Это железо, окислитель- пергидроль, плеснув ковш в 10 кубов прозрачной только наполненой воды -через 10 минут дна невидно... Я не говорил что оно у меня не тонет- вся дрянь оседает за 3-4 дня, но пропылисосив 1/3 бассейна эта дрянь заполняет весь песок в фильтре и струя из форсунки дует коричневым, и так до бесконечности, в прошлом году такого небыло (кстати да- было теплее), песок в фильтре тот-же (только промытый, и обработаный пергидролем), вот и думаю бахнуть коагулянта, дабы скомковать в более крупные хлопья эту гадость. ЗЫ двухвалентное железо отфильтровать на момент наполнения со скважины очень сложно и простеньким катриджем тут необойтись, сначало окислять нужно- как ораторы выше пророчат...
Если фильтр исправен, то достаточно бросить картридж суперфлока в скиммер. После этого он будет фильтровать очень тонко. Если железа очень много, то имеет смысл делать частую обратную промывку. Выгнать мелкую фракцию песка невозможно в принципе. Только если у вас песок более мелкий, чем предписано инструкцией. Если осадка очень много, то имеет смысл разогнать воду по кругу до образования воронки. К моменту остановки воды, большая часть осадка будет компактно собрана в центре. Одев шланг на штуцер забора воды из бассейна и запустив обратную промывку можно забрать его сразу в сток. Еще очень помогает пылесос. Он не дает осадку лечь на дно, позволяя фильтровать воду более тщательно. Это все про песочный фильтр., картриджный больше игрушка. У песочного бывает задирается прокладка. В таких случаях могут быть сюрпризы.
Простое решение: Берем колбу биг блю 20". Покупаем литров пять зеленого песка или бирма. Берем от старого угольного фильтра корпус и заменяем уголь на обезжелезиватель. Прогоняем воду из скважины через колбу. Железа не будет.
@Tarukin, про фильтр @fastbusy, рассказал. А вы случайно насос не включаете? 24-72 часа надо подождать, не включать, чтобы железо осело. Еще вариант, окислитель (хлор, перекись) старый.
@Ttt777ttt, еще раз - Басс 16куб. фильтр 70кг, насос 10 куб. набрал воды Ph-7.2, быстрый хлор, по тестеру 2 ед. Альгицид-200гр., работа фильтра в режиме баламута на окисление пока вода не потемнее максимально, 2 упаковки коагулянта в скимер пока не растворятся, выключаю фильтр, уезжаю. Приезжаю через 7 дней, вода 19град., мутная дна не видно. Хлор 1 ед. При включении фильтра вижу, что струей поднимает со дна много мусора, прям хлопья. Вывод - железо оседает на дно, но происходит это слишком медленно, с учетом того что басс на даче и нас заливают дожди, решил не рисковать - прогнал все через фильтр. Все эти рассуждения сводятся к предположению, что чем теплее вода тем быстрее происходит выпадение осадка.
У меня знакомый, в прошлом году в бассейне, устал бороться с зеленью и живностью с помощью лампы, а я хлорки нафигачил - два месяца вода прозрачная.
Насколько мне известно существуют бассейны, где воду не хлорируют, добиваясь её чистоты с помощью озонирования и с помощью уф-ламп.
Тут ключевое "озонирование" ультрафиолет помогает только от того что находится в толще воды и прокачивается через уф-стерилизатор. сине-зеленые водоросли же растут в основном на стенках и в стерилизатор не попадают. Озонирование же аналог хлорирования и обработки перекисью, убивает все до чего растворенный в воде озон дотягивается. Вы конечно можете попробовать осветить УФ-излучением всю толщу бассейна, но боюсь что лампа понадобится столь мощная что по деньгам будет сильно накладно, да и покрытие бассейна может от такого излечения пострадать. А слабое УФ-излучение ничего не даст, солнышко оно ведь тоже ультрафиолетом светит, однако ж водорослям в толще воды это ничуть не мешает.
Спасибо за комментарий. От хлорки неприятный запах, раздражение кожи и слизистых при соприкосновении с хлорированной водой... Озонирование в этом плане более прогрессивный способ очистки и, насколько я понимаю, после озона вода не страдает вышеупомянутыми недостатками. Кто-нибудь реально чистил воду с озоновыми приборами?
Озон токсичен и от него могут быть все те же побочные эффекты. Поэтому нельзя гарантировать, что у конкретного человека не будет раздражений.
То есть хлор и только хлор сможет победить всякую нежелательную растительность и вредные бактерии и альтернативы ему нет?