления в бассейн. Учитывая так же, что перекись водорода (H2O2) крайне нестабильное соединение, которое при взаимодействии с воздухом, ультрафиолетом (солнышко) распадется на воду (H2O) и атомарный кислород (O), далее молекулы кислорода соединяются в (2 O = O2) молекулярный кислород (пузырики появляются). Концентрация именно H2O2 постоянно падает, фактическую концентрацию через 12 часов после добавления перекиси водорода в открытый бассейн (а именно это значение озвучивается как минимум после которого стоит залезать в обработанный бассейн) измерить сложно, но она будет очень существенно ниже расчетной, если там вообще что либо остается. Второе - перекись не токсична, это соединение - сильный окислитель, сжигающий органику, как раз при реакции распада. В отличие от хлора и того же медного купороса. Что такое токсичность можно посмотреть в той же википедии. В большой концентрации перекись опасна, в той что в бассейне - нет, по крайней мере я не нашел ни одного исследования либо доказательства что это так. Пить внутрь как советуют некоторые "лекари" наверное не стоит, но то что попадет через кожу - скажем так, если бы на внешний покров человека действовали окислители в подобной концентрации - мы бы все уже вымерли. Суть: я своей ошибкой описал метод перекиси как сильно оптимистичный, вы своим постом ранее - пессимистичным. Истина где то посередине видимо.
Еще момент, есть несколько технологий позволяющих получить перекись водорода в той или иной концентрации. В итоге делится она на медицинскую и технические разных марок. Лить рекомендуется таки медицинскую, в ней по гост-у запрещены некоторые нехорошие примеси, возможные в технических. Мышьяк например, в незначительных концентрациях но все же.
@YuraBV, Вы абсолютно правильно заметили, что уф никак не действует внутри бассейна, поэтому не может применяться без дополнительных средств дезинфекции. Уф помогает окислителю (хлору или кислороду) не давая размножаться органике (повреждение днк и как следствие неспособность к делению). Как результат - снижение количества химии в бассейне. Не встречал ни одного отзыва, где используют только перекись, но в количестве из инструкции, т. е. 1-2 л на 10 куб воды (35-37%). Как Вы правильно заметили, такая концентрация будет работать только с помощником - биопагом и иже с ними. Мне пока рано делать выводы (остаюсь на указанной малой дозе), но уже больше месяца не доливаю перекись, только недавно подключил дозирующий насос для впрыскивания малой дозы с новой водой при доливе. Посмотрим что будет дальше, как вместо биопага сработает уф. Стенки ничем не натирал, в бассейне нет ничего кроме перекиси. Не соглашусь с Вами насчет озона (НЕ профессиональные установки). Если нет камеры деактивации остаточного озона, то он может накапливаться в воде, тут несколько человек об этом говорили (делились опытом). Вредно это или нет - вопрос, но попробовать интересно. Может быть к следующему сезону встрою простенький генератор озона в линию очистки и попытаюсь обойтись без перекиси вообще. P. S. Почему-то у меня отложилось, что Таир говорил о 700 мл на куб воды, а это существенно больше чем 700 гр.
Интересное деление. Из чего же получают медицинскую перекись водорода? Токсична вся "химия" что используется в бассейне. Если вещество убивает одну форму жизни, то оно воздействует и на другие формы. Например, перекись очищает раны, но не позволяет им зарубцеваться. Озон чрезвычайно токсичен.
Так и есть, но для этого он должен быть в соответствующей концентрации. Добиться ее на открытом воздухе, используя простенькие маломощные озонаторы НАВЕРНОЕ не возможно в принципе. Человеческое обоняние способно уловить запах озона, когда его концентрация в разы меньше ПДК. Вдыхая его после сильной грозы никто не отравился...
На фоне хлора, хлорноватистой кислоты, пероксида запах озона можно не почувствовать. В городах в часы пик на оживлённых перекрёстках концентрация озона превышает ПДК, но никто его не чувствует. Вы же писали про озон, растворенный в воде
Да, писал про воду, но насколько мне известно есть ПДК по озону только для воздуха. Здесь могу ошибаться, но если и так, то повторюсь - добиться таких концентраций в уличном бассейне сложно. Тем более если соблюдать элементарную технику безопасности (время его жизни не велико) - не лезть в воду в течение какого-то промежутка времени после работы озонатора. Никто ведь не лезет купаться сразу после ударного хлорирования или пергидрирования.
@Karlson77, я как давний читатель, помню двух пользоателей, кот. сидели только на перекиси. Сам Таир и еще одна девушка. Нюансы. У обоих крытые, у обоих мощные песчанники.
@Karlson77, использую перекись (Окситест) второй год строго по инструкции: 500 мл на 10 м. куб раз в неделю. Плюс 50 мл на 10 кубов альгитинна тоже раз в неделю Держу РН 7,2-7,4., и при доливе воды добавляю кальций стабилизатор. После промывки фильтра картридж коагулянта в скимер. Второй год вода идеальная. Воду на зиму сливаю на 1/3. Фильтрация 8 часов в сутки 10 кубов в час на 40 кубовый бассейн. Бассейн открытый. Но всегда под покрывалом. Покрывало убираю, когда вода выше 28 градусов. Купаются 4 человека.