РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС можно сказать и так, но это совсем другая технология получения обеззараживателя. Я тут открывал тему, но ее сразу прикрыли, как будто я это изготавливаю и продаю, а просто хотел поделиться информацией. Кстати, не считая оборудования, это самый дешевый и самый безопасный способ обеззараживания бассейна, этоим раствором можно даже безопасно умыться (ну, глаза прикрыть), не говоря, что можно сразу прыгать в бассейн после внесения этого раствора.
Я уже где-то тут приводил постоянные еженедельные расходы на эту "химию" - максимум 2 пачки качественной пищевой соли (я использую белорусскую) и 0,5 кВт*час электроэнергии. Никакого запаха хлора, постороннего вкуса нет. Соль в бассейн не поступает, она используется как катализатор при приготовлении раствора. Время жизни раствора в прохладном темном месте примерно месяц-два (активность падает примерно на 10-20 %). То есть можно готовить немного впрок (на месяц-полтора). Я готовлю обычно на неделю вперед. Название препарата - Анолит АНК (используется в медицинских учреждениях в основном как дезинфектант). Большой (многолетний) положительный опыт использования для обеззараживания бассейнов в санаториях Карловых Вар. Есть вообще автомат, все делает из воды бассейна, вообще ничего в воду не добавляется.
Те люди, что привезли эту технологию сюда, неожиданно для себя столкнулись с тем, что у нас в основном открытые бассейны и основным врагом оказались как раз водоросли. Дело в том, что анолит по составу очень напоминает клеточный состав организма человека и увеличение в десятки раз его концентрации, достаточной для полного и безусловного обеззараживания оказалось недостаточно для борьбы с водорослями при высокой температуре воды (анолит живуч до 50 градусов, и на солнце очень быстро "погибает"). На практике получилось, что пришлось увеличить концентрацию в открытом бассейне до тех величин, что я назвал, хотя этот уровень свободного хлора все равно примерно вдвое-втрое ниже (0,1-0,3) рекомендованнного для хлорного метода обеззараживания (0,3-0,5) по ГОСТу для бассейнов. А в закрытом от солнца бассейне концентрации анолита для полного и гарантированного обеззараживания бассейна достаточно несколько мг на тонну воды (т.е. в десятки-сотню раз меньше, чем с обычными хлорсодержащими препаратами). Наверно мало кто успеет это прочитать, так как опять, вероятно, это быстро уничтожат. Хотя я не понимаю, почему, я сам ничего не продаю и не произвожу из того, о чем написал.
У меня от прежних "исследований" в гараже пылятся (все рабочее) - проточный интексовский 3кВт нагреватель, 2 установки хлоргенераторов (один просто хлоргенератор с насосом и бумажным фильтром (отработал лет 5), второй отдельный хлоргенератор с озонатором без насоса (года 2 работал), отдельный озонатор (один год использовал) и штук 10-15 пакетов силикагеля к нему, желтый интексовский донный "пылесос" и еще наверно что-то, сразу не вспомню). Так что заподозрить во мне коммерсанта очень сложно.
Я правда, не могу найти где прочитал про соль, но поищу ещё. - Красивая упаковка с хлором 1 кг. - стоит 800+ рублей - хватает на пару месяцев и то не факт! Красивая упаковка с коагулянтом 1 кг. - стоит 500+ рублей. - тоже самое! - Медный купорос 100 грамм стоит 40 рублей (это для концентрации 1мг/л для 27 тонн воды) Сульфат алюминия (коагулянт) - 30 рублей за килограмм. (пока не купил) Уже более 20 дней, вода шикарная, бассейн не накрывается, вода около +26 +30 градусов, больше ничего не добавляю вообще. Насос картриджный, это проблема да. "Каждый кулик хвалит своё болото" (с) Но после ныряния с хлоркой - особенно ударной дозы, как вы написали в 5 мг/л, сгорит вся носоглотка, а я и мой сын любим нырять с открытыми глазами и в общем ныряем. При купоросе такого сжигания нет совершенно и вредность МЕДИ намного меньше чем хлора. Я много лет использую бассейн+хлор и ещё никогда не был так рад, что попробовал купорос! Спасибо. Вот тут я понял всё, о чём догадывался Прошу прощения за флуд! ИМХО: Кислород продаваемый в магазинах в 2 раза дороже пергидроля. Хлор - химическое оружие. Красивая упаковка и этикетка - 70% цены. Как-то так вот Я обязательно отпишусь по своим наблюдениям с использование меди за 40 рублей. СОРОК рублей повторяю!
Эт я шуткую. Детям оооч понра лужа. На следующую весну планирую бюджет на расширение болота. Благо с водо снабжением и водоотводом нет проблем, а так бы ещё подумал.
Интересно, а при ударном хлорировании какая концентрация хлора в воде? Кто-нибудь измерял? Спрашиваю не спора ради, а чисто для информации
Если правильно ухаживать, то воду можно сезон не менять, я правда после зимы только доливаю, частично слитый бассейн, делаю ударное хлорирование и ударную дозу дезальгина.
да, типа этого. в зависимости от поколения реактора для приготовления анолита требуется различная концентрация соли. Например в моей установке (реактор из самого первого поколения) из 1 кг соли получается примерно 50 литров анолита, в приведенной Вами установке - 200 литров, а последние реакторы вообще не требуют соли, все вырабатывается из самой воды, используя ее минерализацию, так работает специальная установка Аллигатор для бассейнов на 20-100 кубов. Она просто врезается в магистраль очистки и работает ежедневно по несколько часов, в зависимости от объема басейна в полном автомате. Кроме выравнивания pH никакой дополнительной химии не требуется. Единственное "неудобство", если допустить зеленку (установка не работала), то обычный режим работы Аллигатора не справится, нужно или подсолить чуть воду и "понасиловать" установку немного при большем токе и большее время до удаления зеленки, или просто иметь вторую простейшую установку для приготовления ударной дозы анолита на такой аварийный случай.