РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ttt777ttt, Спасибо за информацию. Честно говоря, думал что таких пользователей намного больше... @Segwey, У Вас, на мой взгляд, образцовый фильтр, жаль узнал о Вашем опыте уже после покупки своей бочки и насоса. Не ожидал услышать, что Вы используете коагулянт тоже. Это для подстраховки или необходимость? Как можно определить необходимость добавления кальций стабилизатора? Альгитин стали добавлять сразу или был опыт без него, ТОЛЬКО на перекиси?
Без него по ватерлинии образуется белая полоска. Коагулянт добавляю чтобы просто увеличить качество фильтрации., неохота экспериментировать.
@Палеха, Беглым поиском в интернете нашел цифру ПДК по озону для воды - 0,1 мг/л, что равно 0,1 гр/куб м. Озонатор Бествей вырабатывает 300 мг/час, но возьмем еще более мощный генератор на 1 гр/час (например такой https://ru.aliexpress.com/store/product/BO-2201QNAOS-FREE-SHIPPING-Wholesale-Adjustable-1g-h-ozone-generator-aquaculture-Aquiculture-sterilizing-machine-ozonizador/728201_32231458600.html) За час пройдет около 10 кубов воды, т. е. (если не брать в расчет расход озона на дезинфекцию и просто улетучивание в атмосферу) получаем цифру в пределах ПДК. Разумеется, нужно учесть объем бассейна. Другое дело, что подобные "колхозные" методы ничем не проверить (нет быстрых доступных способов проверить содержание озона в воде и воздухе) и поэтому они опасны, т. к. базируются на ощущениях запаха и примитивных расчетах. Какая-либо ошибка может привести к превышению концентрации озона с вытекающими последствиями. Но, все равно интересно попробовать
У меня открытый бассейн и я использую только перекись, песочный фильтр 8 м3/ч. Сначала 0,7 л на кубометр воды, потом раз в 3-4 недели половину дозы. НО! Дача у меня в Ленинградской области. Вчера днем было +14+16 градусов. Вот такое лето. В прошлом году лето было хорошее, +25+27. Если бы бассейн находился в другой полосе, в значительно более жарком климате, то вполне возможно, что мне приходилось бы использовать еще что-то дополнительно.
@Segwey, Извините за назойливость, но не совсем понимаю Вас. С калиций стабом ясно - есть причина (белые полосы) и есть противодействие. Но с коагулянтом не понимаю... При таком фильтре как у Вас добавлять его без видимой необходимости как-то не логично... Это же лишняя химия в воде.
У Таира был открытый бетонный бассейн, по крайней мере на момент старта первой темы, не знаю как сейчас. и писал он про граммы если мне не изменяет память, но это не важно на самом деле, дозировка подбиралась им "на глаз" работает она и в меньшей концентрации. Перекись по инструкции без всего - 500-1000 мг на 10 кубов лить можно, работать будет, но доливать надо часто, в зависимости от погоды/условий использования/объема воды будет хватать от 2-3 дней до недели. Тут непонятно другое - до существенного развития этой темы (когда где то за 300 страниц перевалило уже) я не видел вообще в продаже бассейновой химии основанной именно на перекиси, кислородный припоминаю только байрол в таблетках и похожие, непонятно кем и на каком основании писались эти инструкции. Альгицид я не лью, только обрабатываю бассейн 1 раз перед наполнением, хотя возможно стоит - к концу сезона перекись начинает справляться на 6-7 баллов по 10-бальной системе, страдают борта в основном, скиммер, форсунка выхода воды. Кальцистаб лью, по инструкци на бутылке, у меня вода с приличным количеством извести, если не добавлять стабилизатор (не дает выпадать в твердый осадок) появляется безобразное количество белой мелкой взвеси, весь бассейн покрывается налетом - я пробовал раньше выфильтровывать это все, но безрезультатно (фильтр 9 кубов/час + бочка с 25кг песка) оно выпадает быстрее чем фильтруется. Зато у меня нету проблем с железом) Но это частности уже. Коагулянт тоже кидаю, тока не в скиммер а в префильтр насоса, иначе он потом по всему бассейну плавает, без него так или иначе к середине сезона начинает накапливаться мелкая взвесь дохлой органики, отфильтровывается обычным песчанником без коагулянта она плохо. Еще кстати стоит купить донную щетку - пофильтровал вечером, на ночь оставилотстаиваться, утром пройти по дну собрать то что утонуло весьма хорошо помогает держать бассейн в порядке. По УФ - при прочтении последних нескольких страниц у меня сложилось впечатление что некоторые товарищи хотят заменить уф установкой вообще всю химию - это не сработает, С целью понизить концентрацию - да, не не более. По биопагу не помню в какой теме - но было очень подробное обсуждение в общем это хорошо работает, вопрос тока в одном - насколько безвреден сам биопаг, штука эта новая, исследования и уверения в безопасности есть только у прозводителей, что не дает уверенности. По токсичности - перекись, точнее атомарный кислород, в отличие от хлора, не накапливается в организме. Классический метод поддержания воды в бассейне все же требует стабилизатора хлора для удержания его в воде в некоторой концентрации, что непосредственно мне в этом методе и не нравится. Методом бахнул белизны, подождал пока выветрится/улетучится пользуются единицы и он тоже неоднозначен. @Karlson77, Если у вас есть дозатор - что мешает понизить дозу (экспериментально) до минимально рабочей и впрыскивать автоматом ежедневно (на ночь например)
Тоже заметил, что перекиси дня на 4 хватает и тесты это подтвердили. А какое количество добавляете еженедельно?
@Miunchy, я добавляю по Таиру, 700гр на тонну, дальше - полвинную дозу раз недели в 2, инонда чаще, иногда реже - сильно завсит от погоды и условий использования. Когда заливать - или на глаз, по воде видно - на самый худой конец можно дождаться когда появится зелень на форсунках и скиммере, нехорошо конечно, но ничего криминального, или лучше тестер О2, есть и таблетки и полоски в продаже.
Нужно прийти либо к такому решению (раз в день), либо раз в неделю. При обоих вариантах дополнительный впрыск с новой водой при доливе (долив как минимум раз в неделю). У меня есть таблеточный тест на PH и кислород. Сейчас показывает PH 8-8.2, кислород 10. Думаю сегодня влить кислоты для уменьшения PH до нормы. Но вот вопрос - когда начинать ежедневный впрыск и сколько лить? Из расчета 0,5 л перекиси 37% на 10 куб в неделю получится (на 50 куб) 0,35 л в день. Это нормально? Или пробовать еще меньше?
По количеству пузырьков на стенках бассейна, скимера. При норме активного кислорода 30-50 ппм, через неделю остаётся до 20ппм. Это в случае еженедельного подливания 150 мл на куб.
Ни атомарный кислород, ни "хлор" не способны накапливаться в организме. Первый по причине образования перекиси при взаимодействии с водой. Второй просто в организме всегда присутствует - в желудке и в крови. Хлорноватистая кислота (активный хлор) элементарно реагирует с с тканями человека.
@Miunchy, Разъясните пожалуйста подробнее. Каким тестером Вы измеряете кислород в воде? Таблеточные тестеры могут показать максимум 10 ппм (10 мг/л). Понимаю, что про пузырьки на стенках - дело субъективное, но для ориентира, как по-вашему это много пузырей или мало?