РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, все нормально было, чего не многовато?-соли?ее не слышно не видно. Ни на что мы не ориентировались-просто использовали этот метод, так как бассейн купили в конце августа, инфо не знали ни какого...и что первое высота ли по эконом варианту, то и применили
Вы забыли одну существенную вещь. А именно. При таких дозах у людей и один ПГМГ работает. Без хлора и перекиси. А при таких маленьких дозах хлора, хлор здесь можно сказать лишний.
собственно, я и уточнял, что хлор - второстепенный элемент дуем на воду, одним словом = кст, насчет дозировки... хлор как раз по инструкции "Для длительной дезинфекции (обычного хлорирования) каждые 3 - 6 дней добавлять около 35 г на 10 м3 воды." А вот биор - более чем в полтора раза меньше рекомендованной на этикетке дозировки "100 мл на 10 куб. раз в 2 нед."
потихоньку уменьшать буду хлор но исключительно эксперимента ради потому как и сейчас аккурат наутро после вечерней химикализации купаться комфортно - ни запаха, ни вкуса, ни рези в глазах (как в буржуйских басиках) PS^ кст, коагулянт пока что вообще не требуется два картриджа осталось, глядишь, так и проваляются
Вы нормы по ПГМГ почитайте...И ужаснетесь...От такого кол-ва биора. Несколько страниц назад как раз эту тему сильно мусолили... P. S. Я в том году 4 мл/м3 лил как шоковую... И то считаю что ОЧЕНЬ много... А Вы льете 10 и радуетесь чистой воде. Тут уж лучше 500 гр. перекиси...
? я лью 50 мл на 16 кубов 20%-раствора т. е. 3 мл/куб игнорируя инструкцию по которой надо 160 мл на бас в две нед. (упрощаем - 80 в нед.) К тому же я точно так же, как и Вы, да и многие здесь, стремлюсь минимизировать химию, балансируя на минимальных дозах с постепенным их уменьшением. У меня дочь юная, теща пожилая, жена, дети соседские приходят. Не враг же я им В следующий раз залью всего по 40. Прокатит, хлор уберу еще, и т. д. Но все исключительно по ощущениям, накопленному опыту и результатам. Т. к. у всех все по разному работает, как выясняется.
НО! Ну ладно Вы хлор ни как не контролируете... Это Ваше дело. НО с ПГМГ я бы был поосторожней P. S. Т. е. за месяц Вы выливаете 4*3=12 мл/м3...
Так Вы про месячную дозу? Ну, тут мне нечего ответить, все инструкции максимум неделю-две захватывают. А по ним я как раз недоливаю, нежели переливаю. Опять же, если проанализировать посты пгмгшников, то в основном льют 60-80 мл на 16-кубовые басы в неделю. Что примерно и соответствует инструкции. Будет работать на 40 мл - прекрасно И вода чистая и на душе спокойно
Да я, если честно, и сыплю-то его только потому, что откопал, когда в гараже рылся. Не солить же его)
А какой у вас объем бассейна? У меня 30 кубов, это сливать несколько суток, заливать сутки- полтора из скважины, температура +4, только неделю нагреваться будет. Итого 2 недели сливаем/обрабатываем/заливаем/ждем, две недели купаемся. От такого режима удовольствия ноль.
Оксанушка Вы поаккуратней давайте рекомендации. Это же лошадиные дозы! Ссылки уже не сохранились (лет 5 назад записано), но норма 0,9 ГРАММА медн купороса и 2,7 ГРАММА соли на 1 КУБ воды. Позже пользователи округлили до 1 и 3 ГРАММ. В Вашем случае- это- 6 гр медн купороса и 18 гр соли. А Ваши дозы явный перебор!
Я про дозу в воде. И не имеет особого значения за месяц или за неделю. ПГМГ очень коварен. И может накапливаться. ИБО визуально он ни как себя не проявляет. в отличии от того же хлора или перекиси. Я б так не радовался маленьким дозам хлора. или отказа от перекиси. Уж лучше больше хлора. Его хоть контролировать можно. или перекись. про нее сильно плохого не пишут. Еще раз попробую до вас донести... ПОЧИТАЙТЕ про ПГМГ. Инструкции ВАШИ врут. ПГМГ - "ПДКв - в воде водоемов, в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно- бытового водопользования – 0,1 мг/л; ПДКр. х. - в воде рыбохозяйственного водоема – 0,01 мг/л." Дальше считайте сами. В инструкции на hth (РНМВ) написано " 24 часа спустя, при включенной фильтрации влить прямо в чашу бассейна hth РНМВ из расчета 1 литр на 20 куб. м. воды. " А в инструкции на Биопаг (пгмг).. "Дезинфекция воды препаратом «БИОПАГ» (жидкая форма) по препарату, мл/м3 - 1/1..." Разницу ощущаете?
Спасибо за ответ! А все-таки, кто что-нибудь скажет насчет стабилизатора хлора?(циануровая килота) Нигде не могу найти, сколько этого стабилизатора в килограмме хлорификса, например. Я за 2 сезона килограмм 7 этих препаратов закинула на 40 кубов, может у меня и правда передоз стабилизатора и поэтому хлор больше не работает? Ну не может же быть, что 3 недели при темно-малиновой концентрации свободного хлора (по тестеру) и ежесуточной фильтрации он до сих пор ЗЕЛЕНЫЙ(
Спасибо за квалифицированный ответ и уделенное внимание. Могли бы еще подсказать про необходимость добавления соли и медного купороса в период эксплуатации бассейна (периодичность, количество и (или) визуальные признаки необходимости добавления). И еще, надо ли во время эксплуатации бассейна на соли и м. купоросе вводить гипохлорит натрия (белизну), если надо, то как часто и сколько (т. е. подробности процесса). Если сами не пользовались, то дайте пожалуйста личное мнение, исходя из опыта обращения с бассейнами и химией для оных. P. S. Очень нужно.
они не мои они вот этих отравителей! http://www.bior.nnov.ru/info/ru/bior_bas/ http://www.xn--80abhs4ag.xn--p1ai/produkty-i-uslugi/basseyn-bez-hlora/ http://www.dezavid.ru/rus/swimming_pools/pool_calculator/?volume=16&source=pipe&chlorine=1&filter=1