РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лично я не могу позволить перекись - она у нас по 78 рублей за КГ! Пробовал хлорку - хлориклар, мне нужно 9 таблеток в неделю на 27 тонн воды. Ставропольское солнце жарит так, что вода под 30 градусов круглосуточно! Менее недели и насос засоряется через несколько часов зелёной мутью - водоросли. Потом вычитал, что можно добавлять в воду медный купорос - по формуле: Объем бассейна (литры)*необходимая концентрация меди (0,2 обычно)*0.00392 = сколько купороса в ГРАММАХ Итого у меня 27 000 литров*0,2*0.00392=21 грамм ! купороса. Добавить 3 части обыкновенной поваренной соли - получится зелёный раствор (алюминий не пихать) - всю эту зелень разбавить в ведре воды и вылить по периметру в бассейн, перемешать либо собой, либо веслом. Я ЧЕСТНО добавил не 21 грамм, а 100! Бассейн на утро не узнать! Водичка правда чуть молочная, но за неделю я вычистил все кусочки водорослей, каждое купание с щёткой по периметру, кручу, 10-15 минут перерыв и ныряю за мусором с сачком! Водичка чуть молочная, но без песочника другого я не добьюсь. У меня картридж типа "А". Что заметил, при нырянии глаза не краснеют как с хлоркой, ничего не раздражается. Старший ребёнок выходить не хочет, купается в захлёб. Водомерка плавает живая. Комары задолбали откладывать свои нитки икры. Хлорки ни грамма, тупо кончилась! Вода живая, не цветёт и даже не пытается цвести. Хочу купить тест меди - но в Ставрополе пока не нашёл!
P. S. Воде с купоросом более ДВУХ недель! С хлоркой такого не добивался, да и с хлоркой после купания всё вокруг воняет хлоркой, нос сжигает основательно! В общем, пока нашёл хороший метод! Но купорос ЯД - будьте осторожны с дозировкой - 1-2 грамма, достаточно для летального исхода.
Так у меня вода прозрачная. Вода чистейшая! Перекись стоит грубо 1000 за 10 литров. На сезон максимум 20 литров нужно. На стенках ни слизи ни зелени нет вообще ничего. Даже намека нет... Все стенки покрыты пузырьками. Беспокоит только появившиеся серо-черные шарики (черные водоросли). Ну и непонятные красные пятна. купорос\хлор не хочу. Просто вопрос как мне от черных водорослей избавиться, пока они окончательно бассейн не захватили. Может это быть от недоставка кислорода? По тесту кислород, ph и прочее - все в норме.
Может заодно кто скажет что это такое за розовые пятна? Как будто марганцовкой капнули везде. Как бы их ни тер - вообще не белеют.
Это странно, кнчн. Фильтр со временем забивается, но не в той степени, чтобы на вполне нормальных показателях давления еле качать. Может попробовать заткнуть выпускное отверстие в бассейне и посмотреть, сколько на манометре будет. Должно по идее сильно подняться. У меня, например, ослабление начинается ощущаться, когда стрелка далеко в желтую зону уходит. PS^ Насчет шлангов. Они не то, чтобы заламываются. В слабом месте шланг может сжаться внутрь (неоднократно бывало, на стыках, под разрез которые). С виду все норм, а он снизу "вжался", его и не видно. Правда, шуметь начинает. У вас, кст, шум не увеличивается, когда давление падает? PSS^ Скиммер исключали? Шланг с него сбросить и на дно, пусть из толщи сосет.
А мотор не может перегреваться и падать производительность? Ради интереса- как начнет плохо "сосать" попробуйте выключить насос, переключить на циркуляцию, включить и посмотреть напор. Если все будет ок. - тогда надо бочку внимательно смотреть, у меня фильтр почти постоянно работает в желтой зоне.
Есть вопрос по Таировскому методу. Басейн заполняется из проточного канала с водой... Если не использовать химию вовсе, то вода становиться тёмной... а вот если юзать пергидроль, то всё выпадает в осадок на дно... а вода становиться чистой... НО! Грязь мне не собрать со дна... меня она как бы и не напрягала... даже если её взбаламутить она всё равно через 2 часа снова вся на дне... А вот через 2 месяца... (температура была кстати очень не большая 18-20 градусов днём) вода позеленела (чего без пергидроля не могло быть вовсе). Причём происходит это буквально за 2 дня. Соответственно вопросы: 1) Можно ли потом залить пергидроля при позеленении и снова всё будет ok? или по любому сливать? (см. фото) 2) Почему вода зеленеет, если без пергидроля она бы просто потемнела? 3) Если гряз собирать полесосом, то это как то повлияет на продолжительность действия пергидроля? 4) какой возможен самый дешевый метод сбора грязи со дна? (есть только бумажный фильтр... и клапан слива - не то не другое со дна ничего не высосет при подключении шланга - проверено)
1нужно залить, сливать не надо. Вы не внимательно читали о методе, там говорится о первичной ударной дозе перекиси и потом по мере надобности добовлять в меньших пропорциях раз в 2 недели примерно или раз в месяц полтора ударное. Я за сезон в среднем 3-4 раза ударную дозу ввожу 2 без перекиси она у вас через неделю превратится в болото 3 незнаю, я чищу 4. Закручиваете воду в бассейне грзязь собирается в центре, через шланг садовый самотеком сливаете на улицу, если с водой проблема, то в бочку, потом отстоявшиюся воду с бочки обратно в бассейн
@melvin, розовые пятна и шарики - это водоросли. Перекись с ними не очень. Помогает натирка стенки и дна 10% альгицидом перед заливкой. Выровняйте РН и потом стартовую дозу перекиси и альгицида. Если за РН не следить, альгицид может и не работать. Да и перекись 1 л на 10 кубов мало. В такую жару мин. 3 л каждые две недели на ваш объем.
Спасибо! Перед заливкой бассейна обрабатывал стенки. Суммарно сейчас в бассейн вылил 12 литров перекиси и около 0.5 альгицида. Жары то особо нет) +22 в Москве. Вода даже до 25 не поднимается. Перекись делал по манам с форума: на 10 кубов 7 литров при заливке + альгицид, потом каждый 2 недели профилактическая доза 100мл на куб + альгицид. Бассейн все время под одеялом пупырчатым. Фильтрация только была как поулчиться - уезжал часто. Раз в неделю около 12 часов всего. Видимо упустил момент когда нужно было добавить химоту еще раз Ничего. будем учиться! Попробуй увеличить дозу перекиси. PH был в норме (китайские тест полоски). Можем есть другой способ его померить?
@melvin, Таир очень много говорил о необходимости и важности постоянной (периодической) фильтрации. Помимо фильтрации насос приводит всю массу воды в движение, это тоже помогает уменьшить рост всякой нечисти. Поставьте розетку с таймером и настройте включение насоса на такой промежуток времени, который позволит бюджет на электроэнергию. Мне кажется, что чем больше фильтруешь - тем лучше (кашу маслом не испортишь). У себя иногда ставлю несколько суток без выключения вообще.