РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС читывал... мощные холивары на ветке были движуха и посещаемость росла... PS^ надеюсь, когда у кого-нибудь из пгмгшников вырастет хвост, мир об этом узнает возможно, это даже буду я
Вообщем на улице дождь, небо затянуто тучами, в магазинах не нашли пергидроль, басик накрыт тентом...заказала пергидроль через интернэт-ждёмс,глядишь и дожди пройдут, а то температура воздуха+12-ЛЕТО
Каркасник, 8 кубов. Покупали, когда сын был ещё совсем маленьким. Который год собираюсь заняться постройкой большого стационарного, но жизнь вносит свои коррективы. Так что пока наслаждаемся тем, что есть. Слив занимает полчаса, вместе с разматыванием пожарного рукава и подключением насоса. Струя из шланга льёт почти на метр. Тридцатикубовый он выкачает менее чем за полтора часа. С заливкой немного дольше- подключаю два поливочных шланга и вода набирается за три с небольшим часа. Тридцать кубов нальётся с вечера до утра. Вода +6 градусов, после двух солнечных дней благодаря гелиоустановке +26...28, далее ещё больше. Сейчас ночи у нас довольно прохладные (15-16. градусов) к утру бассейн остывает сильно. Большой буду утеплять со всех сторон, да и соотношение теплопотерь на единицу объёма более выгодно у большой емкости, так как площадь всей поверхности увеличивается пропорционально квадрату, а объём- пропорционально кубу. Конечно, никто не спорит, что с бассейном большого объёма прожить без химии в разы сложнее. Если вода трудно доступна, зацветает за неделю, нет бесплатного солнечного подогрева- остаётся только один вариант- применять химию. Но ведь в теме полным- полно сообщений, в которых речь идёт не о тридцатикубовых бассейнах, а о 10- 15 кубовых, над которыми ставят химические эксперименты, вместо того, чтобы просто вовремя заменить воду. Если хвос вырастет- это ещё ничего, хороший хвост и пригодиться может- следы заметать в нужный момент. А вот если что-нибудь отвалится, или даже просто обвиснет- вот тогда беда...
@Francheska, читайте внимательней. Хлор, как и перекись - окислитель. Грубо говоря, отвечает за прозрачность воды (немолочность). В некот. случаях (крытый бас, маленькая нагрузка, хорошая фильтрация) достаточно и его. Но в большинстве случаев нужен еще и борец с водорослями: альгитин, ПГМГ и т. п. Да, один из показателей, что хлор не работает - сильный запах хлорки от воды. Работающий хлор разлагается в "борьбе" и сильного запаха нет.
С удовольствием помогла бы Вам, но к сожалению этим методом пользовались однажды для удаления розовой плесени. А так басс у нас на пергидроли, а к осени переходим на хлор не стабилизированный или белизну. РН никогда не меряли. За столько лет все определяем на глаз. Т. к. я огородница и часто использую медн купорос, то не считаю этот метод безобидным. Хотя иногда он нужен! для шоковой дезинфекции. Вода у нас своя и отличная, железа нет. Бассейн 4 года зимует с водой- не убираем, до этого 2 года сворачивали, ох и намучились! Шоковое хлорирование- 200-300 гр белизны на куб воды (если случайно проворонили или весной- 2бут на 10 куб басс). Для поддержания используем хлорификс не стабилизированный (эксперементировать не хочется). Ну а все лето на пергидроли- я ярая сторонница!+ эквитал в картриджах при мутности. Ну вот так как-то. Если помогла буду рада за Вас
Доброго всем дня. Уж не знаю заходит ли сюда Таир и помните ли вы кто это такой. Просто хочу поблагодарить его за открытие пергидрольного способа очистки бассейнов. И пожать руку с пожеланием всех благ! Все началось с того что случайно купил металлокаркасный Интекс на 16 кубов, на дачу. И столкнулся с общеизвестными проблемами. Участок у меня огромный, почти гектар. Но с водой некоторые трудности. Ибо все скважины пробуренные не то что на участке, Ю а во всей деревне, дают склизкую с запахом болотины воду. Поэтому издавна у всех свои колодцы, вода в которых чистейшая и вкусная. Мой 16и кубовый бассейн наполняется за 3-4 дня. Температура воды в колодце +6 градусов. Т. е. понятно что пока она прогревается превращается в мутное болотце жизнь в котором бурлит. В прошлом году боролся с этим добавляя хлорные таблетки. Также высыпал мешок таблетированной соли, применяемой в системах водоподготовки. Штатный Интековский фильтр насос показал себя как низкоэффективное средство борьбы. Результат конечно был. Но с открытием купального сезона вопрос встал ребром по новому. Благодаря чему я и нашел этот замечательный форум. В этом году я подготовился основательней. Без проблем купил канистру с 24 литрами 37%й пергидроли в Перми. Индивидуальные средства защиты в виде рез. перчаток и лицевого щитка. Купил Интековский скиммер, пару новых картриджей для фильтра, по примеру многих сколхозил подводный пылесос. Руки чешутся добратся сегодня до бассейна. Вчера его уже заполнили. Химичить собираюсь 700 гр. пергидроля на 1 куб воды. А пока поищу инф. на тему солнечного нагревателя и пещаных фильтров.
@bazil19, Ваша логика понятна, но ее нельзя применять всем. И не надо удивляться тому, что кто-то делает не так как Вы. Бишкек и Москва (например) - очень разные города с климатической точки зрения. То, что для Вас обыденность (солнечный прогрев 8-ми кубового бассейна за два дня), для Москвы - недостижимая мечта. Налив свой 10-ти кубовый басик водой из скважины температурой +7С мне придется ждать неделю под пупырчатым покрывалом, чтобы вода стала хотя бы +20...22С. При этом, как только она начинает теплеть - в ней сразу же заводится всякая гадость. Поэтому к тому моменту, как вода прогрелась лезть в нее уже не хочется. Вот и получается, что еженедельная замена воды в бассейне - способ неприемлемый для многих пользователей и читателей этого форма, а Вы так радостно и гордо его пропагандируете. Не хорошо это! Я пользуюсь хлоргенератором на своем 10-ти кубовым бассейном и не считаю это "химическим экспериментом". Просто хочется купаться в чистой воде.
Да нет, не гордо и не радостно . Я совершенно не пытаюсь убедить, что существует один единственный правильный метод. Чем больше разносторонней информации- тем больше поле для выбора. Пупырчатое покрывало- не очень эффективный нагреватель, это больше средство для сохранения тепла. Вот очень простой и не сильно дорогой способ, не ждать неделями пока бассейн прогреется, который прекрасно работает у человека на границе Калужской и Московской областей. Чем нагреть воду в бассейне?
Потому что менять воду муторно. Потому что у не всех есть водопроводная вода, не у всех есть скважина. И позвольте мне не поверить, что вы 8 кубов набираете за три часа. У меня из скважины напор воды значительно сильнее, чем из водопровода, и про сроки я уже написала. Я в Санкт-Петербурге живу, дача южнее на 100 км примерно, у нас почти весь июнь днем-то около 16 градусов, а вы еще смеете на ночи холодные жаловаться.
Не хотел задеть за живое. Вчера только сестру в Санкт-Петербург проводил, приезжала на две недели погостить. Из бассейна не вылезала всё время пребывания. Да и из общения с форумчанами из Питера, имеющими фотоэлектрические панели, в курсе, что с солнцем у вас там беда. Меньше трёх кубов в час из двух шлангов диаметром 20 мм- не очень то и большая струя на вид. В следующий раз буду наполнять, сфотографирую с часами. Насос на выкачку этот:
Я думала о подобном методе, но слишком уж большой объем бассейна. Однако, вы же должны понимать, если из "коллектора" вода выходит с температурой 27 градусов, то с его помощью никак нельзя нагреть воду до 29. Ах, да... у меня для маленького сына был куплен бассейн а-ля песочница из пластика, примерно 0,8х0,8 и высотой сантиметров 20. Так я воду там по три раза в день меняю и никакой химии! Однако свой способ для вместительных бассейнах не предлагаю.
В данных ПДК указана доза по действующему веществу или 20%го р-ра? Если по веществу, то я вливая 200 мл на 10 м3 первоначально, получаю концентрацию чистого в-ва 0,004 мл/л (0,02мл/л концентрата 20%го). Допустим плотность данного ПГМГ раза в два больше воды, т. е. получим 0,008 мг/л. Т. е. если ПГМГ не улетучивается и не отфильтровывается с бактериями им обработанными, то за сезон в 3 месяца у меня получится (если все по инструкции к Биор-Бас 200 мл сразу и потом каждые 2 недели по 100 мл): 0,008 мг/л (первоначально)+0,004*6 (кол-во двухнедельных периодов)=0,032 мг/л. т. е. ПДКв не превышаем... Осталось уточнить плотность данного в-ва... и верность моих расчетов.
Bazil19 Благодарю вас. Избавили от необходимости поиска самого простого в решения для подогрева воды. Все гениально и просто. Для пробы уже приобрел жесткий 50м шланг на 18". А так же электрическую 12В помпу от ГАЗели.