1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Зеленеет вода в бассейне - 8

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Mahanik, 27.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Итак, уважаемые читатели, предлагаю Вашему вниманию, мой багаж знаний в области прозрачной воды в бассейне. Здесь я не буду рассматривать вопросы строительства и вообще, каких либо технических характеристик самих бассейнов. Будем считать, что бассик у Вас уже имеется, к нему уже подключены шланги для отвода и подвода воды. На секунду все же отвлекусь: упорно не вижу разницы какой используется бассик (каркасный, бетонный, заглубленный или еще там какой – в чистой воде нуждаются все).

    В общем, у нас есть два шланга: один от бассейна (заборов воды может быть сколь угодно много, в конечном итоге они все сводятся в одну точку – в один шланг) и один в бассейн.

    Я буду рассматривать песчаные фильтры, потому как опыта с другими не имел и по другим подсказать ничего не могу.

    У нас две составляющие: оборудование и химия.


    Глава I. Оборудование.


    Суть такова, что необходимо провести полный осмотр оборудования, мест соединений. Т. к. вода ищет где слабже, она обязательно продавит слабое место, вместо того, чтобы идти через песок

    Позиционный клапан (голова на бочке, на которой рычаг и к которой подключаются шланги).

    В ней ничего сложного нет, там грубо говоря круг с поперечинами, в зависимости от того как ты его повернул, по той траектории вода и уходит, но для успокоения души осмотреть можно:

    Плотно ли прилегает сверху и снизу, нет ли трещин и т. п.

    Для примерного понимания, вот схема из чего он состоит (вариации могут меняться, но суть одна)

    1.PNG

    Далее, сама бочка, со всеми внутренностями.

    Собственно внутренностей у ней не так много: вертикальная труба, на которую сверху одевается клапан (голова), а снизу прикручены под углом трубки которые все с мелкими дырками

    Вертикальная труба должна входить в клапан (в голову, там по центру специальная дырка есть). По краям этой дырки (в голове) есть паз для резинового кольца, в которую в свою очередь входит вертикальная труба.

    У меня кольцо в наборе было, как мне показалось, не очень, все легко одевалось и легко снималось. Вода не проходила через песок, а выдавливалась через это кольцо и шла обратно в бассик, опять таки, не фильтруясь. Но подбирайте осторожно, потому как если подберете слишком толстое, при вдевании трубы в голову, кольцо может выскочить из пазов головы и «уйти» в саму голову. Для проверки вставьте и вытащите трубу из головы несколько раз, чтобы убедиться, что все на своих местах.

    Открутите, по возможности, трубки снизу и достаньте вертикальную трубу. Так будет удобнее работать.

    Эти трубки и всасывают воду со всего дна, и подают его по вертикальной трубе обратно в голову наверх, но уже в другую магистраль – в бассейн.
    Трубки выделил Красной стрелочкой
    3.PNG
    У меня эти трубки легко откручивались и прикручивались к основной вертикальной. Я подумал, что это не камильфо, площадь сбора воды резко сокращается, если сифонит соеднинение. Кроме того, если площадь сбора воды будет маленькая, то вода промоет быстро каналы вертикальные в песке и будет проходить этот путь не фильтруясь через песок.

    Дак вот, я их открутил, смазал герметиком и прикрутил обратно. На клей не рискнул, вдруг еще пригодится откручивать.

    Все, в принципе, ваше песчаный фильтр прошел «предпродажную подготовку», можно переходить к химии, но добавлю еще пару технических моментов, так сказать на будущее:

    1. Трубки внизу вертикальной трубы (см. рисунок) должны быть максимально быть прижаты ко дну. Это обусловлено тем, что в этом положении вода будет проходить максимально длинный путь по песку, т. е. больше всего фильтроваться.

    2. Помните, что голова будет плотно сидеть на вертикальной трубе и без крайней необходимости не снимайте голову, т. к. при снятии вертикальная труба будет по чуть чуть (а может и сильно) сдвигаться вверх, вслед за головой, что уменьшит высоту фильтрования и осложнит посадку головы обратно. (конечно, если Вы не будете менять песок и, соответственно, опускать вертикальную трубу ниже, при каждом снятии головы).
     

    Вложения:

    • 2.PNG
  2. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Теперь рассмотрим вопрос пользования химией:

    Глава II. Химия.

    Мне кажется, что использование жидкого коагулянта в домашних бассейнах, без соответствующих станции, бессмысленно, либо же влечет за собой большие трудозатраты по сбору осадка со дна бассика. Чтобы Вы понимали о каких станция я говорю, я нашел первую попавшуюся фотку в интернете. Собственно это фото главного элемента станции – дозирующего насоса.
    дозирующая станция.png
    Он равными интервалами времени подает немного жидкого коагулянта в магистраль, т. к. образом поддерживается постоянное нормальное количество коагулянта в бассике.

    Что же происходит, когда Вы льете жидкий коагулянт прямо в бассик? Образуется «ударная» доза и начинается выделение осадка, что называется "здесь и сейчас". Для понимания момента я составил два графика: жидкий коагулянт и твердый.
    График жидкий каогулянт.PNG
    График твердый каогулянт.PNG

    Когда же Вы пользуетесь твердым, то он растворяется постепенно, т. к. образом он всегда присутствует в воде и всегда в одном и том же количестве (примерно). И это заметьте, без дозирующего насоса.

    Будем надеется, я Вас смог убедить и переходим теперь непосредственно к пользованию химией.

    Нам понадобятся следующие компоненты:

    1. Твердый коагулянт. Под твердым я понимаю коагулянт в виде таблеток, которые зашиты в войлочный материал. Я не знаю как пользоваться, например порошковым коагулянтом, не пробовал. Вот в таком виде он у меня, внутри таблетки.
    твердый каогулянт.jpg
    2. Альгицид. Это средство против роста водорослей. Как раз оно в большей степени и удаляет зеленый цвет в бассике. Находится в жидком состоянии

    3. Хлор. Если кто-то по личный убеждениям не хочет пользоваться хлором, можете заменить его например, на активный кислород (в таблетках выпускается). Я, кстати, хлор использую тоже в таблетках.

    4. Порошки выравниватели PH. Здесь все просто их два вида: PH+ и PH-

    Теперь подробная инструкция:

    1. Еще до заполнения водой бассейна протрите Альгицидом все стенки и дно и дождитесь высыхания. Это позволит в будущем избежать такого склизкого налета на стенках и дне. Он может быть и почти прозрачный, кстати, не обязательно зеленым. Материал бассейна не имеет значения плитка, пленка или что еще - все равно: лучше протереть!

    2. Набираем воду в бассейн, включаем фильтр, пусть гоняет воду и измеряем уровень PH. Я пользуюсь ручным тестером.
    Тестер PH.jpg
    В оба окошка набираем воду из бассика (как можно глубже), затем кидаем соответствующие тестовые таблетки (продаются там же где и тесторы), ждем минут 10 и по цвету воды определяем содержание хлора и уровень PH. Соответственно добавляем порошок либо PH+, либо PH- (я не помню сколько там его надо на куб воды, но в инструкциях все просто, например: 100 гр. поднимает PH на 0,5 в кубе воды). В общем почитайте инструкцию и насыпте столько сколько нужно. Я сыплю прямо в бассик, раньше мучился, растворял в ведре, а только потом выливал в бассик – лишняя трата времени.

    3. Теперь, в фильтр грубой очистки, который есть практически у каждого насоса кидайте твердый коагулянт. А в скиммер хлор, либо же активный кислород. Количество тоже все зависит от того, какие показатели Вам дал тестер. Если у Вас нет фильтра грубой очистки в насосе, то сначала выравниваете уровень хлора (через скиммер), а когда хлор растворился, кидайте в скиммер твердый коагулянт. Вроде как есть мнение, что коагулянт и хлор одновременно в одно место кидать нельзя (в скиммер или же в фильтр грубой очистки). А вот в разные места, но одновременно – можно. Сам я не пробовал, не знаю.

    Ну вот вроде бы и все, в зависимости от объема бассика и работоспособности фильтровальной установки вы скоро получите кристально чистую воду.

    У меня с момента замены воды, до чистой = 15-20 часов.

    Еще добавлю умный тезис: бассейны, особенно которые находятся на улице, гораздо быстрее начинают цвести, поэтому не надейтесь, что имея чистую воду в конце воскресения и покидая вашу дачу, в пятницу Вас встретит кристальный бассик. Это, кончено, если Вы отключите фильтровальную установку. Я могу посоветовать для равномерности фильтрования использовать всевозможные электрические программеры (или как они там правильно называются). И настроить, скажем, 2 часа работает, 2 часа отдых. Тогда к следующему приезду Вас встретит чистый бассик.

    Ну и в самом конце хочу Вам дать небольшую шпаргалку, которой я пользуюсь и которая основана на моих наблюдениях.
    Шпаргалка.PNG
    Ну вот собственно и все, извините, что много букв, старался точнее все расписать и ничего не забыть. Успехов Вам.
     
  3. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Статью дарю, если кто сочтет интересной - можно куда-нибудь подвесить на видное место. Успехов и побед!
     
  4. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    В первой главе немного напутал с картинками, но уже править ничего не могу - форум не позволяет. Итак, последняя картинка первой главы должна быть на месте первой, а та, в свою очередь наоборот - на месте последней.

    Сейчас еще раз перечитал: ошибок дурацких много, извиняйте в темноте печатал - старшего укладывая спать. ;)
     
    Последнее редактирование: 29.06.14
  5. neka204
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301

    neka204

    более 33 лет в авиации

    neka204

    более 33 лет в авиации

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Владивосток
    Вам просто очень, ОЧЕНЬ, повезло с водой. У меня допустим такой вариант не прокатывает, на твердом процесс длится минимум неделю, а с жидким эффект практически мгновенный - вечером залил, утром собрал осадок. Я не понимаю, чего Вы не понимаете:)]:)]:)], поэтому повторю - обильный! осадок собирается раз в сезон, при запуске басса. В зависимости от состава воды, многим нужна так называемая "шоковая" коагуляция. Это уже не раз обсуждалась здесь. Вот к примеру цитата с первой страницы этой ветки:
    согласитесь, мнение противоположное Вашему :)]

    п. с. а где фото? :aga:
     
  6. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что-то я уже начинаю уставать...
    Вот что я писал пару дней назад
    А так же
     
  7. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Значит у Вас маломощное оборудование: либо бочка маленькая, либо насос не продавливает большое количество воды
     
  8. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Простите, но это, с позволения сказать "мнение", совсем не мнение и уж тем более не противоположное моему, оно просто никакое...
    Этот человек радеет за то, чтобы процессы, которые должны проходить в фильтре, который в свою очередь должен облегчить Владельцу бассика жизнь, проходили в самом бассике и функции по отделению этих хлопьев взял на себя владелец бассика! Где логика? Просто у него не получилось настроить все свое оборудование, чтобы оно работало за него, вот и занимается ...змом. Плюс ко всему все напутал.
    Зачем, ответьте мне пожалуйста, тогда производится коагулянт в двух разных агрегатных состояниях?
     
    Последнее редактирование: 29.06.14
  9. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если Вам важно наличие фото, то вот, пожалуйста.
    08092013582.jpg
    x_2612851f.jpg
     
  10. neka204
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301

    neka204

    более 33 лет в авиации

    neka204

    более 33 лет в авиации

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Владивосток
    Что мы не понимаем друг друга...
    После первоначальной уборки осадка, его потом просто нет, по крайней мере у меня. Вот сегодняшние фото
    IMG_20140629_191030.jpg IMG_20140629_191048.jpg IMG_20140629_191057.jpg

    Для сравнения еще раз прикреплю фото первоначальной воды

    IMG_20140614_140116.jpg

    Твердый в префильтр еще не ложил - рановато, через недельку-две наверно закину. Фильтр в режиме фильтрации 4 часа в день, производительность 6 кубов, песка 25 кг.

    Для себя давно ответил на этот вопрос - жидкий для ударного первоначального осаждения всякого овна, твердый для поддержания в течении сезона. Естественно ИМХО.
     
  11. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот специально сделал сегодня фото.
    20140629_121815_Richtone(HDR).jpg
    Из форуснок не грязь идет, а воздух, пока пылесосил - завоздушил систему.
    20140629_121845_Richtone(HDR).jpg
    Даже швы склееной пленки видны на дне. На секунду у меня глубина бассика 1,7
     
  12. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да понял я это уже, понял.
    Значит Вы: А) набили руку искусно собирать осадок, Б) везунчик, и так далее.
    Я же утверждаю, что и первый раз выделять осадок в бассике - утопия!
    Зачем покупать фильтр и брать часть его функций на себя?
    Все равно, что каждое утро машину заводить с "толкоча", а потом весь день на ней ездить...

    https://www.forumhouse.ru/threads/113946/page-4#post-2836941
    Вы сами пишете, что три часа медленно пылесосили. А я и без этих трех часов обхожусь, и не жду ночь выпадения осадка
     
    Последнее редактирование: 29.06.14
  13. shitu
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43

    shitu

    Живу здесь

    shitu

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Петрозаводск
    Уж естественно...
    Вы не правы, попробую Вам это доказать.
    Как производят препараты в химической промышленности (и в фарм, кстати, тоже)?
    Смешивают какие-либо вещества в жидком состоянии, получают искомое и это искомое выпаривают до твердого состояния, далее таблетируют, прессуют и т. п.
    Ведь если вы смешаете два каких либо порошка вы не получите искомое вещество.
    Это я все к тому, что разные агрегатные состояния используются и по-разному:
    Твердый - напрямую в воду.
    Жидкий - через дозирующие насосы.

    Предлагаю все! Ей Богу, мы так до морковкина заговенья будем обсуждать устройство мира.
    Напишите свою подробную инструкцию и пусть модераторы выложат наши инструкции куда-нибудь на заглавную станицу, ну а люди сами выбирают что им нравится больше и самое главное, что им удобнее. За сим откланиваюсь. :hello:
     
  14. витаха19
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    173

    витаха19

    Живу здесь

    витаха19

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Черногорск
    С разной водой операции по очистке будут происходить по разному. И каждый все равно будет искать свой способ, методом проб и ошибок.
    Я, к примеру, даже и не покупаю эти коагулянты, не нужны они мне. Вода со скважины, чистая. Но жесткость, если верить пултестеру, просто зашкаливает(. Перекись+ Биопаг и всё отлично...
     
  15. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.113

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.113
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, тот кто даст универсальный рецепт один для всех, однозначно ошибется.
     
Статус темы:
Закрыта.