Жидкий добавляли? Как успехи? Вообще хорошо бы фото водички увидеть, для будущих поколений полезно было бы увидеть: принимаемые меры и результат. Чтобы каждый смог выбрать вариант очистки бассейна по вкусу и кошельку. Уточнение, эквиталл - это коагулянт, который не борется с бактериями, у него совершенно другое назначение. Википедия: Цель коагулирования состоит в том, чтобы в процессе флокуляции примеси образовали «флокулы» — хлопьевидные скопления, которые из-за их большого размера легко удалить из воды отстаиванием или фильтрованием. Без коагулирования удаление мелкодисперсных примесей в отстойнике может быть непрактичным, так как требует больших интервалов времени (до нескольких лет). Ооо, соседи (дер. Марьино-1) У меня тоже навесной скиммер, но разве он у Вас не подключен к выходному отверстию из бассейна? Когда мне лень подсоединять скиммер, я лью в струю, входящую в бассейн из фильтра. Минут 15-20 фильтр работает, потом выключаю, делаю все это на ночь обычно. А утром включаю фильтр и фильтрую, фильтрую, фильтрую) Про розовые стенки бассейна кто-то писал где-то, но не могу найти, а чем там дело закончилось не помню( У меня в бассейне розовых стенок не было, но понять могу, так как розовые стенки у меня в кубе для воды наличествуют, но в нашем районе вода с высоким содержанием всяких железяк, сами знаете, если память не изменяет, то розовый налет дает повышенное содержание меди.
Вот что нашел: "РОЗОВЫЕ: Это не морские водоросли как таковые, но форма бактерий. Появляются обычно как пятна или полосы в углах, около закладных элементов, в щелях. Эти формы водорослей медленно развиваются и вероятность того, что они заполонят весь бассейн, очень мала."
Прочитал частично тему, но не могу собрать все воедино и определиться, что мне надо. Купил ребенку бассейн надувной 305*76 3638л. Вода из скважины. Теперь вопросы: 1) 1куб воды = 1000л? и 1кг перекиси = 1л? 2) Перекись сразу наливать или когда зеленеть начнет? Если сразу то сколько? Из расчета 700гр/куб получается 2,5 литра или можно поменьше т. к. вода будет свежая и в дальнейшем как часто и сколько подливать, учитывая, что купаться будет ребенок. 3) Еще проблема. От воды остается много известкового налета (везде: на кастрюлях, чайниках, до этого был детский бассейн в нем все стенки и дно были шершавые от налета) как и чем от него лучше избавиться? 4) Что это за зверь такой – «MICROPAN водоем» https://www.vtv-servis.ru/product/micropan-vodoem-/ поможет он в поддержании чистой воды?
ДА!.. Если из скважины то СРАЗУ. Ибо вода еще и покоричневет. Дозировки индивидуальны. начните с 300-500 гр/куб... а дальше ИЛИ по тестеру. ИЛИ по наитию.
@Slastena, да ошибся про коагулянт... спс. Но коагулянт нужен только тогда, когда взвесь мелкая и песок пропускает ее через себя. Или примесей на старте в воде много и не хотим пачкать фильтр. Окислитель-коагулянт - рылесос в канаву. Я обхожусь без оного, т. к. при заполнении пропускаю воду через три фильтра: 2 механ. и для смягчения воды.
а вот и нет) в выходные только канистру перекиси 34 кг. разливал по маленьким 5 л. канистрам для удобства. Так вот вышло 5 шт. по 5 л. и 1 шт. не полная 4 л.
В Подмосковье (если вы оттуда) в воде обычно много железа. При добавлении перекиси оно окислится, и вода станет слегка коричневой. Но если железа в воде не много, то вода не помутнеет. У меня в прошлом году песчаный фильтр очистил коричневую воду где-то за день. Если у вас обычный картиджный фильтр, то железо он не уберет. Придется повозиться.
С перекисью вы не правы. Плотность 100% перекиси 1,4 кг/л. Так что 37% раствор должен иметь плотность 1,12 кг/л.
Основоположник метода ТАИР в свое время в одной из тем "Зеленеет вода в бассейне-ХХХ" (я себе выписал, но ссылку не сохранил) давал следующие пояснения: "Я остановился на таком разведении: на 1 ТОННУ или 1000литров или 1 КУБ (кому как нравится) воды я добавляю 700 ГРАММ пергидроля Повторяю, что 34 % или 37 % - погоды не сделает." И далее, описывал, как он готовит воду: "1. Удаляем с места, где вы готовите раствор, всех детей и животных. 2. Надеваем резиновые перчатки. 3. Надеваем щиток для болгарки. Щиток, а не очки - это для того, чтобы и глаза и лицо защитить от возможных брызг. 4. Надеваем штаны или спортивку. 5. Надеваем ботинки, а не сланцы. 6. Аккуратно отвинчиваем крышку канистры, канистру держим крепко, потому что крышка завинчена крепко и канистра может сорваться с рук. 7. Наливаю пергидроль в пластиковый ковшик и аккуратно переливаю в садовую 10 литровую лейку литров 5 пергидроли (можно не разбавлять водой пергидроль в лейке). 8. Потом встаю на борт бассейна и иду вокруг бассейна, при этом - грациозными, но аккуратными, движениями поливаю воду в бассейне пергидролью из лейки (стараясь не булькнуться самому в бассейн). 9. Снова набираю 5 литров и -поливаю воду в бассейне, стараясь равномерно нанести пергидроль на всю поверхность зеркала бассейна. 10. И т. д.- из расчёта 700 грамм на 1куб воды. Что не желательно: - не поливать свои ноги и борт бассейна. - не курить, пергидроль -это море кислорода и может получиться -"бум". - не старайтесь вылить сразу из канистры весь объём в бассейн, так как, не успевшая раствориться, пергидроль может попасть на дно и в результате вы получите прекрасное белое пятно. - не ныряйте сразу в бассейн, дайте время, чтобы пергидроль растворилась. Я ныряю на второй день, и фильтрацию бассейна включаю на второй день." ПС (мой). 700/1.12 = 625 мл 37% пергидроля на 1 м3 воды. ППС. Я в свой бассейн лью 700 мл на 1 м3 воды. Разница в 75 мл на 1 м3 большой погоды не сделает, ну на несколько часов дольше будет идти реакция.
В приложенном файле полная инструкция, как я готовлю и поддерживаю воду в бассейне. Скомпилировал по результатам многочасового штудирования форума
Я бы настоятельно рекомендовал еще и защитными очками пользоваться. Имел неприятный инцидент, по собственной дурости конечно. При выливании перекиси недалеко от работающего выпуска фильтра капля перекиси попала в глаз. Глаз тут же промыл водой из бассейна, все обошлось, но с тех пор только в очках работаю.