РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не предлагаю, а просто делюсь своим опытом, А по цене - не знаю, насколько она завышена, т. к. покупаю всего один раз в году с наступлением весны в одном и том же магазине, и сравнивать цены мне не с чем.
Именно в безопасности, т. к. товарищ из Череповца указывал на возможную небезопасность данных полимеров (как там суд кстати?), из-за недостаточных исследований и об отказе многих развитых стран от ПГМГ (Франция видимо не откзалась). Думаю перекись все-таки нужна, т. к. из той же инструкции hth: "Применять в комбинации окисляющим, обязательно перекисным, агентом (предпочтительно выбрать hth Жидкость-шок без хлора) для уничтожения бактерий и вирусов при обработке воды в бассейне" вроде бы и в инструкции по запуску на Дезавиде тоже надо использовать перекись.
Видимо некоторые виды вирусов и бактерий не может "победить" ПГМГ, хотя список угнетаемых им бактерий и вирусов довольно широк. Может для окисления неорганических соединений для того, чтобы те выпали в осадок (железо нпр.). Но в инструкции именно к "Биор Бас" написано, что "Средство несовместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами, окислителями"...
Вот фиг знает что делать... брать не брать, ладно бы сам только купался, но ведь дети... на "другом" сайте Дезавида (читай и других ПГМГ), кстати написано об якобы успешном применении в других странах: "«Дезавид-Бас» зарегистрирован в качестве средства для обеззараживания воды бассейнов в Турции, Китае, Болгарии, Латвии. Завершается сертификация препарата в Украине, Белоруссии, Австралии, Италии, Греции, Израиле."
У меня дети после прошлогоднего бассейна с перекисью, зимой практически не болели (в сравнении с предыдущими периодами), может совпадение конечно...
. Да я всего один сезон... НУ. хвост вроде не вырос. Это хорошо. Правда титьки у жены тоже. а это уже плохо. P. S. Я вот тоже за детей больше переживаю. Поэтому хочу концентрацию в этом годц уменьшить. и посмотреть.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста где купить перекись водорода? И еще вопрос на бассейн в 9 кубов, надувной интекс - какая дозировка нужна? Как часто и сколько на сезон следует покупать? Всем заранее спасибо!
Делюсь опытом применения ПГМГ для бассейнов. У меня Интексовский круглый бассейн на 20 кубов, со стандартным бумажным фильтром, опыт использования бассейна - 4 года. Первый год намучились: в выходные приезжаем на дачу наливаем в бассейн воду, купаемся, уезжаем, а через неделю в бассейне - "зеленое болото". Сливаем воду и все все заново. Толком не покупались, т. к. воду наливаем колодезную ледяную, она как раз только за неделю теплой погоды прогревалась и "зеленела" тоже к этому времени... После целого лета мучений проблему мы тщательно изучили, пришли к выводу, что лучше всего использовать сочетание ПГМГ (препарат "Биопаг", производства Институт эколого-технологических проблем, Москва) + профилактика перекисью водорода. Почему был выбран "Биопаг" (ПГМГ других производителей могут отличаться по антимикробным и токсикологическим свойствам, поэтому про них говорить не буду): Биопаг - это антимикробный препарат постоянного действия, т. е. в эти выходные я приехал добавил препарат в воду и я уверен, что в течение моего отсутствия (неделю или две) он продолжает "работать" в воде и постоянно обеззараживает воду (в отличие от перекисных или хлорных препаратов, которые уже через несколько часов улетучиваются из воды или распадаются). На него есть свидетельство о гос. регистрации в таможенном союзе, разрешающее применять препарат для обеззараживания воды бассейнов, фонтанов и т. д. (вплоть до питьевой). А это значит что препарат прошел все проверки и испытания на соответствие эпидемиологических и гигиенических норм (я доверяю таким документам, т. к. не понаслышке знаю о трудностях их получения). В СанПиН 2.1.2.1188-03 препарат рекомендован для борьбы с обрастанием стенок ванн бассейна. У меня знакомый имеет общественный бассейн, так им их местный СЭС официально согласовал применение Биопага для обеззараживания воды при условии контроля концентрации с помощью индикатора. Препарат по моему мнению экономичен (для обеззараживания воды идет концентрация 10 мл/куб + раз в неделю для поддержания 5 мл/куб). Как мы обрабатывали бассейн: У меня бассейн зимой хранится в сарае, где пыльно грязно и куча хлама, поэтому перед наполнением его приходится мыть. Производители Биопага рекомендуют перед наливкой воды дезинфицировать стенки бассейна 0,2%-ым раствором самого Биопага. Мы так и делаем - добавляем Биопаг в емкость для моющего средства в керхере - обрабатываем стенки - ждем 2 часа - смываем водой. На это уходит около 20-30 мл средства, т. к. емкость для моющего в керхере около 2 литров. Наливаю из шланга воду в бассейн и в процессе наливания сразу добавляю 200 мл препарата (из расчета 10 мл/куб, бассейн 20 кубов), чтобы он сразу перемешивался там. Дальше для поддержания концентрации раз в неделю или в две (мы не каждые выходные приезжаем на дачу) добавляем 100 мл препарата (из расчета 5 мл/куб). Раз в месяц добавляю иностранный препарат на основе перекиси (забыл название, могу потом уточнить или приложить фото) в качестве средства против образования водорослей. Как объяснили производители Биопага - препарат отлично действует на одноклеточные микробы, бактерии, вирусы, но не оказывает отрицательного влияния на многоклеточные организмы, которыми являются водоросли и люди Результат - ставлю бассейн и наливаю воду в конце мая один раз за лето, вода стоит прозрачная и не зеленеет до конца сезона - примерно до середины августа и это с учетом того, что у меня нет песчанных фильтров! В бассейне каждые выходные активно купается вся наша семья 6 человек, плюс часто приходят соседские дети вместе с нашими купаться. Все довольны, никто никогда за 3 года не жаловался на воду. По расходам на обслуживание у меня выходит (примерно): 30 мл средства на дезинфекцию стенок + 200 мл на первую обработку + 100 мл в неделю * 10 недель (2,5 мес купального сезона) = 1,23 литра препарата нужно на все лето. При цене 730 руб/литр, получается чуть менее полутора тысяч. Перекись дороже выходит! Правда в этом году мы еще купили индикатор, чтобы отслеживать концентрацию Биопага в воде бассейна - это дополнительно 490 рублей. P. S.: Еще раз хочу уточнить, что на себе проверен и использован только препарат "Биопаг", ПГМГ от других производителей могут отличаться по используемым концентрациям, цене, качеству и т. д.
10 мл и 5 - многовато все-таки. Мой рецепт. 500 мл 37% перекиси + 6 мл Биопага (Дезавида). Это стартовая. 300 и 4 - поддерживающая, причем не всегда еженедельная. Плюс песчанник на 2 ежесуточных объема воды. Ну и натираю стенки и дно 10% альгицидом или аналогом. Индикатор- это хорошо, т. к. ПГМГ в отличии от хлора/перекиси не разлагается самостоятельно, только в борьбе с бактериями.
Вы продавец биопага? А вот человек доказывал что все эти сертификаты фуфло. И для питьевой воды он не подходит. И в чем то я с ним согласен.
Пардон за флуд, но эта ветка по оживленней гляньте сообщение в соседней ветке https://www.forumhouse.ru/threads/73575/page-21#post-12855530 а то после праздников уже выкупать, а отзывов нигде найти не могу. кто, что думает?
За майские праздники приводила свой бубличек в порядок после зимовки и долива новой воды. Таким бассейн вышел из-под снега.. Пожалела, что ничем совсем не накрывала, так как от близстоящих берез туда насыпалось всякого конечно... Тестирование интексовского баламута 6 мая прошло успешно, но уж очень быстро) Баламут встал, потому что ну очень грязно было на дне) Пришлось вручную собирать осадок. Для этих целей муж мне сделал из старой щетки и трубы от пылесоса удобную конструцию, которую цепляю на выход из басса, а другой конец или в бочку или в слив. Больше всего досаждали семена березовые, которые сеточку на выходе из басса забивали в момент. Затем залила ударную дозу пергидроля (10 литров на 14 кубов), покупала его в Русхиме. Сразу взяла 34 кг на сезон. Зарисовочка того, что на следующий день там плавало здесь. Еще в бассейн доливала эквиталл (купленный еще в прошлом году, но нормально отработал), водичка совсем посветлела и поголубела. Но вот фото и видео не сделала( Все это на фоне почти круглосуточной фильтрации и частой промывки песочника. Купальный сезон был торжественно открыт 10 мая путем трехкратного окунания тела после бани. Вода была 14 градусов) Фото сделано за день до) Укутала его пузырьковым одеялом до следующих выходных)