РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС можете объяснить почему зло? эксплуатирую купель уже 2 месяца с 2 большими магистральными фильтрами: веревочным и угольным. Никаких проблем. Дешевле песочника, так как картриджы промываются. Про pH ясное дело нужно следить. Но это недорого - комплект тестеров + 2 бутылки кислота и щелочь.
Во-первых - пропускная способность. На нормально сделанную купель с циркуляционным насосом в обвязке используется 50-я, минимум 40-я труба (если стоит какой нибудь маломощный китаец). А на магистральные, картриджные фильтры - 32-я. 40-я не рекомендуется. Во-вторых - на малый песочный фильтр нужен максимум 1 мешок песка, который в розницу стоит 4-6 долларов и хватает его лет на 5. Ну если уж совсем плохо с составом воды - 3 года. В-третьих - и это мое мнение по поводу всех "промывок" картриджей. Если помыть тампакс после использования, он намного чище станет? Много еще всяких мелочей типа моей лени - вентиль на фильтре повернуть легче, чем снимать корпус магистралки, разницы в требуемом давлении, работе пылесоса и прочее, но - повторюсь - это мое мнение. Ну и, видимо, основную роль играет то, что монтаж и обслуживание оборудования для бассейнов - это часть моей работы)
Я на обслуживании бассейна деньги не зарабатываю, только трачу. Но полностью согласен с @Epool, Магистральные при заполнении, в эксплуатации песочник. Промывать картриджи не оч. правильно. Идеально не промоешь, не высушишь, бактерии могут жить. Менять надо. За исключением регенерируемых.
Вообщем, кто чем, но я пока останавливаюсь на перекиси. Все лето на 24 кг канистре. И раз в неделю альгитин. При том что бас простоял открытый, накрывали всего пару раз. Но... Если вы используете перекись, без фильтра-скимера делать нечего, ибо перекись все гав... грязь подымает наверх. А если забор идет с середины бассейна, то использование перекиси просто становится бессмысленным. Итог: с 22 мая по конец сентября (именно столько составил сезон) было потрачено 1200 на перекись+900 на скимер. Альгитин был. Проблем не возникло никаких. Воду не менял, доливал пару раз. А! Купил таки песочник, т. к. картриджних "преставился". Причину не выяснял. Еще плюсом к расходам на бас 6000 (по скидке в Твой Дом). На следующий год схему оставляю без изменений-перекись, альгитин, песочник.
@egorkazinin, у меня чуть меньше, 3,66х1,22. Верхном скиммером только раз в неделю. От мошек, попавших под покрывало. Остальное также: перекись (300г/1 тн 1 раз в неделю или две, альгитин 5 г/1тн с тойже периодичностью. Так что только про верхний скиммер - не совсем верно.
Добрый день. Используете ли вы скимер? Навесной или встроеный? Нужно в купель добавить фильтрацию а как сделать скимер в готовой купеле пока не придумал.
Есть кто живой в теме?) Вопрос такой родился (я пока только готовлюсь стать "бассейнистом", все купил, до сезона пытаюсь все осмыслить). Я так понял, что обратная промывка песочника происходит водой из бассейна, которую потом приходится доливать, что приводит к уменьшению концентрации соли в воде (для хлоргенератора). Почему бы не проводить обратную промывку водой из системы водоснабжения, а не из бассейна? Какая нужна производительность системы, чтобы насос работал нормально (в моей давление примерно 3,5 атм, хватит ли?) Если такой вопрос обсуждался, прошу ткнуть в него)
Она безлимитная, цена не зависит от количества вылитой воды (из Волги, коллективная насосная станция, очистка только грубым фильтром, давление в системе ~4 атм). Поэтому мне реально выгоднее использовать ее, а не "золотую" из бассейна) Или если нельзя речную, то можно использовать воду после домашней системы очистки, там падение давления примерно 0,5 атм будет, т. е на выходе 3-3,5 атм. Имею ввиду какой минимальный объем/в минуту нужно подавать на 6-ти кубовый насос при обратной промывке. Если исходить из его производительности (6 куб/час), то получается 100 литров в минуту. Это, конечно, не реально из трубы получить, даже при давлении 3-4 атм Но может есть какой-то минимум, безвредный для насоса, но обеспечивающий очистку фильтра? К слову, в домашней системе очистки имеются две колонны - с песком и с углем, обе промываются автоматически по графику, тем давлением, которое есть в системе. Вот и задался вопросом, почему здесь так нельзя?
Да, вы правильно поняли. Придется доливать. Вообще так по правилом положено, часть воды сливать и заливать новую. Сливать не хотите только потому, что концентрация соли изменится? Она и так изменится. Вода имеет свойство испаряться, а соль нет. Так что вам все равно придется чистую воду доливать. Мало того, вам в любом случае придется контролировать и регулировать концентрацию соли. Для промывки фильтра необходимо обеспечить скорость потока не ниже 40м3/ч/м2.
Обычно именно столько и надо, если подача меньше производительности насоса, то нормального потока вы не увидите, да и вредно это для насоса.
@Poolprofi, понятно. Ну ладно, значит будем обновлять. Только не понятно каким образом контролировать концентрацию соли, есть такие тестеры? Именно этот момент и смущает больше всего в связи с промывкой фильтра. А вот испарения не смущают именно потому, что соль на месте остается, и добавляя чистую воду мы не меняем концентрацию. Чего не скажешь про слив при промывке. Как контролировать соль то?