РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @АСМ, толщина песка подбирается исходя из перепада на фильтре, при определенной скорости фильтрации. Я так понимаю это какой то оптимум в плане экономии электроэнергии. @Ttt777ttt, смысл качать два раза в сутки если фильтр все обратно в бас выкидывает, я когда поставил новое оборудование, то просто обалдел, 40 тонн грязной воды за сутки в слезу без всякой химии и коагулянтов. А с интексом за неделю и только с химией и коагулянтом, иначе белая муть все равно остается. Вообщем небо и земля, особенно когда какой-нибудь праздник и много народу, то с интексом воду можно легко упустить если не увеличить время фильтрации и не сделать шоковую обработку.
Когда много народа, РН сразу треба регулировать. Если давление в фильтре резко увеличивается, если промывка чаще 1 раза в неделю, тогда да, мощность явно маловата.
Ну я так понимаю, что прежде всего важна именно скорость фильтрации и качество самого фильтрата. А уж потом толщина фильтрующего слоя. Кстати, в дорогущих профессиональных фильтрах -толщина этого слоя раза этак в три-пять, а то и более, повыше чем в массовке из магазина. Плюс ещё и многослойную засыпку частенько делают. Ну дык там и цена уже совсем другая, и даже ещё один дополнительный насос ставится, специально для обратной промывки. А вот захочет ли покупать такую систему наш обычный дачник с сезонным китайским каркасником на участке ?
Не намного дороже интекса будет правильно подобранный (скорость фильтрации менее 50) насос с бочкой. Интекс вообще беспредельщики - 80. Хотя если их насосы имеют производительность на 40% ниже заявленной, в этом случае у них все в норме.
так ли уж ненамного? По дурным нынешним ценам я даже и не сравнивал, а вот с прошлогодними ценами такой прикид делал. и у меня более-менее нормальная бочка + нормальный насос всегда выходили раза в два, а то и более, подороже, чем "аналогичный" по ТТХ интексовский комплект. и плюс ещё сюда и патрубки\переходники всякие нужно добавлять, т. к. обычное бассейновое оборудование всё под вклейку сделано, а не под накидные шланги. Но даже если и в два раза дороже - то оно того всё-равно стоит. .это надо самому просто на практике увидеть, и на интексы уже потом глядеть как-то и не хочется
@fastbusy, полностью поддерживаю что хорошая фильтрация экономит химию. имел интекс 5.5 на 1.35 в течении 6 лет (прошлым летом сгнил от старости) последние 4 года пользовался перекисью и фильтровальной установкой (насос 11 куб. м/ч бочка 90 кг загрузки) использовал только одну перекись, лил по мере необходимости, в среднем раз в месяц, воду не сливал на зиму, бассейн был вкопан. по весне ударную дозу 700 мл на тонну, вся грязь и муть поднималась и за сутки вода полностью очищалась, потом по 300-400 мл на тонну. проблем с водой за все время не разу не было. вода с колодца, жесткая, pH не замерял не разу, но чайник постоянно в накипи
Ну так а в чем (где написано про) экономия химии? Если фильтрация экономит химию. То при "правильно" подобранном фильтре можно ВООБЩЕ обойтись без химии. Так что ли? Или под химией в данном топике понимается ТОЛЬКО коагулянт?
До чего договорилась уважаемая общественность по поводу безопасности использования Биопага и перекиси...можно или мы все скоро умрем мучительной смертью ?
Вероятно, если запустить круглосуточную фильтрацию, то окислителя потребуется меньше... Проточная вода не зарастает...