РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я совсем новичок в бассейном промысле по этому натворил бед... В двух словах: достался нам бассейн в ужасном состоянии. Все слили, почистили, напустили водопроводной воды, насыпал ударную дозу хлора. Мне сложно ориентироваться на названия из данного раздела, т. к. у нас подобное не продается. Сыпал вот это по инструкции (200 гр на 10 куб): Первые пару недель радости не было предела (правда хлоркой воняло как в старых добрых советских бассейнах). Потом мы поехали на пару недель в отпуск. За неделю до отпуска тоже засыпал ударную дозу. Вернулись из отпуска. Вода помутнела но была не зеленая. Ну ударного хлора у меня больше не осталось и я засыпал десяток таблеток хлорных в поплавок (уже прошла неделя они до сих пор не растворились). Нашел в закромах какую-то фигню которая обеспечивает выпадение в осадок "всякой" гадости. Вот так выглядит: Запустил на какое-то время циркуляцию, выключил. Думаю утром у меня все в осадок выпадет, соберу и будет мне счастье. А утром ничего не произошло. К вечеру еще хуже все стало. Сейчас (вечером) выглядит все вот так: В реальности она конечно не такая ядовито-зеленая. Визуально вода мутная, белесая, с зеленоватым оттенком. Поверхность воды чистая. На дне осадок бурого цвета. Завтра утром едем в город и мог бы прикупить химии, но не знаю какой (однозначно хлорной). Попробовал почитать - голова кругом. А посреди недели времени выбраться за химией не будет - совсем бассейн испорчу. Обновлять воду довольно накладно. Вода из центрального водопровода у нас дорого, а скважину еще не запустил. Собственно какой помощи прощу: в двух словах: смогу ли я с помощью хлорной химии привести воду в нормальный вид? пару слов теории: что нужно сделать (без названия химикатов): т. е. ударная доза хлора, прочистка через песочный фильр в течение какого-то времени, что-то еще... Или я всё запустил и только новая вода спасет страждущих купания в это жаркое время? Спасибо. Да, песочная фильтрация вот такая (еще предстоит сменить песок, а я пока не знаю как):
Извините, долго не заходил. Да, спасибо, все нормально, наконец-то отфильтровалось, хлора больше не клал, только мешочки коагулянта, и то только 4 постепенно в течении 5 дней примерно, начало дно, проявлятся, больше не стал класть, просто фильтрование, но просветлялось очень медленно (с круглосуточной фильтрацией), потом день на 7-ой может положил еще мешочек и О чудо на утро вода прозрачная и пока до сих пор... Резинку на трубу в фильтре так и не ставил. В прошлом году-то работало. И сейчас фильтрация и трудится хлорогенератор. Всем спасибо, теперь постараюсь поддерживать... Фото:
Добрый день! Недавно писал, про проблему с зеленой водой и как от нее избавится. В итоге я на неделю уехал, причем без меня каждый день добавляли "Альгитинн" 50 мл и фильтровали целыми днями картриджным фильтром. Когда я приехал остался не большой зеленый оттенок, вода стала прозрачная. На следующий день поставил новый песчаный фильтр марки Bestway. Добавил медленное осветление воды (коагулянт) "Эквиталл" в скиммер. Вторую половину дня вода фильтровалась и стала почти идеальный, уже не остался зеленый оттенок, но на дне было много зеленых водорослей. Вода была наипрозрачной. Далее пропылесосил дно, но через час заметил что не много грязи все же осталось. Но совсем мало. Далее добавил "Альгитинн" и лег спать. Утром вода еще была очень прозрачной, но после завтрака заметил, что она начала мутнеть. При этом вода уже фильтровалась. К обеду растворился коагулянт в скиммер. Фильтруется вода уже весь день. Сейчас выглядит вот так: . Только что решил добавить "Хлоритэкс" ударную дозу, ибо не добавляли хлор больше недели. Сейчас до ночи пусть фильтруется, потом выключу на ночь. Может еще что-нибудь надо? Подскажите, пожалуйста, может еще коагулянт кинуть? Не знаю даже уже...
@Evgan, у вас все произошло как и должно. Твердый коагулянт предназначен именно для МЕДЛЕННОГО осветления воды, на нем так и написано, фото я выкладывал выше. В Вашем случае я бы применил жидкий коагулянт - для "ударной" коагуляции (быстрого осветления с выпадением осадка), тогда я думаю весь процесс занял бы одну ночь + последующая работа пылесосом 2-3 часа и несколько бэквошей. Удачи с водой! https://www.forumhouse.ru/threads/113946/page-4#post-2836941 Здесь у меня еще не было песчаника, поэтому сброс в канаву. Сейчас пылесошу (пылесосю?) через песчаник.
Отчет по бассейну: Бетонный в земле 36-38 кубов. Температура воздуха днем +35. Вода в бассейне +24+25. Вода из речки с илом. Фильтрация каждый день по 10 часов. Коагулянт - таблетированный эквитал. Вновь выпавший осадок пропылесосил. Стало чище. Добавил очередную "касету" эквитала. Немного воды расплескали, испарилось, ушло что та на обратную промывку, пришлось добавить куб отстоявшейся воды. Сезон заканчивается а я только подхожу к тому что вода становится чистой. Прихожу к мнению что можно было заказать воды привозной а не чистить речную с илом. Денег на химию потрачено этак кубов на 20ть. С другой стороны получен опыт в очистке.
Добрый день! Бассейн (20 куб) стоит налитый два месяца, с перекисью. вода чистая, но на дне собирается клубочками какая-то взвесь (так понгимаю грязь). прихожу к выводу. что без донного пылесоса все-таки не обойтись. Подскажите, пожалуйста модель или дайте ссылку на страничку, где это обсуждалось. Заранее благодарю.
А где его купить? И как он влияет на состав? занизили сам песочник? у меня еще такой вопрос: Я поставил вентиль на бэквош и ушел не включая фильтр (отвлекся и забыл). Прихожу а у меня уровень воды по подающую форсунку. Вода ушла - это так и должно быть?
@Andreevev, да, вода в этом положении клапана самотеком уходит. А медный купорос в магазинах, где садовая химия продается. В частности, он входит в состав бордосской смеси.
И тут не все так просто. Разновидности пылесосов для бассейнов В настоящее время выпускается три основных типа автоматических пылесосов для уборки грязи в бассейнах: всасывающей стороны; выдувающей стороны; роботизированные. Пылесосы всасывающей стороны используют силу, создаваемую фильтром для бассейна. Шланг этого устройства крепится к скиммеру, а насос создает силу давления, благодаря которой грязь поступает на фильтр для бассейна. Пылесосы выдувающей стороны работают за счет давления на обратной стороне фильтра. За счет давления воды создается эффект всасывания, благодаря которому мусор собирается в мешке. Робот-пылесос для бассейна работает самостоятельно и не зависит от системы фильтрации. Можно купить пылесос для бассейна любого из трех типов, как для надземных, так и для погруженных в грунт конструкций. Если на дне взвесь/ил то возможно первый вариант "всасывающий" подойдет. Второй вариант тот больше баламутит воду которая чистится фильтром а собирает крупные частици. Третий не бюджетный вариант. Большинство обходятся ручным пылесосом раз в неделю.
Бассейн чистил стандартной насадкой для бытового пылесоса. Такая насадка легкая и ее надо прижимать ко дну бассейна. Напомню у меня глубина 2метра. Насадка типа такой. В магазине присматривался к такой насадке. Она тяжелее моей и соответсвенно должна лучше прижимается ко дну. На этой насадке больше всасывающих борозд, чем у стандартной от пылесоса. Стоит ли покупать специальную для бассейна? Будет ли выигрышь в чем та? Кто пользуется подкажите.
А какова доза на куб и как влияет на состав воды, может в моем случае купорос категорически запрещен (влияние на ph например)
Ага, песочный фильтр опустили на уровень дна бассейна, а еще когда после промывки подключаем шланги, то через вход воду запускаем, а выходной шланг кладем на пол, буквально секунда и воздух вышел. Я читала 1 ч. ложка на куб воды, а вот как часто еще не вычитала. https://www.forumhouse.ru/threads/223197/page-136
И у меня такой же рецепт, только объем бассейна поменьше, залили 30 мая, вода даже ни разу ни помутнела за 1,5 месяца, но уход конечно постоянный и перекись залили только раз 10 литров в мае и все, кислород держится 8- 10 до сих пор, а остальное тоже раз в неделю, дозы только поменьше, вода сказочная
Елена! А чем меряете? пс Вода у Вас здоровская - не стыдно и фотку показать) по поводу купороса - он влияет на ph я читал только не помню как...