РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 20 м3/час - понимаю, два объёма за сутки - тоже понятно, А если 20 м3 разделить на 1м2 получим 20 метров. Чего 20 метров? Кубы в час на метр квадратный дадут 20 метров в час. Что за единица измерения? Расшифруйте, пожалуйста.
Да спасибо = фотки посмотрела. Где ваша дочка на фотке- там вода просто кристально прозрачная...Такую же хочу! А вот фотки от 12года там уже вода голубаватого оттенка. Это на перекиси и альгицидице.
Вы б точно сказали что за фотка? Там все фотки на перекиси... Только более поздние не так четко видно чистоту воды. Так как дно вызвело и стало белесым. А там где доча. там дно еще синее.
@шарко, давайте немного внимательней. Еще раз. 1. У вас в воде много железа. Шаг первый. При заполнении бассейна воду предварительно пропускаем через колбный фильтр типа Гейзер. Картриджи к фильтру бывают разные, нам нужен против железа. Он регенерируемый, через каждые 5-7кубов воды требует промывки в р-ре поваренной соли. Я пропускаю сразу через 2 фильтра (обычный и против железа). Как результат - после первой заливки перекиси осадок не выпадет вообще. Но у вас железа оч. много, поэтому шаг второй. Заливаем перекись, 24-72 часа ждем выпадения осадка и донным пылесосом его на землю. Теперь можно включать насос и добавлять борца с водорослями. В этом качестве выступают Биопаг, Дезавид-басс (действующее вещество у обоих ПГМГ); Альгитин, Альгицид. 2. Я Таировец, поэтому использую перекись, а не хлор в качестве окислителя. Положительный результат как с ПГМГ, так и с Альгитином, так и с Альгицидом. Причем нормы внесения и перекиси, и борцов с микробами занижаю до 2-х раз. Но это индивидуально: от температуры воды, от нагрузки на бассейн, от чистоты тел и особенно ног. Но превышать нормы точно не надо. 3. Песок меняется раз в 2-3 года. Если насос исправен и используется по инструкции (промывка, уплотнение и только потом- фильтрация),если делать, как написано выше, потери песка минимальные, после 3-5 мин. обратной промывки идет чистая вода.
Скорость фильтрации, это самый важный показатель для фильтров, на него есть установленные нормы. Могу немного ошибиться, но примерно так: Детские бассейны 20 куб. м. в час на метр кв., общественные 35 и частные не более 50. У интекса 80 отсюда все выбросы песка грязи плохая фильтрация, промывка песка возможна только на скорости 50 и более. Рассчитывается так, берется производительность насоса в в кубах в час и делится на площадь фильтра в метрах квадратных (пи*диаметр фильтра в квадрате/4). Обычно площадь фильтра указывается на бочке фильтра.
@Ttt777ttt,большое спасибо за подробное разьяснение. Сохраню как памятку! Насчет колбного фильтра. Почитаю в интернете, какие сейчас они есть. Просто вспоминаю свой первый бассейн на 12 кубов, он продавался тогда в комплекте с такими насосами колбами. И уже через часа два работы он полностью забивался, эта марля-нетканка внутри становилась рыжего цвета и ничего не пропускала и не очищала. Просто представила, мы заполняем бассейн не выключая водопровод 1,5 суток, это сколько раз надо промывать или запастить новыми картриджами)
@Андрей2, во-первых я даже не знала что такие бассейны можно оставлять на зимовку. Думала разорвет его. Но потом здесь на форуме прочитала про удачные эксперименты. Во-вторых и в главных - у нас такое зеленое болото становится к концу лета, что хочется побыстрей слить и почистить бассейн.
Ну... с зеленью бороться проще чем с железом. Ударная доза белизны и все. можно либо как закончили сезон. либо перед зимовкой. И дешево и сердито.. У меня расчет по перекиси на сезон идет до сентября. Поэтому в этом году еще в сентябре купались.
@Андрей2, раз вы уж тестировали Биопаг, то поделитесь вашими нормами внесения. По инструкции 10 мл на куб первоночально и 5 мг каждую неделю - вы считаете завышеными? Сколько вы будете делать? Перекись тоже убавите дозу? И вносить лучше раздельно- к примеру на 1 неделе перекись, на след неделе Биопаг?
Я только в этом году добавлял биопаг. Ну... По последним веяниям и информации. ДА. ПДК по ПГМГ (биопаг) составляет 0,1 мг/л это равно 0,5 гр биопага на 1 тонну воды... Я лил 5 мл. на 1 тонну. Но это была шоковая доза. Вот почитайте. https://www.forumhouse.ru/threads/265183/page-67#post-12016132 А так же холивары по Биопагу и дезавиду примерно с 65-66 страницы. Так вроде для этого и начали пользовать БИОПАГ. В том году я лил шоковую дозу перекиси 500 гр/1тонна. и биопага 5 мл/т с разницей в пару дней. В процессе подливаю по наитию... Смотрю по состоянию. В этом году уменьшу перекись до 200 гр/т и биопаг до 1мл/т. а там уже буду посмотреть.
А кто нибудь знает - как влияет толщина фильтрационного слоя (песка) на качество воды. Иначе говоря диаметр Интексовского фильтра 300 мм (это S = 0,07м2) при производительности насоса 6м3 скорость фильтрации 85 м3/ч/м2, но это при толщине (высоте) слоя песка 200 мм. А если колбу с песком увеличить не в диаметре а высоту и толщина песка будет уже, не 200мм, а, например, 600 мм. Площадь фильтрации останется та же, но объем фильтрующего слоя увеличится в 3 раза. Судя по формуле, скорость фильтрации останется та же. А как качество фильтрации? Вопросы: 1) имеет ли смысл? 2) как рассчитывается толщина (высота) фильтрационного слоя? 3) Нужно ли увеличивать мощность насоса, при увеличении толщины песка?