РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну, справедливости ради на флок производитель тоже рнастаивает пэаш вытаскивать наальгицид не знаю, но более чем уверен, что первым же требованием там будет то же самое - "доведите уровень пэаш до..." и т. п. кст. а в чем вообще геморой с хлоркой? флок-альгицид за скобки выносим, нужны и там и там. правда, пока что к эквиталлу даже не притрагивался - слеза) фильтрация - аналогично - остается только хлорка против перекиси т. е. десяток таблеток на 10 дней забросить сильно гиморнее, чем неподъемные жбаны в резиновых перчатках, масках с помощниками кантовать и ведрами вливать? пэаш вообще не тема для разговора - измеряется за минуту, корректируется так же, т. е. даже не замечаешь повторюсь, сам плотно сидел на перекиси и очень боялся плясок с пэашем и пр. но пожив сезон на хлорке - никогда уже обратно не спрыгну - доступность препаратов и их транспортабельность тоже со счетов сбрасывать не стоит
ух ты, как сегодня, оказывается, все запущено помнится, еще по 700 рупий за жбан таскал а сейчас глянул на Амурской (в других местах будет только дороже) -ужас Перекись водорода техн. 38 %, кан. 34 кг., ОСТ 301-02-205-99 с изм. 1. канистра 1990,00 м-дя это больше сотки евро на мое бывшее корыто за сезон да хлоркой можно за эти деньги вообще сфинксов строить. PS^ кст, посмотрел, на Амурской гипохлорит продается (активного хлора - 120 г/дм3) - наверняка копейки стоит и сода кальцинированная, 23 рубля за 600 г (пэаш плюс) надо будет гипохлорита бочку взять и вообще забыть сезонов на пять про всю эту мутоту
@kazimir1, главное преимущество перекиси - можно не так тщательно следить за РН. А при слабой нагрузке вообще не следить. Многие уходили с хлора из- за запаха, не понимая что раз есть запах, хлор не работатет. А не работал именно из-за упущенного РН. Про фильтрацию Таир писал изначально. Сам и фильтр делал. Еще нюанс у него крытый бас, т. е. без листьев, пыльцы и пр. Он и еще один участник (тоже с крытым) обходились только перекисью и мощной фильтрацией Но я на перекиси и переходить не собираюсь. (15 л за сезон на 10 тн) ПГМГ в прошлом году не нашел, альгитин - вполне. Ну и песочник с 2-мя объемами в сутки. А так, и хлор, и перекись - окислители. Я пару лет об этом твержу.
Вода кристально чистая. Флокулянт заклеил взвесь. Теперь надо фильтр и насос подключить и все будет в теме. На фотографиях если увидете белые конгломераты не пугайтесь. У меня фильтры самодельные и туда попала монетка и где то там забила кран. Монетку кидал один умный человек сказав что если видно номинал через толщу воды то вода чистая. Её мы случайно засосали в пылесос. Пришлось фильтр отключить. Вода сутки без фильтра
Народ, в этом году хотел поэкспериментировать с хлорным методом и Белизной. На тот же метод Таира в принципе находилась инфа и попадалось по Белизне. А сейчас я не могу найти инфу, тут куча тем "зеленеет вода в бассейне", а никакой FAQ не находится. Ткните плиз носом в пропорции и т. п.
Разве я что либо говорила про "флок"?) Нет, я говорила про перекись. А геморрой с хлором - это танцы с бубном вокруг pH. Измеряешь, добавляешь, перемешиваешь, снова измеряешь и т. д. Не спрыгивайте, если вам все нравится и вас устраивает)
жесть. последний раз на Амурской покупал по 1200, помнится а было это в... 2013, вроде эдак, скоро то на то и фирменный кислород выходить будет
перекись не отменяет флок ну, если мы об одном и том же говорим то бишь о коагулянтах кст, как и обещал, посмотрел сегодня этикетку Альгитинна то же самое - перво-наперво доведите уровень пэаш ну и т. д. как и на эквиталле - получается, плюнув на кислотностьводы применяя перекись, ухудшаем эффективность флока и альгицида? или производители лукавят?
поверьте на слово форумчанину, честно просидевшему на перекиси не один сезон (и активно отчитывавшемуся о результатах, в т. ч. и восторженных поначалу), что т. н. "гемор" с замером и выравниванием Ph - просто райское наслаждение в сравнении с розливом в гараже из 34-кг жбана довольно агрессивной жидкости, не говоря уже о ее покупке, транспортировке и хранении да и по цене сегодня, смотрю, все как-то очень печально мне лично на 16-кубовый бас трех канистр на сезон не хватало (фильтрация была более чем серьезная) было наплевать, когда канистра стоила по 700-1000 руб. (мой пергидрольный период) по хлорке обязательно скалькулирую на ветке расходы, когда ценники под рукой будут. ну, чисто для сравнения хоть таких расчетов за столько лет и накопилось, но не все же с самого начала читают. инфа лишней всяко не будет PS^ сегодня с утра 18 гр. щас 19 наслаждение невероятное, то, что надо. ну, может, 20. это совсем комфорт-комфорт вылезать приходится собрав всю волю в кулак, иначе так и поселился бы в басе
вы что-то путаете либо "таиризация", либо хлорка (белизна) по таиру все просто - 0,7 на куб. потом многие уменьшают дозу по хлорке - все на этикетках написано по белизне - на ощупь. никто не знает какую кто как бодяжит = хочу на Амурской закуупить гипохлорит натрия, там вроде гостовый, с указанной концентрацией (120 г/дм3) четкими дозами повливать и посмотреть на тестере тогда можно будет сделать вывод, есть ли смысл экономить на фирменной
Измерил раз в неделю (ну. минуты две максимум, а с ребенком-школьником даже интересно) плеснул электролита с литр (обычно Ph растет) сыпанул таблеток (ессно, обычно хлор падает) и ... забыл на 7-10 дней На все про все - пять минут, никаких тяжестей-перчаток-очков-ведер-леек. Все на полочке под рукой. Сейчас холодно, поэтому вообще ничего не меряю и не сыплю. Да не, я ж не против перекиси как таковой, т. е. не сектант-хлорист какой-нить, коими изобиловала ветка поначалу Повторюсь, прошел через ВСЕ способы дезинфекции. Первый неудачный опыт с хлоркой - это я злой был, потому что у меня велосипе. тьфу, тестера не было. Сейчас у меня есть тестер и я понял, как говорится, в чем прикол. Если у вас с кислородом все здорово, всех благ и слава богу. Только порадоваться можно. Чем и займусь, пожалуй
Я ничего не путаю. В том году пергидролью пользовался, в этом году хочу проверить хлорный метод с Белизной. Ради любопытства да и до Ростова надо будет доехать на тех выходных уже, а бассейн пока полуустановленный, наполнять на неделе буду (может завтра). Метод Тайра раньше поиском находился, а сейчас максимум сообщения типа этого https://www.forumhouse.ru/threads/113946/page-32#post-2891948 Это по-моему та что 30+ %, у меня та что за 60+ %, как я понимаю раза в два меньше (остатки ещё с того сезона в канистре есть, но на ударную дозу не хватит точно). Но мануалы сложно искать. Куча тем "Зеленеет вода в бассейне" с холиварами. Мануалы хочу! Прикрепить бы такие темы в ветке по бассейнам.
Вообщем закончил все с бассейном. Ничего не добавляю больше. Теперь буду ждать изменений. Таир вроде сказал что от 1 месяца до 2 в зависимости от погоды и нагрузки длится эффект. Кстати померил рн, Очень высокий около 8 или выше. Водой очень доволен. Прозрачность супер. Таир спасибо большое за совет