1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Зеленеет вода в бассейне - 8

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Mahanik, 27.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Наверное причина многих споров в не совсем корректном высказывании: "Лью столько то перекиси на куб". Если бы приверженцы хлорного метода говорили бы так же, то было бы тоже масса споров - кто-то налил больше, кто-то меньше и у всех хороший результат. Может быть стоит перейти с высказываний типа: "добавляю 1 л перекиси в неделю на такой-то объем" на высказывание: "поддерживаю концентрацию перекиси в таком-то диапазоне мг/л". Согласитесь, если вода зазеленела и человек льет Таировскую дозу 250-300 мг/л, то это вовсе не значит, что именно эта концентрация будет в воде через час или сутки, ведь большая часть перекиси разложится, окисляя зелень и грязь. И это совсем не тоже самое что налить такую дозу в чистую воду! Лично у меня всегда был вопрос - как определить сколько лить и лить ли вообще если вода чистая? Ответы типа "подождать пока начнет зеленеть или скользить" или "на глаз, по количеству пузырьков" не вселяют доверия. Ведь для хлорного метода есть норма 3-5 мг/л и есть тесты. Очень многие меряют и регулируют Рн. А почему практически никто не делает тестов на перекись и уж тем более единицы выкладывают их результаты? Есть данные о рабочей концентрации перекиси 5-30 мг/л, пусть это ПОКА не закреплено ни в каких официальных документах. Правильно тут сказал один человек - доза химии у каждого своя, зависит она от МАССЫ факторов, поэтому один льет больше, другой меньше. Но рабочая КОНЦЕНТРАЦИЯ у всех примерно одна, ее можно и нужно измерять и эти цифры будут намного красноречивее любых споров.

2. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    О, травля перекиси пошла...
    вы её ещё из аптек уберите.

Так что, проверял кто-нибудь работает ли метод с ударной дозой 1л на 10 кубов 35% перекиси
    и 0.5л (как я понял предлагают ежедневно) дальше? (это в неделю получится 3,5 литра, ещё вопрос чья концентрация выше)...

3. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Тест воды на микробиологию можно сделать в санэпидемстанции. Планирую сделать такой анализ в середине сентября, когда моей воде исполнится 3 месяца. Результатами обязательно поделюсь.

4. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Насчет ежедневно - это опечатка. Еженедельно. У Segwey такая доза (пол литра на куб еженедельно) работает с альгицидом и коагулянтами, у меня такая доза работает без какой-либо дополнительной химии, но с УФ. Но повторюсь еще раз - нужно измерять концентрацию перекиси в воде, а не говорить кто сколько льет. Это будет правильно и понятно.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Я обратился в ближайшую санэпидемстанцию, в ее лабораторию, у них есть ГОСТ для проверки воды в (общественных и частных) бассейнах и все для этого необходимое. Анализ на микробиологию (вирусы, бактерии, стафилококк, кишечные палочки и еще какие-то "заразы") делается примерно 3 дня (они дают свою обеззараженную тару, объясняют где и как забирать воду, время доставки этой воды в лабораторию с момента забора не должно превышать 2-х часов). В государственной лаборатории за этот анализ с меня взяли 2 тыс. рублей, в коммерческой запрашивали 10 т. рублей, но сами приезжают за забором воды со своей тарой. Я в этой лаборатории делал и анализ воды на общую жесткость и pH перед заливом воды из колодца. Когда раньше я пользовался хлоргенератором, то всегда удивлялся, почему на форумах очень много сообщений о постоянном обрастании титановых пластин и их частой чистки в окунании в уксус, а я за много сезонов использования ни разу самостоятельно не чистил пластины, вполне справлялась встроенная в хлоргенераторы периодическая самоочистка пластин. Оказалось, что у меня в колодце жесткость воды всего 1,5 (в городском водопроводе обычно от 4 и более, а в большинстве скважин еще больше, что и дает основной налет при гидролизе воды), это европейская (наверно и китайская, раз самоочистка справлялась) норма. А pH оказался 6,8 (заодно проверил свои "приборы" на правильность показаний), поэтому я заблаговременно обзавелся pH Plus, с начала сезона уже пару раз корректировал (сразу после заливки и пару недель назад) до 7,2-7,4. Может кто-то посчитает идиотизмом так заморачиваться с различными проверками воды, но меня уже не переделать и не переубедить, хотя чужой опыт, как положительный, так и отрицательный в плане водоподготовки (и не только), очень мне интересен.

6. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я думаю там же, где делают анализы воды из скважин и т. д. Но процедура эта не дешевая...

7. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В нашей санэпидемстанции тоже 2 тр просят за такой анализ.

8. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @Karlson77,
    Сытый голодного не разумеет

9. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я думаю там же, где делают анализы воды из скважин и т. д. Но процедура эт
    Я пользуюсь хлором и поддерживаю его на уровне 0,6 мг/л- поддерживаю на глаз, т. к. есть собранная статистика в каких случаях нужно усилить дозу (активное купание, жара) иными словами если тем-ра выше 25 градусов к таблеткам медленного хлора я через день добавляю по 3 20г. таблетки быстрорастворимого хлора, на 30 тонн. Вода прозрачная.

10. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @vagorzel, результаты какие были у вас на микробиологию?

11. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Karlson77, У меня получается 12-15 мг/л перед заливкой, и после заливки должно быть 30-32 мг/л, так доза 0,5 л на 10 кубов дает 17,5 мг/л, то есть у меня концентрация гуляет от 12 до 32.

12. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Составил пропорцию, по методу Таира получается 245 мг/л

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Все тесты по нулям (ничего не обнаружили), сказали, что очень хорошая вода в плане микробиологии, и отметили, что для купания младенцев никаких противопоказаний по качеству воды нет.

14. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @vagorzel, вы как я понимаю на хлоре воду держите?

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    У меня вода практически постоянно около 30-32 градусов (иначе малышня туда не полезет на полчаса-час), ночью (к утру) бывает остывает до 29 (ночью пока не грею), на неделю в сумме я добавляю в воду раствор, содержащий примерно 1-2 грамм активного вещества (по хлорноватистой кислоте) на куб. То есть на свой объем 19 кубов я еженедельно при такой температуре добавляю примерно 21-28 грамм хлорноватистой кислоты (обычно частями, если близко у бассейна, если уезжаю на неделю, то все вношу за выходные (за 3 ночи - ПТ-ВС). Обычно, когда я утром измеряю свободный хлор, то у меня он не превышает 0,1-0,3 мг/л, измеряю таблеточным тестером Bayrol, там, к сожалению, градации 0,1 - 0,3 - 0,5. Вижу, что иногда чуть плотнее чем 0,1, но гораздо светлее, чем 0,3. Хлорноватистая кислота это основной компонент любого обеззараживателя на основе хлора. pH поддерживаю около 7,0 - 7,4.

Статус темы:
Закрыта.