У меня сегодня такое ЧП приключилось ! Мы оставили бассейн на зиму с водой. Закрыли его полипропиленовым покрывалом. Там еще лед плавает. Решили воду не сливать, а долить и продезинфицировать как обычно. А сегодня я решила посмотреть что там под покрывалом. Приподняла его и чуть чувств не лишилась...Там плавало что-то большое и волосатое Я подумала, что это голова... Срочно позвонила соседу Он пришел и вынес вердикт - кошка утонула... Выловил ее (здоровая, как хорошая дворняга). Теперь вот нужен совет - чем продезинфицировать бассейн. Воду, естественно сольем. А стенки и дно чем? Доместосом? Хлоркой? Или еще что-то подойдет? У меня есть канистра с 50% перегидролем,
Не переживайте сильно. В уличных бассейнах часто так бывает, червяки, лягушки, ежики тонут. Нальете воду, сделаете шоковое хлорирование 300 гр. хлора на 20м/3 воды, и все будет хорошо.
Я бы помыл хлором, т. е. разбавил в ведре "белизну", перчатки, противогаз и вперед и не ждать тепла- СЕЙЧАС.
Спасибо! Решили, что белизной разбавленной всё же надежнее. А какую концентрацию сделать? 1 бутылку на ведро?
А цвет как - не светлеет? У нас бассейн 25 кубов. Я вообще хочу максимально обезвредить его от произошедшего.
1.1. «Септоцил-Аква» - антисептическое и фунгицидное средство для обеззараживания и очистки плавательных бассейнов и предотвращения биообрастания. Выпускается в жидкой форме. Густая, светлая жидкость. Допускается опалесценция. Действующим комплексом веществ являются смесь катионных полиэлектролитов, антибактериальные и противогрибковые добавки. «Септоцил-Аква» разливают в полимерную тару вместимостью 0,3 л, 1 л и 5 л. После заполнения тара герметично закрывается. Срок годности в герметично закрытой фабричной таре 3 года. Рабочий раствор пригоден для использования в течение 12 месяцев. 1.2. Средство «Септоцил-Аква» обладает долговременным действием, сильным бактерицидным (включая споровые бактерии), вирулицидным (включая вирусы гепатитов) и фунгицидным (включая кандидозы, дермофитии) действием. Активен в отношении споровых форм бактерий, зеленых водорослей, грибов. Средство несовместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. 1.3. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство «Септоцил-Аква» относится к IV классу малоопасных веществ, при введении в желудок и к IV классу малоопасных веществ - при нанесении на кожу. Препарат нетоксичен, имеет LD50 > 5 г/кг; не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием; при попадании на кожу и в желудок. Не оказывает раздражающего воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки. Не образует опасных для здоровья веществ (таких как хлорамины при хлорировании). Отсутствует опасность передозировки ввиду крайне низкой токсичности средства. Не имеет запаха, не летуч, сохраняет безопасное воздушное пространство. 1.4. Однократная обработка воды средством «Септоцил-Аква» предотвращает биообрастание на срок до 3 месяцев, в зависимости от внешних условий и общего фона обсемененности или окружающей среды.
Чем опасны хлорамины? Ими дезинфицируют даже питьевую воду. Ну полиэлектролиты способствуют осаждению грязи - с ними всё ясно. А что за антибактериальные и противогрибковые добавки используются?