Здравствуйте, снова мой отчет о сезоне. Никто конечно не помнит, так что вот ссылка на мой пост из этой же темы в начале лета о заливке и чистке бассейна: https://www.forumhouse.ru/threads/223197/page-192#post-9837159 Это была подготовка воды 21.06.14. Прошло 70 дней. Позавчера (30.08.14) поехала готовить дачу к зиме. За сезон так никто ни разу не искупался (т.к. были проблемы, лежали в больницах и т. д.). Химии тоже никто не доливал. Фильтрации не было. На дачу вообще не ездили, тем не менее вода осталась достаточно чистой! Конечно по кромке воды у стенок накопилось море мух и есть небольшой осадок ржавчины на дне, которая не отпылесосилась в начале лета. Плюс поверхность воды затянута уже знакомыми с прошлого года островками Биопага - он как раз створаживается за зиму в такие белые хлопья если хранить на морозе. Это не страшно, хлопья относительно успешно собираются сачком. Бассейн выжил только засчёт следующего: 1) Обработка стенок Альгитинном до заливки с высыханием в течение неполного дня 2) Первично 5л. перекиси+150мл Альгитинна + 70мл Биопага (бассейн 7 кубов). 3) Ждала неделю пока ржавчина выпадет на дно 4) Чистка дна самодельной трубкой+насадкой от пылесоса ОДИН раз 5) Уезжая с дачи, примерно через неделю, опять закинула 150мл Альгитинна и 70мл Биопага Это всё! После этого больше двух месяцев стоял без какого-либо ухода вообще. Теперь думаю как его оставлять на зиму. Сливать жалко чистую воду. Тем более, что чистка от ржавчины после новой заливки - достаточно геморройная весч. Хорошо бы заморозить весь этот объём, много выпарилось за лето, но нижняя форсунка всё еще в воде, не знаю можно ли так морозить? В прошлом году сливали полностью (не слилось донышко 8-10см). Но сейчас полметра оставлять боязно.
Лучше слить ниже нижней форсунки. НО. Можно и так заморозить. если сможете изолировать форсунку изнутри от воды. Т. е. в форсунке воды не должно быть. порвет льдом. Я лично откручиваю форсунку. Место под форсунку в это время затыкаю тряпкой. Изнутри одеваю на нее пэт. пакет для сыпучих слоя в три, ставлю форсунку на место и закручиваю. делать это лучше вдвоем.
Спасибо! У меня там откручивать сейчас нечего, т. к. фильтр не ставила. Я заткнула эти дыры такими пимпочками изнутри. Как бы это описать. они в комплекте были, черные резиновые. гм. пимпочки. На шляпу похожи. Так воду и наливала с ними. Значит, если буду на даче - нужно слить. Хотя может само выпарится... не знаю поеду или нет. Вот нашла фото затычек.
Нет. не обязательно. В Вашем случае (с вашими "затычками" ) воду можно вообще не сливать. Просто весной при оттайке посмотрите внимательно возле форсунок. что бы льда вплотную не было. А то при оттаивании лед начнет подниматься. Вот надо что бы в районе форсунок ему ни что не мешало. Это уже ранней весной. Я у себя водой оттаивал. P. S. Опять забыл... у Вас же форсунки впаяные в сам басик. Вам можно вообще не беспокоиться. Главное что бы сами затычки не вырвало льдом при подъеме льда весной...
В прошлом году прочла о методе Тагира, и этим летом решили установить бассейн и воспользоваться данной идеей. Правда после того, как обнаружили в бассейне в процессе заливки жуткую ржавую жижу с плавающей по верху масляной пленкой решили что на нашей идее надо ставить крест. Но так как 36 тонн ржавого ужаса выливать было не с руки, то рискнули и залили туда пергидроль. Жалко, что нет фото первоначальной воды, но после залива пергидроля утром мы увидели чудо. Все железо выпало в осадок, а сама вода была кристально чистая. Пропылесосили дно и в июня по август вода была как хрусталь, хотя жара стояла страшная и из бассейна практически не вылезали. Единственное неудобство в том, что пришлось возить пергидроль всем знакомым. Так что большое спасибо Тагиру за поистине гениальное изобретение)
Вопрос про подготовку к зиме- что вы с песком из насоса делаете? Может, вопрос неуместный. Я по весне просто купила новый. Старый выкинула. Но, может есть варианты? И какие?
Я ничего не делаю. Даже из бочки не высыпаю. Перед сливом бассейна делаю обратную промывку, уплотнение и все. На зиму с фильтра снимаю голову, а песок оставляю в бочке. Хранится все это в теплом помещении. Две зимы уже перезимовал так.
В прошлом году песок был чистый, промыли и просушили, а в этом с неприятным запахом, но на вид вроде чистый, ни стали оставлять, выкинули, он стоит то 500р и читала я что после двух лет менять желательно
Ну это хорошо если 500. а если 2 по 800р. Да плюс купить/привезти. @Наталинда, Че ему песку будет то. Я свой высыпаю и храню в мешке на улице. За зиму перемерзнет все что в нем есть. и весной как новый.. Плюс процентов 10-30 всеравно добавляю новый. старый вымывается. Если уж сильно хочется заморочиться. то весной можно белизной помыть. Хотя зачем?
В прошлом году вытаскивал песок с фильтра и промывал в тазике, очень много "каки" было. Сам удивился. В течении сезона фильтр промывал раз в неделю .
Вот и я хочу оставить. Но теплое помещение слишком труднодоступно для такой тяжелой бочки. А просто на улице можно оставить? Ну, и укрыть чем-нибудь типа пенофола.